онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Зенит» выиграл Суперкубок УЕФА

«Зенит» выиграл Суперкубок УЕФА

Фото: Reuters

Санкт-петербургский «Зенит» обыграл со счётом 2:1 «Манчестер Юнайтед» и завоевал первый в российской истории Суперкубок УЕФА. У россиян мячи на счету Павла Погребняка и новичка команды Данни.

«Это хорошая возможность показать, на что мы способны в матчах против таких команд, как «Манчестер Юнайтед», — заявил главный тренер «Зенита» Дик Адвокат. — Подобный матч — хорошее испытание перед Лигой чемпионов. Он добавит опыта нашим ребятам».

«Будет 1:0 в пользу «Зенита», — добавил Адвокат.

Суперкубок УЕФА

Манчестер Юнайтед - Зенит 1:2

Голы: Видич, 73 - Погребняк, 45; Данни, 59



Манчестер Юнайтед: Ван дер Сар, Невилл (Браун, 76), Эвра, Фердинанд (О' Ши, 60), Видич, Скоулз, Флетчер, Нани, Андерсон (Чжи Сун, 60), Руни, Тевес

Зенит: Малафеев, Крижанац (Радимов, 71), Ширл, Анюков, Пюйгренье (Широков, 71), Зырянов, Данни, Денисов, Тимощук, Домингес (Аршавин, 46), Погребняк   Манчестер Юнайтед: Ван дер Сар, Невилл ( Браун, 76 ), Эвра, Фердинанд ( О' Ши, 60 ), Видич, Скоулз, Флетчер, Нани, Андерсон ( Чжи Сун, 60 ), Руни, Тевес



Предупреждения: Скоулз, 45; Видич, 54; Тевес, 74

Удаление: Скоулз, 90 

Судья: Бо Ларсен (Дания)

Монако. «Луи II»

Голландский специалист во всех интервью убеждал общественность в том, что полувыставочный матч за Суперкубок очень важен для его команды. Того же мнения был и его визави Алекс Фергюсон. Шотландец был очень хорошего мнения о петербургской команде и признавал, что «Манчестер» ждёт тяжёлый матч: ««Зенит» — хорошая команда. Полагаю, они великолепно зарекомендовали себя в прошлом сезоне, когда в Германии забили четыре мяча в ворота «Байера», а затем выбили из борьбы «Баварию». Их выступление в Кубке УЕФА прошлого сезона было фантастическим. Нас ждет тяжелый матч».

Реклама

Ветеран «красных дьяволов» Райан Гиггз заявлял, что его одноклубники были нацелены только на победу: «На это раз мы сделаем всё для успеха. Суперкубок УЕФА — это приз, который ты всегда держишь в голове и хочешь иметь в своей коллекции. Для каждого этот поединок станет особым. Тем более, что и болельщиков будет очень много. В прошлый раз мы уступили трофей и горим желанием реабилитироваться. К тому же, победить в начале сезона всегда приятно».

Своему именитому сопернику вторит нападающий «Зенита» Павел Погребняк: «Некоторые говорят, что этот матч — выставочный. Но мы в «Зените» с этим не согласны <…> Мне очень нравится английский футбол. Поэтому каждая игра с командами из Британии особая. В английском чемпионате я болею именно за «Манчестер Юнайтед». Нам противостоит великая команда с фантастическими игроками».

Матч начался с атак «Зенита»: на правом фланге был традиционно активен Анюков, который и создавал давление в атаке: его проход привёл к опасной атаке уже на третьей минуте. Не прошло и десяти минут, а воротам ван дер Сара угрожал уже Погребняк, однако мяч после его удара метров с шести полетел много выше перекладины.

За пятнадцать минут до перерыва Погребняк вновь оказался в прекрасной позиции: он получил мяч спиной к воротам в районе одиннадцатиметровой отметки и с Фердинандом «на плечах» пытался развернуться. Однако «сбросить» защитника россиянин не смог. Уже в следующей атаке «красные» могли открыть счёт: по правому флангу от Зырянова ушёл Тевес, добрался до лицевой и откатил мяч на Руни, после удара в упор которого свою команду выручил Малофеев.

Концовку тайма «Зенит» провёл блестяще. Отличную возможность упустил Данни.Его ошибку исправил Погребняк, открывший счёт в матче: после подачи Домингеса с углового Денисов на ближней штанге затылком послал мяч за шиворот ван дер Сару, а далее уже с самой ленточки Погребняк внёс его в сетку.

На вторую половину встречи питерцы вышли не менее заряженными. Активность «Зенита» воплотилась в первый за новую команду гол Дани. Португалец проявил индивидуальное мастерство, прошёл полполя, в штрафной убрал на замахе Фердинанда и пробил в ближний угол в противоход ван дер Сару — 2:0!После пропущенного мяча, казалось, «дьяволы» проснулись: хорошие возможности имели Скоулз, Руни, Тевес. Однако им не везло.

Возможность на спасение матча своей команде подарил не кто иной, как бывший защитник московского «Спартака» Неманья Видич.

Именно после скидки Тевеса и удара серба с линии вратарской мяч всё-таки оказался в сетке зенитовских ворот. У англичан оставались двадцать минут, они отчаянно шли в атаку. Забивать могли многие, некоторые даже не по разу. Малафеев спасал «Зенит» после ударов Руни, Тевеса, О'Ши и других. За несколько минут до финального свистка МЮ всё-таки забил. Однако Скоулз забивал после своего красивого удара… рукой. За это он получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля.

А «Зенит» в итоге завоевал первый в российской истории Суперкубок УЕФА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.