онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Очередная попытка Булыкина

Дмитрий Булыкин перешел в «Андерлехт»

Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин, проведя один сезон в леверкузенском «Байере», продолжит свою карьеру в бельгийском «Андерлехте».

Воспитанник московского «Локомотива», Дмитрий Булыкин, пожалуй, так и не смог полностью раскрыть свой потенциал. Периоды взлетов чередовались с сериями неудачных игр, из голеадоров форвард превращался в незабивного, а самое сложное состояло в том, что он так и не нашел свою команду.

Реклама

Московское «Динамо» - клуб, в котором Дмитрий Булыкин провел большую часть своей карьеры. На сегодняшний день, разумеется, ибо с игровой практикой нападающий пока заканчивать не собирается. Хотя еще несколько лет назад говорили, что пора… Нет, не по возрасту, он и сейчас не достиг тридцатилетия. По отношению к игре.

Пожалуй, переломным моментом в его спортивной жизни стал памятный матч сборных России и Швейцарии 10 сентября 2003 года, который прошел на столичном стадионе «Локомотив» в рамках отборочного турнира к Евро-2004. Форвард, порхая по полю, как легкая бабочка над цветками, смял швейцарцев, как тяжелый танк вражеские редуты. Поединок закончился со счетом 4:1, а Дмитрий трижды отправил мяч в ворота соперников.

Успех в той встрече что-то изменил в мыслях российского футболиста. На уровень сентябрьского вечера пятилетней давности он пока так и не вышел.

Подобные примеры футбольных метаморфоз случались и раньше. И, наверное, будут еще. На ум сразу приходит звездный час Александра Панова на стадионе «Стад де Франс» в парижском пригороде Сен-Дени. «Могильщик» французов провел блистательный матч. Единственный в своей карьере. Ни до него, ни после, ничего подобного в своей карьере Панов сделать не мог. И уже не сможет.

Но вернемся к нашему герою. После крайне неудачного выступления сборной России на португальском континентальном первенстве в главную команду страны Дмитрия так и не вызывали. В клубе, которому он принадлежал, московском «Динамо», про него тоже стали забывать. Он все реже и реже попадал в основной состав, а начиная с 2005 года практически стал игроком дубля бело-голубых, лишь изредка выходя в на поле в играх основного состава клуба.

«Динамо» выставило игрока на трансфер.

По некоторым данным, не требуя за него ни копейки. По другой информации, которая основывается на высказываниях самого Дмитрия, руководство столичного клуба требует за него завышенных отпускных, и именно поэтому он не может найти себе новый клуб.

Трудоустраиваться футболист пробовал в основном в Европе. В первую очередь футболиста интересовали Британские острова, где клубы играют в своем традиционном, легко узнаваемом, «британском» стиле. Том самом, который был ближе Дмитрию. И которого в той или иной степени придерживалось московское «Динамо». Длившаяся долгое время эпопея с переходом за Ла-Манш закончилась ничем. Хотя множество слов было сказано о Булыкине как о практически состоявшемся игроке «Болтона», упоминалось его имя и в связи с другими английскими клубами.

Однако в английской премьер-лиге Дмитрий Булыкин так и не сыграл ни одного матча.

В конце августа 2007 года Булыкин, уже будучи свободным агентом, подписал контракт с леверкузенским «Байером». В декабре 2007 года в матче группового турнира Кубка УЕФА против «Цюриха» Булыкин, не забивавший в официальных играх больше года, сумел оформить дубль, а сам матч закончился со счетом 5:0 в пользу «аспириновых». Интересно, что за три дня до этого Дмитрий стал отцом: в Москве у него родилась дочь Агата, и он даже успел слетать туда, чтобы её увидеть.

Сказать, что после этого его дела в немецкой команде пошли на лад, было бы преувеличением. За сезон, проведенный в клубе бундеслиги, Дмитрий Булыкин сыграл всего в 15-ти матчах. Запомнился же больше всего поединком в Санкт-Петербурге, где в четвертьфинальном матче Кубка УЕФА форвард забил мяч в ворота будущего обладателя трофея, питерского «Зенита». Единственный мяч в той встрече.

Эта встреча стала лебединой песней Булыкина в «Байере».

Хотя сам футболист надеялся на новый расцвет своей карьеры. Мечтал поехать на Евро-2008 и в полный голос заявлял о своей готовности заменить травмированного Павла Погребняка в дружине Гуса Хиддинка.

Так или иначе, но теперь Дмитрию Булыкину предстоит защищать честь классного форварда в чемпионате, рангом пониже германского. И даже российского. Хочется пожелать футболисту успешного выступления в бельгийском «Андерлехте» и новых титулов трехкратному обладателю Кубка России.