Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

«Мне понравился Баженов»

Гус Хиддинк о товарищеском матче Россия — Нидерланды

Фото: Кирилл Лебедев

Гус Хиддинк заявил, что игру сборной России против команды Нидерландов было приятно смотреть, добавив, что он доволен тактически грамотными действиями российских футболистов и игрой новичков команды.

За последние два года сборная России встречалась с командой Нидерландов трижды. В первой товарищеской игре, которая состоялась 7 февраля 2007 года, россияне были разгромлены со счетом 1:4. Второй матч в четвертьфинале чемпионата Европы 21 июня 2008 года стал одним из самых ярких событий этого турнира, когда в упорной борьбе российская сборная под управлением Гуса Хиддинка обыграла его соотечественников — 3:1. И, наконец, в среду в товарищеском матче россияне и голландцы разошлись миром со счетом 1:1.

Эта игра стала первой проверкой состояния команды после успешного выступления сборной России на чемпионате Европы.

Товарищеский матч

Россия - Нидерланды - 1:1



Голы: Зырянов, 79-пен - ван Перси, 25



Россия: Акинфеев, Янбаев, Игнашевич, Колодин, Аршавин (Воробьев, 87), Семак, Зырянов, Жирков, Павлюченко (Баженов, 40), Семшов, Быстров (Торбинский, 63)



Нидерланды: Стекеленбург, Хейтинга, Оэйер, Матейсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, ван Перси (Афеллай, 72), Де Йонг, Хютелар (Веннегор оф Хесселинк, 59), ван дер Варт (Кейт, 59), Роббен (Де Зеув, 79)



Предупреждения: Семшов, 71; Торбинский, 90 - Хесселинк, 68

Судья: Фрейдфельдт (Швеция)

Москва. «Локомотив»

Уже в сентябре россиянам предстоит вступить в борьбу за путевку на Чемпионат мира 2010 года. И выбор в соперники именно голландской сборной, довольно сильной команды, полностью подходил для этой задачи. К тому же дополнительную интригу матчу придавало то, что приехавшие в Москву голландцы очень хотели поквитаться с командой Хиддинка за обидное для них поражение на Евро-08. Поэтому болельщики ожидали увидеть захватывающее зрелище в среду вечером на поле московского стадиона «Локомотив».

Реклама

С полной уверенностью можно сказать, что их надежды сбылись. Но что еще важно, остался доволен увиденным и главный тренер сборной России Хиддинк. Сразу же после завершения игры он провел краткий анализ матча «по горячим следам». Поскольку из-за позднего времени много говорить у него желания не было, то можно постараться разобраться самим, что же так порадовало голландского специалиста.

«Думаю, что большую часть сегодняшнего матча было приятно смотреть. Особенно второй период, когда скорости на поле возросли. Команда заиграла азартно», — начал свое выступление Хиддинк. С этим трудно не согласиться. Похоже, что он сумел научить российских футболистов показывать именно тот живой, азартный футбол, за который можно платить деньги. Потому что еще два года назад после товарищеского матча со сборной Латвии (россияне тогда выиграли 1:0 – прим. «Газета.Ru») на поле этого же стадиона Александр Абдулов сказал ставшую уже знаменитой фразу: «Пока эту команду за деньги показывать нельзя».

Однако сам по себе азартный футбол еще не является гарантией успеха. Ведь во время чемпионата Европы Гус Хиддинк заявил в одном из своих интервью, что ему даже приходится иногда сдерживать молодых футболистов сборной, постоянно рвущихся в атаку.

«Для меня же самым важным стало то, что я снова увидел хороший командный дух, тактически грамотные действия своих подопечных», — говорил в среду вечером Хиддинк. Понять его можно. После поражения 1:4 от Испании 10 июня 2008 года одной из причин такого результата голландец назвал «детские ошибки» команды. И именно хороший командный дух и грамотные тактические действия на поле позволили россиянам затем дойти до полуфинала Евро-08. И Хиддинк действительно был рад, что собравшаяся через два месяца команда не забыла его уроков.

«Это была достаточно трудная игра, поскольку сборная Нидерландов — непростой соперник. В её составе есть игроки, выступающие в ведущих европейских клубах.

Так что этот матч стал хорошей проверкой для сборной России.

Мне также понравилось отношение футболистов к игре. У меня не было вопросов относительно их настроя на этот матч, но то, что они действовали тактически грамотно, меня порадовало. Особенно игра сборной во втором периоде», — продолжил Гус Хиддинк.

С этим высказыванием трудно не согласиться. Проверка действительно получилась хорошей. Если сборной удастся не растерять тот ценный опыт, что она получила на чемпионате Европы, то российские болельщики вправе рассчитывать на участие национальной команды в Чемпионате мира 2010 года. А товарищеский матч с голландцами подтвердил, что все необходимое для успешного преодоления отборочного цикла у футболистов сборной есть.

Отметил главный тренер и игру новичков национальной команды.
«Еще меня порадовало, как играли новые футболисты сборной. Янбаев с первых минут провел весь матч на поле и очень хорошо отработал в защите.

Также мне понравилось, как играл новичок команды Никита Баженов, который смог приобрести очень важный футбольный опыт.

Да и Воробьеву удалось поиграть, и это тоже было очень важно», — закончил свое краткое выступление Гус Хиддинк.

Защитник «Локомотива» Ренат Янбаев до этого матча появлялся на поле в составе сборной только в товарищеском матче с литовцами четвертого июня. Поэтому Хиддинк нисколько не ошибся, называя его новичком. Московский спартаковец Никита Баженов и полузащитник подмосковного «Сатурна» Роман Воробьев вообще были вызваны в сборную впервые. Верный своим принципам голландец дал всем троим возможность показать себя в матче с очень непростым соперником.

Янбаев действительно очень хорошо действовал в защите. А Баженов, появившийся на поле за пять минут до конца первого периода, во втором вообще стал одним из самых заметных игроков на поле. Остается только пожалеть, что забить гол Никите так и не удалось, ведь у него было несколько реальных шансов отличиться. Что же касается Воробьева, то уже хорошо, что он смог потренироваться под руководством Хиддинка и почувствовать, что же такое сборная России, когда вышел на поле в самом конце игры. Ведь чем больше российских футболистов пройдет через сборную, тем больше будет возможностей у Хиддинка варьировать состав в предстоящих матчах.

Подводя итог небольшому выступлению главного тренера сборной России, можно сказать, что товарищеский матч с командой Нидерландов у национальной команды не просто удался, а стал закономерным итогом двухлетней работы Хиддинка и его тренерского штаба. Неудачи бывают у любой команды и любого тренера, но поднятую на качественно новую высоту планку игры своим выступлением на Евро-08 сборная России держит.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Нидерланды.