Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Рассчитывал на семь очков»

Интервью Гуса Хиддинка

Кирилл Лебедев

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после победы над финнами заявил, что доволен результатом, так как не любит проигрывать. Оговорившись при этом, что россияне могли бы забить на два мяча больше и что он по итогам трех отборочных матчей ЧМ-2010 рассчитывал на семь очков.

Гус Хиддинк после победы над сборной Финляндии выглядел очень довольным человеком. Причину радости главного тренера сборной России понять было нетрудно, тем более что он сам объяснил это, комментируя завершившийся матч.

Реклама

«Я очень счастлив от этой победы. Особенно после поражения в Германии. Ведь я не люблю проигрывать. И я рад, что команда также показала, что не любит проигрывать. Игроки заслужили комплименты по результатам матча. Хорошая реакция на то, что произошло в предыдущем матче. Рад, что они себя плохо чувствовали поле той игры, но сумели собраться и добиться победы. Играть против финнов было непросто, как против всех команд «скандинавского» типа. У них собраны мощные футболисты, которые хорошо контролируют ход игры. Мы надежно действовали в защите, поэтому нам все удавалось.

В первом тайме мы должны были забивать как минимум два гола.

Но не смогли. Это не очень хорошо, потому что никогда не известно, что произойдет во втором тайме, когда соперник в результате контратаки может сравнять счет. Во второй половине второго тайма темп игры сильно вырос, российская сборная заиграла в быстрый, атакующий, современный футбол. И мы могли забить на два гола больше. Если в Германии мы не реализовали пять — шесть опасных моментов, то в этом матче у нас было восемь неиспользованных возможностей. Второй гол мы должны были забивать раньше. И все-таки мы смогли одержать очень важную победу», — заявил Хиддинк на послематчевой пресс-конференции.

После её завершения голландский специалист по дороге к поджидавшей его машине ответил на несколько вопросов представителей СМИ.

— Финны начали матч очень хорошо. Но затем забили гол в собственные ворота.
— Было бы неправильно обвинять в этом только финских защитников. Наша команда перехватила инициативу, начала наращивать давление на ворота соперника. Так что автогол стал следствием такой игры россиян, а не того, что финны сами себе забили.

«Я не могу сказать, что мы совсем уж плохо начали матч. Возможно, игроки не сразу начали правильно действовать на своих позициях. И у нас возникали разрывы в линиях. Так что нам приходилось играть не только против соперника, но и против самих себя. Но затем мы увеличили темп и игра наладилась. При этом надо помнить, что практически нет команд, которые могли бы действовать в таком высоком темпе все девяносто минут игры», — говорил ранее Хиддинк.

— Но в начале второго тайма финны опять забили сами себе.
— Это нормально. Так случается иногда. К тому же мы сумели увеличить темп игры. После того как прошел час с начала матча, команда заиграла быстрее.

Этому способствовала, в частности, замена Погребняка на Саенко.

«Даже после победы и тренер, и игроки всегда остаются самокритичны. У Погребняка сегодня было несколько шансов отличиться, но он не сумел ими воспользоваться. Возможно, не совсем попал в ритм игры. В середине второго тайма потребовалось усилить давление на соперника, и я решил выпустить Саенко, мощного, силового игрока. Его выход усилил игру на флангах, и это стало еще одним фактором нашей победы», — заявил немного ранее Хиддинк.

— А затем Аршавин забил третий, очень важный и красивый гол.
— Он сыграл так, как должен был. Играя на позиции центрального полузащитника, Андрей обвел нескольких игроков и нанес удар по воротам.

— Сборная Финляндии на фоне российской команды смотрелась не очень хорошо. Согласны?
— Если судить по счету, то можно сказать и так. Но финская команда — очень сильный соперник, так как в ней собраны опытные, хорошие футболисты.

— Шесть очков после трех матчей — это то, на что вы рассчитывали?
— Если честно, то мне бы хотелось, чтобы у нас в активе было семь очков. Я так считал. Это было бы лучше, чем шесть очков, которые у нас есть сейчас. Все-таки я рассчитывал на ничью в Германии.

— После одного из игровых эпизодов вы начали апеллировать к арбитру встречи греку Вассарасу. Что там произошло?
— Вассараса я знаю уже давно, так как он работает в том же «театре», что и я. В том моменте я попробовал немного попрессинговать его, но это часть этого театра, когда каждый пытается завладеть пусть небольшим, но преимуществом. Ничего серьезного в том моменте не было. После игры мы пожали друг другу руки.

Я хорошо отношусь к нему и даже согласился выпить бы с ним пива.

— Следующий матч отборочного тура ЧМ-2010 у сборной России теперь будет только в марте. Что может измениться до этого времени?
— Надеюсь, что многое. Поправятся травмированные игроки. Возможно, появятся новые молодые футболисты в составе первой сборной.

Главный тренер сборной Финляндии Стюарт Бакстер, впрочем, также не выглядел особо расстроенным человеком. Более того, он заявил, что проиграть такой сильной команде, как сборная России, на её поле в Москве не стыдно. Хотя, по его мнению, более справедливым был бы счет 2:1 в пользу россиян или вообще ничья 1:1.

Когда у Хиддинка спросили, может ли он согласиться с таким мнением своего коллеги по тренерскому цеху, то голландец, оговорившись, что относится к Бакстеру со всем уважением, заявил, что проигравшим пристало быть более скромными.

«Если бы я потерпел поражение, не важно, с каким счетом, то не стал бы говорить о каких-либо более справедливых исходах проигранного матча, чем тот, что был бы на табло стадиона после финального свистка.

Я бы вообще вел себя тихо.

В футболе нет сослагательного наклонения», — подвел итог Гус Хиддинк.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.