онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Мув, мув, Павло!»

Репортаж с тренировок сборных России и Нидерландов

Фото: Кирилл Лебедев

Во время вечерней тренировки сборной России новичок команды Никита Баженов отметился хет-триком, а Роман Павлюченко так ни разу и не смог поразить ворота во время двухсторонней игры, вызвав неудовольствие Хиддинка.

Билялетдинов наблюдал за тренировкой со скамейки запасных. Тренировка сборной Нидерландов началась с часовым опозданием из-за московских пробок.

Реклама

Во вторник вечером российская сборная провела вечернюю тренировку на стадионе «Локомотив». Можно сказать, что россиянам повезло, так как почти сразу после окончания занятий начался настоящий ливень, сопровождавшийся грозой. Гус Хиддинк привез в на стадион в Черкизово 18 футболистов, в том числе и Воробьева, вызванного в команду вместо травмированного Анюкова. Динияр Билялетдинов участия в занятиях не принимал, наблюдая за тренировкой со скамейки запасных.

Пока голландский специалист общался с представителями СМИ в пресс-центре стадиона, игроки на поле разминались, перепасовываясь мячом.

Новичок команды спартаковец Никита Баженов разминался вместе с Аршавиным и Быстровым.

Роман Павлюченко, не принимавший участия в матче 18-го тура чемпионата России против пермского «Амкара», занимался со всеми наравне и выглядел вполне здоровым.

На двух табло стадиона в это время показывали Олимпийские игры в Пекине. Елена Исинбаева получала золотую медаль, плача от радости. И хотелось верить, что в среду так же будут радоваться российские футболисты, покидая поле после финального свистка.

Едва появившись на поле, Гус Хиддинк сразу же собрал всех игроков в центре поля, позвав в том числе и Габулова с Акинфеевым, и дал им установку на занятия. После этого полевые игроки под управлением Игоря Корнеева начали выполнять беговые упражнения, а главный тренер вместе со своим помощником Александром Бородюком начали разминать вратарей, нанося поочередно удары по воротам. Габулов с Акинфеевым также менялись, причем Габулов пропускал больше голов.

Закончив работать с вратарями, Гус Хиддинк вернулся в общую группу и начал руководить разминочными упражнениями. Закончив бегать, сборная поделилась на две группы, игроки которых стали перепасовываться, стремясь отнять друг у друга мяч.

После этого наконец-то началось самое интересное.

Посчитав, что игроки достаточно размялись, Гус Хиддинк поделил их на две команды, и сборная приступила к двухсторонней игре. При этом голландец не стал удалять с трибун представителей СМИ, среди которых были и голландские журналисты, позволив им наблюдать за тем, как в среду его команда планирует действовать против сборной Нидерландов. Конечно, с учетом способности Хиддинка менять свои решения довольно быстро расстановка игроков на поле вполне может претерпеть изменения в предстоящем поединке, однако сами по себе составы выглядели достаточно интересно. Как и то, что происходило по ходу самой игры.

Начали команды в следующих составах. В желтых манишках играли Акинфеев, Павлюченко, Колодин, Игнашевич, Аршавин, Семшов, Семак, Янбаев, Зырянов и Воробьев. Противостояла им команда «синих»: Габулов, братья Березуцкие, Баженов, Торбинский, Сычев, Быстров, а также тренеры команды Корнеев и Бородюк. Хиддинк выступал в качестве арбитра.

С самого начала игра у «синих» стала получаться лучше, чем у соперников. Особенно расстраивало главного тренера сборной, что действующие на острие атаки «желтых» Аршавин с Павлюченко никак не могли нанести более или менее хороший удар по воротам Габулова. Роман пару раз бил издалека, но слишком неточно. Кроме того, вызывало неудовольствие Хиддинка и то, что Павлюченко не очень активно передвигался по полю, из-за чего голландский специалист даже прикрикивал на него: «Мув, мув, Павло!» — и постоянно требовал бить по воротам. А вот у Никиты Баженова, игравшего в противоположной команде, получалось гораздо лучше.

Фото: Кирилл Лебедев
Фото: Кирилл Лебедев

Получив достаточно информации для размышления, Хиддинк внес изменения в составы команд. Быстров и Баженов надели желтые манишки, а Павлюченко, наоборот, её лишился. Таким образом, количество «желтых» увеличилось до 11 игроков, что при определенных условиях можно было принять за стартовый состав на предстоящую игру. Причем защищал их ворота после этих перемен Владимир Габулов.

Перевод в стан «синих» Роману явно пошел на пользу. Он начал быстрее двигаться и больше бить по воротам. Но отличиться в этот вечер он так и не смог. А его одноклубник Никита Баженов отметился хет-триком. При этом два гола у него получились очень красивыми. В первом случае Никита накрутил в штрафной игроков «синих» и сильно пробил в ближний от себя левый угол. Акинфеев был бессилен.

Второй гол вообще вызвал восхищение у наблюдавших за игрой журналистов.

Получив пас уже на другой стороне штрафной, Баженов, стоя спиной к воротам, пяткой перебросил бросившегося ему в ноги вратаря ЦСКА.

Вскоре после этого Гус Хиддинк дал указание завершать тренировку. В конце занятий игроки по традиции отрабатывали удары по воротам, в которых играл Габулов. И это еще раз показало, что защищать ворота в матче с голландцами будет, скорее всего, он.

Почти сразу после завершения тренировки сборной России над стадионом в Черкизово разразился сильный ливень с грозой. Занятие голландской сборной должно было начаться в 19.00 мск, но в назначенное время футболисты на поле не появились. Как оказалось, соперники россиян по дороге на стадион застряли в московских пробках, из-за чего их тренировка началась с часовым опозданием.

В конечном итоге сборная Нидерландов все-таки добралась до стадиона и, несмотря на не прекращающийся ливень, вышла на поле. Почти сразу же стало видно, что газон на «Локомотиве» плохо справляется с обрушившимся с небес водопадом, так как при каждом движении из-под ног футболистов взметались фонтаны брызг.

Голландцы отнеслись к такому неудобству стоически. Не обращая на это внимания, они провели разминку, а затем приступили к двухсторонней игре. Поделившись девять на девять, подопечные Берта ван Марвейка принялись активно атаковать ворота друг друга.

И надо сказать, что усердия в их действиях было больше, чем у россиян.

Во всяком случае, по воротам они били много и с разных дистанций, сразу же приспособившись к «тяжелому» газону «Локомотива». Да и общались голландцы на поле гораздо больше российских футболистов. А этот фактор в игре команды довольно важен. Закончив с двухсторонкой, голландцы начали отрабатывать подачу угловых. И это у них получалось очень даже хорошо.

Впрочем, ожидать иного от игроков, которым надо доказывать новому тренеру свое право играть в национальной сборной, вряд ли стоило. Поэтому рассчитывать на легкую прогулку сборной России в предстоящем товарищеском матче вряд ли стоит.