Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Фигурное катание / Этап Гран-при в Москве
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Безволие и трусость ЦСКА

хк спартак обыграл хк цска

Фото: Кирилл Лебедев

После победы «Спартака» над ЦСКА Милош Ржига объяснил, почему во время серии буллитов заменил вратаря, а Вячеслав Быков обвинил своих игроков в трусости и безволии.

«Добрый вечер, уважаемые коллеги, — начал традиционную послематчевую пресс-конференцию пресс-атташе «Спартака» Александр Малышев. — Закончился очередной матч Открытого чемпионата России по хоккею, чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона-2008/2009».

Реклама

И Малышев добавил:

«Матча, в котором московский «Спартак» обыграл в серии буллитов ЦСКА с общим счётом 6:5, тем самым прервав шестилетнюю безвыигрышную серию против ЦСКА».

По традиции, первое слово было предоставлено главному тренеру гостей Вячеславу Быкову.

«Поздравляю «Спартак» с победой, — сказал тренер ЦСКА. — Команда проявила характер и вырвала победу. К сожалению, после большой паузы (связанной с засчитанной шайбой Куляша после рикошета от шлема вратаря красно-белых Прусека. -- «Газета.Ru») мы не смогли удержать своё преимущество. У некоторых игроков почему-то вдруг затряслись руки, и они испугались играть — что, в общем-то, не присуще команде ЦСКА. Будем разбираться и принимать необходимые меры».

«Получился очень сложный матч, — взял слово наставник красно-белых Милаш Ржига. — Особенно трудно было в начале матча. Соперник очень здорово играл в атаке, просто катал нас — мы за ними не успевали, делали ошибки. Во втором периоде мы немного добавили, но опять сами себе насоздавали моменты у своих ворот. В концовке, как сказал коллега, ребята проявили огромный характер: проигрывать 3:5 после таких шайб, что мы получили… Но они здорово заиграли! Спасибо им».

Далее — вопросы журналистов.

— Пан Милош, после пропущенной Прусеком из-за своей же ошибки шайбы показалось, что у спартаковцев как будто бы руки опустились…
— Да, это была его ошибка, но кроме того момента он сделал много сэйвов и помог команде. В том, что в начале матча мы за ними не успевали, нельзя винить Прусека.

У нас проблемы в защите — это видно.

— Что оба тренера скажут об эпизоде со спорным пятым голом ЦСКА, когда шайба отскочила от шлема спартаковского вратаря Прусека? Показалось, что у вас обоих этот момент вызвал разногласия…
— Пусть Слава первый ответит — он всё-таки гость, — предложил Ржига.
— Я никаких разногласий не видел, — однозначно заявил армейский тренер. — В этой ситуации решение принимает арбитр: засчитал — не засчитал — это его право. Я не могу комментировать такой момент. Это на усмотрение арбитра.
— Да, действительно, тут многое зависит от судьи, — ответил Ржига. — Но, по правилам, если вратарь не может продолжать игру, — арбитр должен свистеть. А наш вратарь в той ситуации просто не мог отражать броски.

— Вячеслав Аркадьевич, вас чем-нибудь удивил «Спартак», который на протяжении нескольких игр проигрывает, потом отыгрывается и, в итоге, вырывает победу? Практически то же произошло и в матче против вашей команды. Что вы скажете по этому поводу?

— Я просто скажу, что в данном случае это, к сожалению, безволие и трусость некоторых наших игроков.

Но это спорт: слабина одного используется другим. И в жизни то же самое: если заяц боится — волк его настигает.

— То есть в поражении вините именно себя и свою команду?
— Да, это была наша ошибка.

— Для вас имеет какое-то значение, что после этого матча прервана шестилетняя безвыигрышная серия «Спартака» над ЦСКА?
— Я привык жить и работать сегодняшним днём.

Был конкретный соперник — «Спартак» — которого мы уважаем и хотим обыграть.

История история и есть. Да, мы делаем историю, но я никогда не забегал за рамки конкретного матча, и делать этого не собираюсь.

— Пан Милош, чем была обусловлена замена вратаря после первого буллита?
— Это была моя ошибка, я поздно среагировал: Прусек после того броска в шлем мог быть травмирован… Да к тому же Мартин в прошлой игре пропустил все три буллита. Но мой помощник мне напомнил. А я знаю, что Каноброй на каждой тренировке серьёзно готовится к буллитам и преуспевает в этом.