Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
НХЛ / регулярный чемпионат

Италия отняла бронзу

Россияне упустили бронзу ЧМ по футзалу

Reuters

Сборная России проиграла итальянцам в матче за бронзовые медали ЧМ по футзалу, проходившему в Бразилии, со счетом 1:2. Второй гол команда Олега Иванова пропустила за тринадцать секунд до финального свистка.

«Все имеет свой конец, свое начало», — пел когда-то Розенбаум. Казалось бы, еще совсем недавно в солнечном бразильском Рио-де-Жанейро прозвучал стартовый свисток в первом матче шестого чемпионата мира по футзалу. И вот уже пришло время финальных матчей.

Реклама

Сборная России оказывается в числе четырех сильнейшим команд планеты в третий раз. В 1996 году в Испании россияне заняли третье место, а в 2000 году в Гватемале были четвертыми. Так что на этот раз команда под руководством Олега Иванова как минимум выступила не хуже. Конечно, хотелось бы побороться за медали высшей пробы, но совладать с трехкратными чемпионами мира бразильцами российские футболисты не смогли, уступив в полуфинальном матче со счетом 2:4.

Соперником российской сборной в поединке за третье место стали серебряные призеры прошлого чемпионата мира, итальянцы.

Россия — Италия — 1:2

Голы: Душкевич, 25 — Фолья, 6, Ассис, 39

Россия: Зуев - Кобзарь, Пула, Азизов, Маевский, Степанов (в), Шаяхметов, Переверзев, Прудников, Душкевич, Агапов, Хамадиев

Италия: Феллер - Юбански, Баптиселла, Бертони, Нора, Грана (в), Ассис, Фабиано, Фолья, Моргадо, Фарина

Предупреждения: Шаяхметов, 3

Удаления: Шаяхметов, 38

Судья: Кидсон (Австралия)

Рио-де-Жанейро. «Гимнасио Мараканазиньо»

Они в своем полуфинальном матче проиграли двукратным чемпионам мира испанцам со счетом 2:3, причем для выявления сильнейшего пришлось играть дополнительное время.

Предстоящую игру еще до её начала специалисты уже успели назвать одним из украшений как самого чемпионата, так и всего мирового футзала. Такой лестный аванс обе команды заслужили своей игрой в Бразилии на этом турнире. При этом как Олегу Иванову, так и его коллеге Алессандро Нуккорини было необходимо заставить своих футболистов забыть об обидных поражениях в полуфиналах и суметь подготовить как физически, так и психологически к предстоящей игре. В конце чемпионата мира делать это становится все труднее и труднее, так как накапливается усталость.

Игра проходила рано утром по местному времени. Многие жители одного из самых красивых городов мира в пол-одиннадцатого утра только начинают пить свой утренний кофе. Тем не менее, в зале спортивного центра «Гимнасио Мараканазиньо» собралось достаточно много болельщиков, чтобы насладиться предпоследней игрой соревнования. Да и у самих футболистов был самый серьезный настрой на эту встречу.

«Мы все сосредоточенны на предстоящей игре. У меня сильно болит колено после последнего матча, но я все равно буду сражаться до последнего», — заявил накануне игры лучший бомбардир российской команды бразилец Пула, на счету которого на этом турнире 16 мячей.

Стартовая пятерка российской сборной выглядела следующим образом: Зуев, Кобзарь, Пула, Азизов и капитан команды Маевский. С самых первых минут матча итальянцы постарались взять инициативу в свои руки. И у них это неплохо получалось. Голкиперу Сергею Зуеву приходилось то и дело отражать удары итальянских нападающих. При этом сами россияне смогли наконец-то начать угрожать воротам соперника только на пятой минуте. Но было слишком поздно для того, чтобы остановить разогнавшихся итальянцев.

Фолья на шестой минуте точным ударом открыл счет, выведя «скуадру адзурру» вперед.

Забитый гол придал итальянцам новых сил. И они с еще большим усердием начали терзать оборону россиян. Подопечные Иванова отбивались, не упуская возможности самим убежать в контратаку к воротам Феллера, но восстановить статус-кво так и не смогли. Более того, в одном из игровых эпизодов судья встречи австралиец Кидсон показал желтую карточку Шаяхметову. Первую в этом матче. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу итальянцев.

Во втором периоде россияне сразу же постарались забить ответный гол соперникам. Итальянцы пробовали обороняться, но в конце концов российской команде сравнять счет все-таки удалось. Отличился Константин Душкевич. Теперь уже психологическое преимущество перешло к россиянам. Казалось, что им по силам забить второй гол и повторить достижение двенадцатилетней давности.

Не удалось. Когда до свистка арбитра, переводящего встречу в овертайм, оставалось всего тринадцать секунд, Ассис издевательским ударом перечеркнул бронзовые надежды россиян.

Он «парашютиком» перебросил мяч через севшего на пятую точку Зуева, заставив болельщиков своей команды взреветь от восторга.

Оставшегося времени было слишком мало, чтобы отыграться. Впрочем тот факт, что на последних чемпионатах мира (за исключением 2004 года – прим. «Газета.Ru») россияне регулярно входят в число четырех лучших команд мира, может только радовать.