Пенсионный советник

Она ещё оправдывается

Олег Ефимов 17.08.2008, 06:09
Фото: Reuters

Чемпионка Афинской Олимпиады 2004 года в беге на 400 метров с барьерами греческая бегунья Фани Халкиа не прошла допинг-контроль и не сможет участвовать на Олимпиаде в Пекине.

НОК сообщил, что «первый тест одного из представителя греческой легкоатлетической команды на Олимпийских играх в Пекине показал использование запрещенного вещества».

НОК не указал имя спортсмена, однако отметил, что допинг-контроль был проведен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) во время тренировочного сбора греческой сборной в Японии. НОК Греции был проинформирован в субботу МОК о результатах исследования, показавшего использование запрещенного анаболического стероида метилтриенолона.

«До результатов второго теста спортсмен отстраняется от состязаний и будет находиться вне Олимпийской деревни», - подчеркнул НОК.

После этого сообщения пресс-конференцию провела Фани Халкиа, заявившая журналистам, что «удивлена и шокирована объявленным результатом ее теста», так как «она сдает последние два года анализов на допинг больше какого- либо другого спортсмена в мире».

«Речь идет об олимпийском сезоне и поэтому ничего подобного нельзя сделать даже по ошибке, - заявила чемпионка. - Я болезненно слежу за любым открываемым пузырьком. Я не знаю, что произошло. Не могу утверждать, что имел место саботаж, у меня нет данных, чтобы что-либо доказать. Я хочу передать Греческой фармацевтической организации для проверки все упаковки с диетическими добавками, которые я принимала».

По словам бегуньи, «она проходит допинг-контроль каждые три дня». «Я являюсь членом опытной программы WADA и добровольно 365 дней в году нахожусь в распоряжении МОК, - подчеркнула Халкиа. - Если бы существовала медаль за допинг-контроль, то я получила бы золотую. Очень сожалею, что не могу отстаивать честь своей страны».

Соревнования, в которых должна была принять Халкиа, начинаются в Пекине сегодня, а финал запланирован на 20 августа, напоминает ИТАР-ТАСС.

Это уже не первый допинг-скандал в греческом спорте - не прошли допинг- контроль спринтер Тасос Гусис, одиннадцать тяжелоатлетов, боксер и пловец.