А, ну футбол в болото!

Максим Красоткин 20.07.2008, 14:00
Фото: Reuters

В Финляндии завершился чемпионат мира по болотному футболу. Около 10 тысяч человек футболистов из Латвии, Литвы, Норвегии и России приняли участие в захватывающем зрелище, которое уже который год проводится в Скандинавии. На этот раз мужской турнир выиграла российская команда «Спутник», в финале обыгравшая финскую дружину под названием «www.lomalyly».

Правила на чемпионате в целом такие же, как в традиционном футболе. Добавлен только один важный пункт: игроки должны утопать по колено в грязи. По-настоящему счастливых финнов можно увидеть только здесь, на болотах. Как сообщает телеканал НТВ, весь год они старательно поддерживают свой серьезный строгий имидж, а летом приезжают сюда, чтобы побыть самими собой. Ведь именно для этого они и придумали болотный футбол.

Русские сразу приняли эту игру и теперь выигрывают даже у финнов. Правда, и относятся россияне к этому мероприятию значительно серьезнее, чем основатели спорта.

Михаил Никитин, игрок российской команды: «Финны в основном это воспринимают как шоу. Они приходят сюда попить пива и хорошо провести время. А мы все-таки еще хотим выиграть что-то».

Специально для удобства передвижения созданы мостки. Ведь если сделать шаг в сторону, то сразу же, иногда почти по колено, погружаешься в атмосферу болотного футбола. Но это еще не страшно. По некоторым полям даже ходить не получается - девушкам приходится ползать.

На самом деле покрытие площадок - это не грязь, а торф. Как говорят ценители болотного футбола, здесь самый чистый торф во всей Финляндии. Он просто высохнет и осыплется с одежды.

На допинг игроков здесь не проверяют, потому что заранее известен результат. Чтобы понять, что это за допинг, пробу брать не нужно. В футбол на болотах финны играют уже 10 лет. Последние годы чемпионат больше похож на пивной фестиваль, чем на спортивное мероприятие.

Конечно, на этом турнире есть судьи, установленные размеры площадок, правила, очень похожие на обычные футбольные. Но в болотном футболе правила в принципе соблюдать необязательно, потому что это отдых, полет фантазии, а не способ заработать очки или титулы.

Единственный гол в финале забил Анатолий Корчагин. «Спутник» стал обладателем титула чемпиона мира второй год подряд.