Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Лаудруп начал с победы

Московский «Спартак» выиграл первый матч в розыгрыше Кубка УЕФА

Фото: Reuters

Московский «Спартак» одержал победу над чешским «Баником» в первом матче первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА. Произошло это после того, как чешский футболист Больф срезал головой мяч в свои ворота.

Первый матч московского «Спартака» в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 2008/2009 гг. был примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это была первая игра для Микаэля Лаудрупа на посту главного тренера «народной» команды. Во-вторых, красно-белым было необходимо реабилитироваться перед своими болельщиками и за поражение от ФК «Москва» в последнем туре чемпионата России, и за неудачную игру во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Реклама

В отличие от спартаковцев, чешский «Баник» свой путь в розыгрыше Кубка УЕФА начал сразу с первого раунда. Лаудруп в Остраву взял с собой двадцать футболистов. В Москве остались восстанавливаться после травм Павленко, Ковальчук, Веллитон и Баженов.

Болельщики чешского клуба перед началом матча подняли над головами разноцветные листы, образовавшие эмблему «Баника», а со стартовым свистком начали петь. Несомненно, поддержка болельщиков в поединке с российским клубом, очень нужна была чешским футболистам. Очевидно, вдохновленные её, хозяева показали очень хорошую игру. Но обо всем по порядку.

Начали встречу команды не очень активно.

Хозяева не торопились идти вперед, равно как и гости перекатывали мяч на своей половине поля.

Первый угловой в матче заработали спартаковцы. Моцарт подал и вратарь «Баника» в отчаянном броске отбил мяч кулаком. Почти сразу же чешские футболисты провели контратаку, закончившуюся назначением штрафного недалеко от штрафной Плетикосы. Вратарь красно-белых слишком далеко вышел из ворот, в результате чего сумел дотянуться до мяча, летевшего в левый верхний угол только кончиками пальцев. К счастью, после этого мяч попал в крестовину. Чешские футболисты попробовали завершить игровой эпизод результативным ударом, однако защитники «Спартака» выбили мяч из своей штрафной.

Особого впечатления на москвичей это не произвело, и вскоре Моцарт уже подавал очередной угловой. Фати после подачи наносил удар головой, но мяч пролетел над перекладиной.

Хозяева постепенно сумели справиться со стартовым волнением, и вскоре уже начали серьезно угрожать воротам Плетикосы. Гости же из-за плотного прессинга никак не могли прорваться в штрафную «Баника». В большинстве случаев мяч терялся в центре поля. Спартаковцы начали нервничать и фолить.

Постепенно в игре спартаковцев стали выявляться серьезные проблемы. Ошибки в передачах, невысокая скорость привела к тому, что в середине первого тайма чехи завладели инициативой.

При этом нельзя сказать, что у спартаковцев совсем не было возможностей поразить ворота соперника. Родригес прорвался в штрафную по левому флангу и сделал навесную передачу на дальнюю штангу. Александру Прудникову не хватило буквально секунды, чтобы вколотить мяч в ворота Вашека.

И все-таки атаки чехов были намного опаснее.

Спартаковцы провалились в обороне и чехи вчетвером выскочили к воротам Плетикосы. Стржигавка, которому, казалось бы никто не мешал, наносил завершающий удар и только отчаянный бросок Шишкина ему в ноги спас гостей от гола. В этом же столкновении небольшую травму пропустил Плетикоса. К счастью, все обошлось и вратарь «Спартака» сумел продолжить игру.

На последней секунде «Спартак» мог выйти вперед. Моцарт подал штрафной прямо во вратарскую «Банника,» Фати нанес удар головой, но вратарь хозяев удар отразил. Мяч отскочил к Радославу Ковачу, а тот не сумел поразить ворота. Мяч угодил в руку Вашеку. Поэтому на перерыв команды ушли при счете 0:0. Микаэлю Лаудрупу предстояло вносит серьезные коррективы в игру своей команды, чтобы не повторить судьбу ФК «Москва» проигравшего свой первый матч первого раунда Кубка УЕФА датскому «Копенгагену».

Второй тайм спартаковцы сразу же начали с атак на ворота хозяев. «Баник» особо не сопротивлялся, сознательно отдав инициативу и строя свою игру на контратаках. Возможно, к этому хозяев поля подтолкнули не слишком убедительные действия соперника в первом тайме возле их ворот. Лаудруп после перерыва заменил аргентинца Родригеса на Владислава Рыжкова, очевидно желая усилить атакующий потенциал своей команды.

Первые десять минут после перерыва, пользуясь предоставленной соперником возможностью, спартаковцы упражнялись в организации прорывов в штрафную Вашека. Но до действительно опасных ударов дело так и не доходило. Тогда, словно желая проявить истинное гостеприимство, чешские игроки сами забили себе гол.

После того, как судья из Македонии Ставрев назначил штрафной на правой половине поля чехов, Моцарт выполнил навес в район вратарской. И Больф в высоком прыжке поразил собственные ворота.

Такого главный тренер «Баника» Карел Вечера явно не ожидал. И почти сразу заменил Стржигавку на Зегера. Эта замена явно пошла чехам на пользу, так как они начали постепенно выравнивать игру. Однако остановить почувствовавший вкус победы «Спартак» было не так уж и просто. Прудников с Саекно периодически прорывались к воротам Вашека, правда, удвоить преимущество своей команды у них никак не получалось.

За десять минут до окончания поединка арбитр встречи простил спартаковцев.

После подачи в штрафную Плетикосы мяч угодил в руку Йиранеку и Ставрев имел все основания назначить пенальти в ворота «Спартака». Но он решил этого не делать, и игровой эпизод окончился ударом одного из чешских футболистов мимо ворот.

К концу матча «Баник» вновь завладел инициативой и начал прижимать спартаковцев к их воротам. Гости оборонялись практически всей командой, стараясь сохранить победный счет. Наверняка Лаудрупу пришлось пережить несколько неприятных моментов, когда либо неточные удары чешских футболистов, либо удачная игра Плетикосы спасали его команды от гола. Ледяхов, оставшийся в тренерском штабе, несколько раз выскакивал к кромке поля, раздавая указания игрокам в красной форме.

Шли уже добавленные минуты, когда Роберто Зегер буквально простил гостей. Прорвавшись по левому флангу в штрафную «Спартака», он с близкого расстояния нанес сильный удар прямо в руки Плетикосе. Но на большее «Баник» уже не хватило. И матч закончился со счетом 1:0 в пользу «народной» команды.

Не смотря на победу в своем первом матче, по его итогам можно сказать, что новому главному тренеру «Спартака» Микаэлю Лаудрупу предстоит серьезная работа. По сути дела ему предстоит создавать новую команду, имея в своем распоряжении «старых» исполнителей. Потому что огрехов в игре «народной» команды в первом матче первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА было очень много.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.