Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Чемпионство решается в суде

FIA отклонил протест «Макларен»

Reuters

Международный апелляционный суд отклонил протест команды «Макларен» на решение стюардов Гран-при Бельгии оштрафовать Льюиса Хэмилтона на 25 секунд за срез шиканы, из-за чего британец, финишировавший первым, откатился на третье место, пропустив вперед пилота «Феррари» Фелипе Массу и Ника Хайдфельда из «БМВ-Заубер».

Во вторник Международный апелляционный суд отклонил протест команды «Макларен» на решение стюардов Гран-при Бельгии оштрафовать Льюиса Хэмилтона на 25 секунд за срез шиканы, из-за чего британец, финишировавший первым, откатился на третье место, пропустив вперед пилота «Феррари» Фелипе Массу и Ника Хайдфельда из «БМВ-Заубер».

Реклама

Как и ожидалось, поводом стала форма наказания. Формально Хэмилтон получил штраф с проездом по пит-лейн, который команды не могут оспаривать, но, поскольку инцидент разбирался после финиша, к результату гонщика тогда прибавили 25 секунд.

Накануне в первые часы судебного заседания обсуждался вопрос о правомерности подачи протеста. Однако судьи приняли решение продолжить разбирательство, предоставив сторонам возможность озвучить свои аргументы.

Тем не менее, во вторник было объявлено об отклонении протеста.

В официальном заявлении для прессы FIA напомнила положение статьи 16.3 спортивного регламента «Формулы-1».

Стюарды могут наложить любой из трех штрафов на гонщика, участвовавшего в инциденте:

a) Штраф с проездом по пит-лейн. Водитель должен заехать на пит-лейн и без остановки вернуться в гонку.

b) Штраф с остановкой в боксах на десять секунд. Гонщик должен заехать в боксы, остановить машину не менее чем на десять секунд и вернуться в гонку.

c) Штраф с потерей десяти мест на старте следующего Гран-при.

Если штрафы подпунктов a) или b) наложены на пяти последних кругах или после финиша, то подпункт b) не применяется, а к результату гонщика добавляется 25 секунд.

При этом параграф 5 Статьи 152 Международного спортивного Кодекса запрещает подачу апелляции на штрафы, связанные с проездом через пит-лейн или 10-секундную остановку в боксах.

В комментариях Хэмилтон был сдержан.

«Люди думают, что меня расстроил сегодняшний результат слушания, но это не так, – сказал 23-летний Хэмилтон Associated Press. – Все, что я хочу сделать сейчас — это оставить все проблемы в прошлом и заняться тем, что у меня получается лучше всего – гонками».

«Мы — гонщики, соревнования у нас в крови и мы любим обгонять, – добавил Хэмилтон. – Обгонять трудно, и ты ощущаешь себя великолепно, когда проводишь отличный маневр. Это нравится зрителям на трибунах и у телевизоров, и это неизменно. Так что я разочарован, но не более».

Представители «Феррари» отказались комментировать решение FIA.

Первая ночная гонка в истории «Формулы-1» пройдет в Сингапуре // Reuters
Первая ночная гонка в истории «Формулы-1» пройдет в Сингапуре // Reuters


Напомним, что если бы Хэмилтон не был оштрафован, то в чемпионской гонке обходил бы ближайшего преследователя Фелипе Массу на пять очков, а не на одно как сейчас.

В расписании сезона осталось четыре гонки, ближайшая из которых состоится в ближайшие выходные и пройдет в Сингапуре. Причем, впервые в истории гонка «Формулы-1» пройдет ночью.

«Мы очень расстроены вердиктом суда, — заявил исполнительный директор «Макларена» Мартин Уитмарш. – Никто не хочет выигрывать Гран-при в судах, но мы понимаем, что Льюис выиграл Гран-при Бельгии на трассе, в своей захватывающей и неповторимой манере. Мы пытались донести это до представителей суда, но не нашли отклика в их сердцах».

Сам Хэмилтон во вторник прибыл в Сингапур, где начал подготовку к гоночному уик-энду.