Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Лучший теннис от Сафиной

Сафина обыграла Кузнецову в финале турнира в Токио

Reuters

Динара Сафина обыграла Светлану Кузнецову в финале турнира в Токио и поднялась в рейтинге WTA по итогам 52 недель с пятого места на третье. А Вера Звонарева выиграла турнир в Китае.

В воскресенье состоялся финал турнира в Токио Toray Pan Pacific Open Tennis Tournament с призовым фондом $1,34 млн. В решающем матче встречались две россиянки — Светлана Кузнецова и Динара Сафина. На пути к этому финалу обе спортсменки одолели немало сильных соперниц.

Реклама

В первом же круге Кузнецовой, пятой ракетке турнира, пришлось играть со своей «олимпийской обидчицей» Ли На из Китая, которую россиянка обыграла в трёх сетах. Главное же испытание ждало Светлану в четвертьфинале, где она встречалась со второй ракеткой мирового рейтинга, сербкой Еленой Янкович, которая на турнире была посеяна под первым номером. В тяжелейшем трёхсетовом поединке Кузя проявила настоящий бойцовский характер и вырвала волевую победу со счётом 2:6, 7:5, 7:5. В полуфинале пришлось потрудиться только в первом сете, в котором словенка Катарина Среботник довела дела до тай-брейка, который, впрочем, всё же проиграла. Вторую партию субботнего матча Кузнецова взяла без проблем — 6:2 — и вышла в финал.

«После Кубка Федерации у меня возросла мотивация, у меня появилась дополнительная внутренняя энергия», — призналась Кузнецова после выхода в финал.

Сафина присоединилась к соотечественнице чуть позже.

По именам у посеянной четвёртой Динары сетка была куда проще, но проблемы всё же у неё возникли — и также в четвёртьфинале: матч против эстонки Кайи Канепи, прошедшей квалификацию, оказался неожиданно трудным. Для победы Сафиной пришлось играть все три сета, причём вторую партию в упорной борьбе она проиграла. Но на решающий отрезок встречи сил у эстонки не хватило, и Динара одержала победу со счётом 6:4, 6:7, 6:2. Сколь неожиданно трудным выдался матч против Канепи в четвертьфинале, столь неожиданно простым оказался матч против Надежды Петровой в полуфинале. И дело не только в разгромном счёте, с которым выиграла Сафина — 6:1, 6:0. Эта победа стала для Динары первой в шести очных встречах с Петровой, так что многие удивились тому, как легко она была добыта.

«Всё в жизни случается в первый раз, — философски заметила победительница. — У нас были хорошие матчи и раньше. Стратегия не эту игру была проста: я должна была выйти на корт и играть так агрессивно, как только могу».

«Я сыграла безупречно. Матч прошёл под мою диктовку», — добавила теннисистка.

Кузнецова и Сафина встречались между собой уже девять раз, и Динара вела с минимальным преимуществом — 5:4. Две последние встречи выиграла именно Сафина — в полуфинале «Ролан Гарроса» и в четвертьфинале в Монреале.

«Это просто очередной матч, — сказала Сафина перед финалом. — Мы хорошо друг друга знаем, и я надеюсь, что получится хорошая игра, которой мы обе сможем насладиться».

Однако насладиться игрой в этом матче удалось лишь одной: как раз-таки Сафиной.

Первый сет прошёл полностью под её диктовку. Казалось, Динаре всё равно, с кем играть: в полуфинале с Петровой, или в финале с Кузнецовой — счёт всё тот же — 6:1 всего за 33 минуты. А кроме счёта та же и игра: уверенная, мощная, красивая, изобретательная. После победы, кстати, Сафина признается, что за последнюю неделю в Токио она показала свой лучший теннис.

И теннис этот был действительно хорош. Хорош он весь текущий год, в течение которого Сафина неизменно прибавляет.

Начало второй половины встречи, подумалось, окончательно убьёт оставшуюся интригу: в первом же гейме Сафина сделала брейк и взяла подачу соперницы. Однако при счёте 1:2 Кузнецова сделала ответный брейк и, вроде бы, вернулась в игру. Но уже следующую свою подачу она отдала и до конца матча смогла выиграть ещё лишь один гейм. В итоге Сафина победила Кузнецову со счётом 6:1, 6:3.

«Всю эту неделю я показываю, наверное, свой лучший теннис в карьере, хотя я первый раз выступаю здесь, в Токио.

Я хорошо знаю Кузнецову, вне корта мы являемся очень хорошими подругами. Надеюсь, впереди нас ждёт еще много финалов», — сказала Сафина после победы.

Динара выиграла в текущем сезоне уже четвёртый турнир, причём три из них — первой категории. Всего же за карьеру Сафиной это её девятый титул. Благодаря токийской победе, в рейтинге WTA по итогам 52 недель Сафина поднимется с пятого на третье место.

Тем временем россиянка Вера Звонарева, занимающая девятую строчку мировой женской теннисной табели о рангах, выиграла турнир III категории TOE Life Ceramics Guangzhou International Women's Open-2008 в Гуанчжоу (Китай). В воскресенье в финальном поединке 24-летняя москвичка в трех сетах одолела 22-летнюю Шуай Пен из Китая со счетом 6:7, 6:0, 6:2. Матч длился ровно два с половиной часа.

Примечательно, что все четыре очных поединка закончились триумфом россиянки.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Начало первого сета у Звонаревой не сложилось. Шуай Пен, сделав два брейка, повела 4:1. Но, вовремя собравшись, россиянка смогла восстановить равновесие, а затем выйти вперед - 6:5. В итоге победитель сета определился в тай-брейке, успех в котором все-таки сопутствовал Пен Во второй и третьей партии у Звонаревой не возникло никаких проблем, и она уверенно переиграла соперницу.