Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Надаль сместил Федерера

Теннисные рейтинги в августе

Фото: sport-express.ru

Швейцарец Роже Федерер сложил с себя полномочия первой ракетки мира. Место швейцарца в рейтинге ATP занял испанец Рафаэль Надаль. Николай Давыденко сохранил за собой 5-ю позицию. А самый впечатляющий рывок совершил Игорь Куницын, который поднялся на 12 строк вверх.

Швейцарец Роже Федерер сложил с себя полномочия первой ракетки мира после 238 недель подряд пребывания на первом месте в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов АТР по итогам 52 недель. Его место занял испанец Рафаэль Надаль, до некоторого времени считавшийся специалистом только по грунтовым кортам.

В последнее время, выиграв Уимблдон на траве, ряд турниров на харде, в числе которых Олимпийские игры в Пекине, Надаль доказал, что способен стать достойным преемником Федерера.

Американец Джеймс Блэйк потерял две позиции и переместился на 9-е место, а Давид Налбандян из Аргентины и американец Энди Роддик отправились в обратном направлении, на 7-е и 8-е место соответственно.

Реклама

Лучший теннисист России последнего времени Николай Давыденко сохранил за собой 5-е место. А самый впечатляющий рывок совершил Игорь Куницын, которому выход в полуфинал турнира в Вашингтоне помог подняться на 12 строк вверх.

Швейцарец Роже Федерер, который в понедельник потерял титул первой ракетки мира, считает, что новый лидер рейтинга — испанец Рафаэль Надаль — заслуженно возглавил список лучших теннисистов планеты.

Федерер стал первой ракеткой мира 2 февраля 2004 года и возглавлял список в течение 238 недель, что является абсолютным рекордом.

«Когда много лет назад я возглавил рейтинг, то надеялся, что сместить меня сможет только тот, кто будет играть в невероятный теннис, побеждать на крупнейших турнирах, доминировать в игре», — сказал Федерер.

«Я никогда не хотел, чтобы случилось такое, что я стану плохо играть, и кто-то случайный стал бы первым номером. Поэтому считаю, что Рафа абсолютно заслуженно возглавит рейтинг», — добавил теннисист незадолго до «коронации» Надаля.

Для испанца нынешний сезон стал однозначно лучшим в карьере.

На проходящих в эти дни Олимпийских играх Рафаэль обыграл в финале чилийца Фернандо Гонсалеса.

Вообще Гонсалес считается неудобным противником для Надаля. Но слишком уж здорово сейчас играет испанец, чтобы он мог уступить в финале Олимпиады. Этот матч, к слову, был единственным, в котором для победы надо было выиграть три сета, а не два.

С самого же начала матча Надаль захватил инициативу и ушел вперед. Надо отдать должное Гонсалесу — он очень старался, Правда, ему удалось потрепать нервы Надалю во втором сете. У него был даже скрытый сетбол, а решен исход партии был только на тай-брейке. В общем, это достижение так и осталось для Гонсалеса единственным.