онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы

Второе «фантастико» Алонсо

Алонсо выиграл Гран-при

Reuters

Фернандо Алонсо выиграл второй этап чемпионата мира «Формулы-1» подряд. В воскресенье испанский пилот «Рено» оказался самым быстрым в Японии. Лидер чемпионата Льюис Хэмилтон финишировал лишь 12-м.

Гран-при Японии предоставлял отличный шанс Льюису Хэмилтону лишний раз доказать, что в этом сезоне именно он лучший. К тому же до конца сезона осталось лишь три (включая японский этап) гонки.

Реклама

К тому же накануне британский пилот победил в квалификации и стартовал с поул-позишн. Как оказалось, воспользоваться шансом было не суждено.

Хэмилтон на самом старте помчался к победе, но не тут-то было. Масса, главный конкурент в чемпионате, подкрался незаметно.

«Феррари» бьет «Макларен» в заднее колесо, и оба отскакивают далеко от борьбы за японские медали. Но гонку продолжают.

Благодаря разборкам между «Феррари» и «Маклареном» на первых кругах тройка лидеров выглядела непривычно: Роберт Кубица, Фернандо Алонсо, Хейки Ковалайнен.

И так «голова» пелотона выглядела добрую половину гонки. Затем, правда, у Ковалайнена возникли проблемы с мотором, а испанец сумел обогнать Кубицу при выезде из боксов. Хэмилтон тем временем сражался с Дженсоном Баттоном за 14-е место…

Масса чуть повыше – сражается за очковую зону.

Бразилец на последней трети Гран-при выдавал один быстрый круг за другим, бился за очки, но чуть в очередной раз не спровоцировал аварию, потолкавшись с Бурде. К счастью, обошлось… Как оказалось, Масса сумел-таки «зацепить» одно очко.

Ряйккенен мог вырваться на вторую строчку за 19 кругов до финиша, когда Кубица пребывал в боксах, но финну не хватило каких-то сотых секунды. Выезжая из боксов, поляк сумел перекрыть траекторию и не позволил пилоту «Феррари» опередить себя.

Именно эта дуэль стала самым интересным на финальных кругах гонки. Алонсо тем временем спокойно ехал к победе.

Ряйкеннен отчаянно атаковал, даже пару раз на полкорпуса опережал Кубицу, но поляк из «БМВ» все же отстоял вторую ступеньку подиума, а Алонсо выиграл второе Гран-при подряд.

Примечательно, что на последнем круге победитель обошел кругового Хэмилтона. «Фантастико, Фернандо! Брависсимо!», — кричал Флавио Бриаторе по командному радио. «Йаху!!! Вау, спасибо, ребята», — словно ковбой отвечал Алонсо.

Впрочем, до конца сезона еще две гонки. И Хэмилтон, несмотря на неудачу в Японии, продолжает лидировать в чемпионате с отрывом от Массы в шесть очков. Финиш сезона «Формулы-1» выходит на редкость увлекательным.

Уже после финиша расстановка пилотов претерпела небольшие изменения. Себастьян Бурдэ из «Торо Россо» оштрафован на 25 секунд, так как был признан виновным в столкновении на 50-м круге гонки с пилотом Массой. Бразилец пытался обогнать выехавшего с пит-стопа Бурдэ, француз пытался не пустить вперед более быстрого пилота и в результате произошедшего контакта болид Массы развернулся и покинул пределы трассы.

В результате наложенного штрафа партнер Бурдэ по «Торо Россо» Себаться Феттель поднялся на шестое место, Фелипе Масса стал седьмым, а замкнул очковую зону Марк Уэбер из «Ред Булла».

Таким образом, Масса набрал в Гран-при Японии два очка и до пяти сократил отставание от лидера чемпионата – британца Льюиса Хэмилтона.