Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Измайлов начал с победы

«Спортинг» выиграл Суперкубок Португалии

Фото: record.pt

«Спортинг» выиграл Суперкубок Португалии, обыграв «Порту» со счетом 2:0. Российский полузащитник «львов» Марат Измайлов вышел в стартовом составе, провел на поле 90 минут и сделал голевую передачу.

В субботу матчем за Суперкубок стартовал футбольный сезон в Португалии. За первый календарный трофей сразились признанные лидеры португальского футбола «Спортинг» и «Порту». В прошлом году чемпионское звание оставил за собой «Порту», задолго до окончания первенства гарантировав себе первое место и 23-й чемпионский титул. «Спортинг» тогда остался вторым. А вот национальный Кубок в сезоне 2007/2008 выиграли «львы». В финале команда российского полузащитника Марата Измайлова после нулевых 90 минут обыграла самого принципиального соперника в дополнительное время, забив два безответных мяча. «Спортинг» вообще команда чрезвычайно, как принято говорить, кубковая. За всю свою историю лиссабонцы завоевывали почетный трофей 19 раз. В то время как у «Порту» португальских ваз в наличии имеется только семь.

Реклама

Суперкубок Португалии имеет богатую историю. Впервые он был разыгран 10 июня 1944 года между «Спортингом» и «Бенфикой».

Суперкубок Португалии

«Спортинг» - «Порту» - 2:0



Голы: Янник, 45; 58

Нереализованный пенальти: Гонсалес, 72 (вратарь)<



Спортинг: Патрисиу, Полга, Измайлов, Дерлей (Поштига, 82), Канейра, Тонел, Янник (Переринья, 90), Рошебак, Моутинью, Романьоли (Велозу, 67), Абель



Порту: Элтон, Алвеш, Эммануэл, Бенитеш, Гуарин (Канделас, 70), Гонсалес, Лисандро, Родригес, Мерейлеш, Фариаш (Халк, 57), Сапунару



Предупреждения: Полга, 9; Канейра, 71; Велозу, 90 - Бенитеш, 30; Гонсалес, 90; Родригес, 90

Судья: Карлос Хистра

Фару и Луле. «Эштадио Альгарве»

Тогда сильнее оказался «Спортинг». Победа была добыта в дополнительное время – 3:2. Но традиция не сразу прижилась на Пиренеях. Следующий розыгрыш состоялся лишь спустя 35 лет – в августе 1979. С третьего Суперкубка организаторы приняли решение разыгрывать трофей в двух матчах .Так продолжалось вплоть до 2000 года. Затем Федерация футбола Португалии вновь, как и во времена Второй мировой войны, вернулась к одноматчевому формату соревнования.

32-й Суперкубок Португалии получился чрезвычайно интересным. Начнем с того, что Измайлов вышел в стартовом составе.

Кажется, российский полузащитник окончательно прижился в португальской команде.

В первые пять минут безоговорочным преимуществом завладели хозяева. Рывком по флангу отметился Измайлов, плотным ударом запомнился Жоао Моутинью, за которым сейчас гоняются половина клубов Европы. Однако ближе к 10-й минуте игра выровнялась. Несмотря на начало сезона, соперники здорово двигались по полю, неплохо комбинировали. Вобщем, игра смотрелась.

На 20-й минуте отличный шанс не использовал Рошебек. После удара игрока «Порту» мяч просвистел в сантиметрах от «стенки», едва не залетев в ворота. Набрав скорости, футболисты стали много фолить. Несколько раз по ногам досталось Дерлею. Пару раз повалился Измайлов. В первом тайме, объективно говоря, лучше смотрелись хозяева. Мощнейшим ударом с линии штрафной едва не открыл счет Лучо Гонсалес – «Спортинг» спасла только штанга. Следом классно пробил Гуарин – хорошо сыграл в воротах Патрисиу.

Первая половина матча катилась к логичному нулевому окончанию, но, как часто бывает, гол болельщики все-таки увидели. Отличился «Спортинг».

«Львы» провели стремительную атаку, последовал прострел с правого фланга, Янник Дьяло сыграл на опережение и с разворота пробил по воротам, отправив мяч в дальний угол. Элтон, как ни старался, дотянуться до мяча не сумел.

Второй тайм начался с безрезультатных атак «Порту». Стало очевидно, что гости, поведя в счете, почувствовали уверенность в своих силах. Это выразилось в глупейшей ошибке защитников чемпиона страны. Измайлов подхватил мяч на левом фланге, на скорости прошел по направлению к штрафной, сделал пас на Янника, но его получился он неточным. Тем не менее, после того, как сразу три защитника соперника помешали друг другу, мяч попал к Яннику, который с линии штрафной пробил голкипера и оформил дубль.

После гола «Порту» совсем расклеилось.

Хотя у номинальных хозяев даже был шанс сократить отставание в счете после фола Канейры в своей штрафной. Однако Лучо Гонсалес не смог переиграть Патрисиу с 11-метровой отметки. Концовка матча прошла в агонии «Порту». На последних минутах даже едва не случилась потасовка, но рефери с использованием увещеваний и желтых карточке футболистов успокоил.

Таким образом, «Спортинг» и Марат Измайлов начали сезон с убедительной победы над принципиальным соперником. 2:0 – и «львы» с уверенностью смотрят в наступающий сезон.