Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«А затем я воскликнул: «Ах!»

Интервью Гуса Хиддинка

Гус Хиддинк после возращения в Россию из Германии проанализировал причины поражения национальной команды от немецкой сборной (1:2), рассказал о том, как футболисты будут готовиться к поединку с финской командой, и что он чувствовал в тот момент, когда Дзагоев не забил гол.

— Господин Хиддинк, если не секрет, почему все-таки вы не выпустили в основном составе на матч со сборной Германии полузащитника Игоря Семшова?
— На последних тренировках мы наигрывали различные тактические схемы. И мы хотели удивить соперника, изменив позицию Юрия Жиркова на поле, выдвинув его немного вперед. Если тебе приходится играть против сильного оппонента как защищающийся игрок, то твои атакующие навыки не используются. Поэтому мы и решили переместить Юрия вперед, используя Янбаева на позиции левого защитника. И наш план удивить соперника почти удался. На третьей минуте Погребняк едва не открыл счет после передачи Жиркова.

Реклама

Не хочу осуждать левый фланг защиты сборной, но после хорошего начала мы не сумели достаточно плотно сыграть с нападающими соперника именно на этом секторе поля. У них появились шансы атаковать наши ворота и в конечном итоге забить два гола. Сборная Германии умеет делать это очень хорошо. Едва вы предоставляете им хоть немного свободного места и возможность свободно делать передачи, как они сразу же забивают. Один момент – один гол.

А нам, для того, чтобы забить, требуется вдвое больше опасных моментов. Как и произошло во втором тайме.

После перерыва мы начали играть так, как любим это делать. Так, как играли в предыдущих матчах. Единственное, что было плохим в такой игре, так это малая реализация голевых моментов. В этом, кстати, и заключается разница между нами и немцами. Из трех-четырех опасных моментов они выжимают пятидесятипроцентную эффективность, а у нас эффективность использования голевых моментов пока находится в районе десяти-двадцати процентов.

— В том, что Погребняк довольно часто оказывался в положении «вне игры», виноват только он или еще и полузащитники, отдававшие ему передачи в такие моменты?
— Скорее, это просто была не его игра. Он принимал довольно сложные решения по развитию атаки, выпадал из игры. Жаль. Потому что в предыдущем матче с командой Уэльса Павел действовал намного эффективнее, вышел со скамейки запасных и забил важный гол. Впрочем, в поединке с Германией несколько игроков действовали не с полной отдачей, особенно в первом тайме. Поэтому сегодня пришлось провести индивидуальные беседы с некоторыми футболистами, чтобы они играли с большей отдачей, и я уверен, что в среду команда будет действовать гораздо лучше.

— Произойдут ли изменения в средней линии команды в поединке со сборной Финляндии?
— Да, изменения будут. Они будут небольшими, потому что в нашем распоряжении нет 23-х полностью готовых футболистов.

— Российские футболисты начали матч со сборной Германии немного сковано…
— Да, вы правы.

— Считаете, что причина может быть в особенностях нашего менталитета?
— С ребятами еще надо работать. У них по-футбольному очень хороший образ мышления.

Но частью менталитета этой команды — и я не знаю, является ли это особенностью всего российского менталитета — является то, что для того, чтобы разозлиться, нужно сперва получить удар.

Но его еще нужно научиться держать, этот удар. Как произошло во вчерашнем матче. Если вы сразу же не можете добиться положительного результата, то вы должны быть готовы к тому, что результант будет отрицательным и иметь силы продолжать играть в такой ситуации. Мы проигрывали около часа, но затем один гол отыграли и могли добиться положительного результата.

— После завершения матча в раздевалке вы показали, что разозлены результатом игры?
— Я злюсь, когда вижу, что игроки не полностью выкладываются на поле. Но вчера ребята старались. Правда, в начале действовали, как во сне. А в матчах такого уровня нельзя позволять себе спать на поле. Необходимо с первых минут бороться, а не просыпаться, когда произошло что-то неприятное. Плюс к этому, если бы на первых минутах удалось бы забить, то игра развивалась бы по-другому.

— Во время ЕВРО-2008 вы несколько раз специально злили команду, чтобы лучше настроить их на предстоящие матчи. Перед поединком с Финляндией будете прибегать к подобным мерам?
— Я постараюсь сыграть на их чувстве гордости. Потому что если у тебя такое чувство есть, то после поражения ты будешь уязвлен. В спорте вообще нельзя терпеть поражение. Из него нужно делать выводы. Это я и постараюсь объяснить своим ребятам на следующей тренировке.

— Сборная Германии пропустила три мяча от финской команды, не самым лучшим образом выглядела во втором тайме игры с россиянами. Вы по-прежнему считаете команду Лёва фаворитом в нашей группе?
— Я считаю их фаворитами по следующим причинам. Когда у нас были возможности наказать немцев за такую «слабую» игру, то мы не смогли этого сделать. Во-вторых, немцы умеют правильно реагировать на пропущенные мячи и в нужные моменты они умеют забивать. Они сделали это в игре с нами. И в матче с финнами они сравняли счет.

Вот что отличает их – способность правильно реагировать на ход игры.

А если добавить к этому еще и опыт футболистов, выступающих в ведущих чемпионатах Европы, то понятно, почему я считаю их фаворитами.

— Что вы почувствовали в тот момент, когда Дзагоев не забил гол, о чем подумали?
— Сперва я думал, что мяч попадет в ворота, так он катился. А затем я воскликнул: «Ах!» Мы были так близки к тому, чтобы сравнять счет, что невольно было небольшое чувство досады. Немцы такие шансы используют более эффективно. Бам — и гол. Так что я был расстроен. Но потом сказал себе и другим: «Вперед, продолжать играть».

— Главный тренер «Сатурна» Юрген Ребер сказал в своем интервью «Газете.Ru», что он постоянно учится чему-то новому. А вам есть чему еще учиться в тренерском деле?
— Конечно. Я тоже постоянно учусь, не ограждаю себя стеной от новых идей. Потому что сегодня футбол становится все более интернациональным. И нужно постоянно следить за тем, что нового происходит в развитии этой игры.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Германия - Россия.