Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

«Шансы на первое место в группе есть»

Евгений Бушманов высоко оценил игру сборной России в матче с финнами

Кирилл Лебедев, kc-camapa.ru

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов высоко оценил качество футбола сборной России в матче с финнами. Также специалист заявил, что автоголы финнов стали следствием оказания сильного давления на их оборону.

Игра нашей сборной против финнов оставила приятные эмоции. Хорошее командное движение, высокая индивидуальная техника игроков, грамотный баланс в сочетании длинных и коротких передач.

Реклама

Сделаю шаг в прошлое. В субботу в Германии действия россиян также оставили хороший осадок. Неудачная игра в первом тайме, как мне кажется, связана с предматчевым волнением и не совсем уместной тактической схемой. Классическую модель «4-4-2» наша сборная давно не использовала. Мне кажется, что именно из-за неё отсутствовало необходимое взаимопонимание. Во втором тайме опытный Хиддинк произвел замены и вернулся к привычным построениям. Россияне смогли поймать кураж и стали демонстрировать игру, напоминающую нам об успешном Евро-2008. Не стоит поражение списывать на отсутствие Игоря Семшова. Ренат Янбаев в первом тайме отыграл достойно, на своём уровне.

Вернёмся к матчу с финнами.

Тот факт, что после не слишком удачного начала наша сборная смогла прибавить, является признаком класса.

Сборная России в этом году вышла на новый уровень. Но не стоит бурно радоваться. Финская сборная к 20-й минуте встречи потеряла уверенность в себе и могла пропустить больше. Россияне полностью контролировали игру и не давали сопернику угрожать воротам Игоря Акинфеева.

Бесспорно, у Павла Погребняка был не самый лучший матч. С этим и связана замена на Ивана Саенко. Сложно сказать, с чем связан некий спад в игре Павла. Видимо, он ещё окончательно не восстановился после той злополучной травмы накануне чемпионата Европы. До повреждения он находился в великолепной форме. Неяркий матч с финнами - следствие «выпада» из игрового ритма, и пробел в физических кондициях.

К середине первого тайма, уже проигрывая со счетом 0:1, финны почувствовали, что не могут конкурировать с российскими футболистами ни в скоростях, ни в мастерстве.

В какой-то момент футболисты сборной Суоми «перегорели», начали «задыхаться».

Тем не менее, в составе соперника отмечу Романа Ерёменко. Лично мне нравится этот игрок. Разумный, техничный парень. Один из немногих, кто показал неплохой футбол.

Многие приписывают три гола на счет финский футболистов. Это не совсем так. Посмотрите, как забивал третий мяч Андрей Аршавин. И первые два гола — заслуга наших футболистов. Игроки финская оборона оказались настолько «закручены» атаками россиян, что были готовы забивать и в свои ворота. Эпизоды «потери внимания» возникают у многих футболистов.

Гус Хиддинк перед общественностью заявил, что рассчитывал набрать 7 очков в трёх встречах. По прошествии этих встреч можно сказать, что сделать это было вполне реально.

Мне удалось посмотреть фрагмент встречи с участием наших конкурентов, сборных Германии и Уэльса. Немцы выглядели предпочтительнее на протяжении всего поединка. То, что единственный мяч был забит за 20 минут до конца игры, пусть не смущает болельщиков и специалистов футбола. Результат закономерный, как говорится, по игре. Не будем забывать, что основная борьба впереди и возможны сюрпризы. Шансы на первое место в группе у команды Хиддинка есть.

Независимо от первого или второго места в итоговой классификации, на данный момент игра нашей сборной позволяет достойно выступить на первенстве мира. Но и не стоит расстраиваться второму месту в группе, ведь даже в стыковых матчах есть польза — они закаляют победный характер.

Приятно, когда на футбольном небосклоне возникают новые «звездочки». В этом сезоне появился Алан Дзагоев. Он очень достойно проявил себя в дебютном матче с немцами. В следующем году с появлением новых игроков потенциал российской сборной возрастёт. А значит, возрастут и шансы на попадание в ЮАР.

Что касается отсутствия игроков «Локомотива» в матче с финнами, это вопрос в компетенции Гуса Хиддинка. Торбинский травмирован. Билялетдинов пребывает не в лучших кондициях после повреждения. Янбаев неплохо отыграл один тайм против немцев. Замена Рената, опять же, — следствие перемены тактики. Сычев, к сожалению, пока не является твердым игроков основного состава. Ребятам следует восстанавливать кондиции, им есть, на что претендовать в сборной.