онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Дель Пьеро похоронил «Зенит»

«Зенит» проиграл в Лиге чемпионов

Reuters

Питерский «Зенит» в стартовом матче Лиги чемпионов на выезде проиграл «Ювентусу» — 0:1. Победу хозяевам принес фантастический удар со штрафного в исполнении Алессандро Дель Пьеро.

В среду питерский «Зенит», обладатель Кубка УЕФА в прошлом сезоне, не так давно победивший в Суперкубке «Манчестер Юнайтед», дебютировал в главном клубном турнире Европы — Лиге чемпионов. К этому команда из Санкт-Петербурга шла долго, и вот теперь у подопечных голландского тренера Дика Адвоката появился неплохой шанс заявить о себе еще громче.

Тем более что соперники по группе достались далеко не самые серьезные, несмотря на громкие имена.

При всем уважении к мадридскому «Реалу» от того великого клуба, которым он был еще каких-то лет 5–7 назад, осталось не так много. Впрочем, в прошлом сезоне мадридцы в чемпионате страны доказали, что представляют из себя весьма неплохой коллектив. Но вот готовы ли мадридцы побороться за самые высокие места в Европе, вопрос. И все же сбрасывать мадридский клуб со счетов не стоит — эта команда в плей-офф выйти должна.

Реклама

«Ювентус» постепенно возрождается после вынужденной ссылки из элиты итальянского футбола. В прошлом сезоне команда заявила о себе, завоевав путевку в Лигу чемпионов. Однако до того уровня игры, которую команда показывала до скандала, пока еще далековато. Но звезд в команде все же хватает. Чего стоят вратарь Буффон, Дель Пьеро и неувядающий Недвед. Да, «Старая Синьора» — соперник серьезный, но побороться с ним за выход из группы все же реально.

Но для этого «Зениту» нужно было увезти из Турина приемлемый результат, то есть хотя бы одно очко.

Но для достижения этого результата нужно было выстоять на выезде. В составе «Зенита» с первых минут на поле вышли главные ударные силы — Аршавин и Данни. Именно на них и были главные надежды поклонников питерского клуба.

Первый тайм прошел в позиционной борьбе. «Зенит» практически ни в чем не уступал сопернику. Да, «Ювентус» владел инициативой, но до голевого момента дело так и не дошло. В составе «Зенита» в начале встречи был активен Данни, в штрафной создавал давление Погребняк. На этих игроках хозяева поля дважды нарушили правила, но рефери матча Де Блекере жестами показал, что ничего криминального не заметил.

У «Ювентуса» самый опасный момент создал неувядающий Дель Пьеро. Ему удался неплохой проход в штрафную, но пробить с убойной позиции ему не дали. Мог отличиться и Каморанези, но после его удара мяч попал в штангу. Малафеев в этом эпизоде выручить никак не мог…

После этого Каморанези получил травму, и вместо него на поле вышел Салихамиджич.

Ближе к концу тайма игра снова выровнялась. И уже Погребняк в штрафной накрутил двоих и опасно навесил — мяч выбил защитник «Ювентуса». Больше до перерыва команды опасными атаками не отметились.

После перерыва «Зенит» заиграл куда активнее. Денисов прокинул мяч мимо соперника и получил по ногам. Однако Де Блекере в очередной раз нарушение правил проигнорировал, чем вызвал бурный и праведный гнев со стороны Дика Адвоката.

Несколько минут спустя должен был забивать Ширл.

Аршавину удалось выполнить великолепный пас на Ширла, и тот оказался с глазу на глаз с Буффоном. Однако переиграть стража ворот сборной Италии легионеру «Зенита» не удалось. А Джанлуиджи в очередной раз подтвердил свой высокий класс.

После этого пошла игра на встречных курсах. Но у «Ювентуса» возникли серьезные проблемы с переходом от обороны к атаке. В итоге у туринцев не было быстрых атак, которые бы поставили в тупик оборонительные порядки питерцев.

Опасный момент у ворот «Зенита» возник на 74-й минуте встречи. Дель Пьеро в столкновении с Тимощуком заработал штрафной, сам же его исполнил, а Поульсен пробил головой. Но Малафеев в отчаянном броске сумел отвести угрозу от своих ворот.

Но пару минут спустя и вратарь не помог. Дель Пьеро исполнил свой коронный штрафной, и мяч по замысловатой траектории влетел в сетку. Малафеев такого поворота событий явно не ожидал.

«Зенит» не отчаялся.

Команда пошла вперед, и Денисов после дальнего удара мог исправить ситуацию, но мяч прошел рядом со штангой. А счастье было так близко…

В концовке «Ювентус» не дал сопернику шансов на спасение. Таким образом «Зенит» в дебютном матче Лиги чемпионов показал неплохой футбол, почти ни в чем не уступил сопернику, но проиграл.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.