Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Теннис / Итоговый чемпионат АТР. Финал
Единая лига ВТБ

«С первых минут верил в победу»

Интервью с Саенко

Кирилл Лебедев

Полузащитник «Спартака» и сборной России Иван Саенко рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», с каким заданием он вышел на замену во втором тайме, и поделился своими впечатлениями о роли сборных Финляндии и Уэльса в споре фаворитов в нашей отборочной группе.

С заменой в середине второго тайма Гус Хиддинк явно угадал. После выхода на поле Ивана Саенко, несмотря на количественные потери в линии атаки, качество атак нашей сборной явно повысилось. После завершения встречи футболист согласился ответить на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

Реклама

— С каким заданием вы вышли на поле, заменив номинального автора первого гола Павла Погребняка?
— После моего выхода поменялась расстановка игроков в середине поля: я стал действовать справа, Семшов – слева, а Зырянов переместился поближе к защитникам.

— Чем была вызвана необходимость такой перестановки?
— Точный ответ знает тренерский штаб.

Мне кажется, что мы просто не забили вовремя второй мяч.

Нельзя было рисковать и играть на удержание минимального счета. Нужно было немного «раскачать» игру, и, думаю, мне удалось внести свою лепту в этот процесс.

— Не скромничайте: именно после вашего выхода судьба встречи была решена окончательно и бесповоротно…
— Это вам, журналистам, судить. Надеюсь, что болельщики не были разочарованы моей игрой, а тренерский штаб сборной остался доволен.

— Каково наблюдать за игрой сборной со скамейки запасных?
— Не всегда легко, хотя сегодня у меня с первых минут встречи не было опасений за ее благоприятный исход. Ну а разделения на основных игроков и запасных в сборной России нет. Мы единая команда, что доказали еще летом на ЕВРО-2008.

— Придавали ли дополнительную мотивацию переполненные трибуны «Локомотива», не смолкавшие ни на минуту?
— Играть при полных трибунах всегда приятно. Даже когда, как в Дортмунде, большинство зрителей болеют за соперников. Хотя в родных стенах намного приятнее. Поддержка сегодня была просто супер!

— Вы наверняка читали отзывы немецкой прессы об игре в Дортмунде. Как оценили в Германии, где прошла значительная часть вашей карьеры, трудную победу своей сборной над Россией?

— Практически все футболисты сборной Германии говорили после матча, что самым справедливым итогом встречи была бы ничья.

Это приятно читать, хотя очко в таблицу нам никто не добавит.

— Вас не удивило, что в стартовом матче сборная Финляндии отобрала два очка у немцев?
— Не следует недооценивать финскую команду. Не забывайте: мы играли дома. В следующем году в Хельсинки при поддержке своих зрителей эта команда может показать совсем другую игру.

— Неужели вы считаете финнов реальными конкурентами сборных России и Германии в борьбе за выход из группы?
— Нет. Но такие команды, как Финляндия или Уэльс, могут попортить много крови фаворитам. Собственно, финны уже заметно осложнили решение турнирной задачи сборной Германии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.