онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Евро расширится до 24 команд

Количество участников Евро увеличено до 24 команд

Reuters

УЕФА принял решение увеличить количество участников чемпионата Европы. Начиная с 2016 года, в финальной стадии турнира примут участие не 16 команд, а 24.

В четверг из УЕФА пришло одновременно сенсационное и ожидаемое сообщение. Начиная с розыгрыша 2016 года чемпионат Европы по футболу будет расширен до 24-х команд. Такое решение было принято на совещании руководства организации. Напомним, что еще в конце июня, сразу по окончании Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, ассоциации Шотландии и Ирландии сделали предложения по увеличению числа участников, которое поддержали все 53 страны, входящие в УЕФА.

Все чемпионы Европы

1960 – СССР

1964 – Испания

1968 – Италия

1972 – ФРГ

1976 – Чехословакия

1980 – ФРГ

1984 – Франция

1988 – Нидерланды

1992 – Дания

1996 – Германия

2000 – Франция

2004 – Греция

2008 – Испания

«Я выиграл чемпионат Европы, когда в нем участвовало восемь команд, — заявлял тогда президент УЕФА Мишель Платини. – Не могу сказать с однозначной уверенностью, что восемь участников лучше, чем 16, а 16 лучше, чем 24 или 32 или даже 54.

Уверен, что качество турнира в любом случае не станет ниже. Такие страны, как Англия, Дания, Шотландия, Ирландия, Бельгия, Сербия, Украина и Болгария имеют все ресурсы, чтобы принимать участие в чемпионатах Европы.

Считаю, что существуют команды, которые могут быть на чемпионате и только повысят уровень конкуренции».

Реклама

Официальное озвучивание решения произойдет в пятницу. Об этом заявил член исполнительного комитета УЕФА Франц Беккенбауэр, находящийся в Бордо на двухдневном совете организации.

«Мы обо всем договорились, в пятницу состоится специальная пресс-конференция по этому поводу», — коротко прокомментировал сообщение бывший защитник и тренер сборной Германии.

Увеличение количества участников чемпионата Европы означает, что почти половина сборных, входящих в УЕФА, будет принимать участие в финальном первенстве чемпионата Европы. Схема проведения турнира будет идентична формуле чемпионатов мира с 1986 по 1994 год — команды будут разбиты на 6 групп, откуда в 1/8 финала будут выходить по две лучших команды, а также четыре лучших участника из числа занявших третьи места.

Основным претендентом на проведение Евро-2016 является Франция.

Но совете также обсуждался вопрос о странах-организаторах чемпионата Европы 2012 года, которыми пока еще являются Польша и Украина.

Проблемы, с которыми столкнулись страны, не являются секретом и давно вызывают обеспокоенность УЕФА. Особенно тревожно Платини должно стать после заявления президента Федерации футбола Польши Михала Листкевича, сделанное тоже сегодня.

В интервью гамбургской газете Die Zeit Online Листкевич выразил глубокую озабоченность по поводу того, что Польша может не успеть подготовиться к Евро.

«Для проведения турнира столь высокого ранга в Польше недостаточно развита инфраструктура, — считает Листкевич. – Не думаю, что за четыре года мы полностью успеем решить все транспортные проблемы. Я реалист, и не думаю, что мы сможем это сделать. Транспорт – вообще наша самая важная проблема.

К примеру, наш Гданьск и украинский Донецк разделяют 1500 километров. Это не Австрия и Швейцария, где все стадионы располагаются близко друг к другу.

Если дела пойдут плохо, и УЕФА примет решение отдать проведение финальной стадии другой стране, то мы все поймем и подчинимся».

Однако существует и другая точка зрения. Украинский коллега Листкевича Григорий Суркис уверен, что Польша и Украина будут полностью готовы к проведению Евро.

«Я абсолютно уверен, что обе страны будут готовы, — заявил Суркис Associated Press. – Я также уверен, что УЕФА в пятницу не примет решения отдать проведение чемпионата другим странам».