Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«В «Динамо» многое изменилось»

Интервью с нападающим «Динамо» Калюжным

Фото: Кирилл Лебедев

«Старый-новый» нападающий бело-голубых Алексей Калюжный рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», почему он в свое время покинул московское «Динамо», по какой причине решил вернуться, а также поведал о своих выступлениях в рядах сборной Белоруссии.

— Алексей, вы пробыли в Омске немало лет. Насколько прикипели к «Авангарду»?
— За четыре года, конечно, здорово привык. Когда я пришел в команду, то до того она уже стала чемпионом России. В то время в ней играли такие мастера, как Сушинский, Твердовский. Тогда был локаутный год. В «Авангард» приехал Яромир Ягр. Были там и другие интересные хоккеисты. Не стану кривить душой: далеко не сразу у меня все получалось. Но со временем я почувствовал себя своим в этой команде.

А немалая заслуга в успехах клуба принадлежала, конечно, нашему тренеру – Валерию Константиновичу Белоусову.

— Что скажете по поводу его отставки по ходу прошлого сезона?
— Думаю, что он, прежде всего, пострадал из-за наших ошибок. Так получилось, что руководители клуба подумали, мол, отставка поможет. Посчитали, якобы смена тренера благополучно скажется — встряхнет команду. Так бывает довольно часто, сами знаете. Поставили у руля Сергея Герсонского. Но, увы, ничего не вышло. Наверное, все-таки не в тренере было дело.

Реклама

— А не прольете свет на историю с вашим отказом от капитанства?
— Да не было там никакого отказа! Я не знаю, откуда взялась такая информация.

— Как все обстояло на самом деле?
— За день до того, как об этом было объявлено, Белоусов вызвал меня к себе. И сказал, что сверху поступило указание заменить капитана в команде. Подробности он не рассказывал. Да это было и неважно, раз все решили за нас. В общем, на следующий день был назначен новый капитан «Авангарда». Им стал Саша Свитов.

— Интересно, а по какой причине вы в свое время ушли из московского «Динамо» — прямо в ранге чемпиона?
— О, это уже давняя история! Все верно: в 2000-м году мы завоевали золотые медали. И одновременно у меня тогда закончился контракт. Мне предложили подписать новый. Но вся беда в том, что до конца не выполнили передо мной обязательства по предыдущему. Вот из-за этого я и ушел.

— Надо понимать, обиду на клуб не затаили, раз сейчас решили вернуться?
— Как видите. Сейчас в «Динамо» многое изменилось. В лучшую, разумеется, сторону. Мне от руководства клуба поступило серьезное предложение. Признаюсь, раздумывал я недолго. У меня семья и дом – в Москве. И потом, с такими людьми, которые руководят «Динамо», приятно иметь дело. У меня с ними – полное взаимопонимание.

Словом, долгих переговоров не было. Быстро обо всем договорились. «Динамо», как ни крути, это все-таки мой клуб, мой родной дом.

— Если не ошибаюсь, вы приехали сюда из Минска в совсем юном возрасте…
— Совершенно верно — в 14. И последующие восемь лет я практически жил на динамовской базе в Новогорске.

— Поговорим о сборной Белоруссии. Вы за нее довольно долго не выступали, если не считать последний чемпионат мира в Канаде…
— Все началось с того, что мы проиграли главный отборочный матч сборной Латвии в Риге. И стало ясно – на Олимпийский турнир в Торино в 2006 году наша команда не едет. Главный тренер сборной Михаил Захаров тотчас был отправлен в отставку. После этого его пост занял канадец Глэн Хэнлон. И меня по чьей-то рекомендации в сборную на следующий чемпионат мира не взяли. Даже на сборы не вызвали.

Потом были травмы и другие причины, по которым я не попадал в состав. Но потом все улеглось. И на последнем чемпионате мира, как вы заметили, я все же сыграл. Можно сказать, с чистого листа…

— А по какой причине в Канаде этой весной у сборной Белоруссии ничего не получилось?
— Я бы так не сказал. Состав у нас собрался, наверное, самый сильный за последние годы.

— Но результат-то, по большому счету, сборная не выдала…
— Место, которое мы заняли, позволило нам напрямую попасть на Олимпийские игры. Это и была наша главная задача на турнир. Получается, мы ее выполнили. Хотя 9-я позиция на мировом форуме – конечно, не такое уж серьезное достижение.

— После чего, кстати, в сборной Белоруссии опять уволили тренера…
— Мы рассчитывали в предварительном турнире обыграть швейцарцев и попасть в плей-офф. Но уступили им в одну шайбу. Наверное, по этой причине Курта Фрейзера и поменяли опять на Глэна Хэнлона.

— Известно, что вы – нападающий разноплановый. Можете одинаково успешно сыграть как в центре, так и на краю. А где вам самому комфортнее?
— Последнее время я как раз в основном выступал на краю. И сейчас хотел бы играть там.

Но если потребуется – отпашу в центре без проблем.

— А с Вуйтеком вы на эту тему разговаривали?
— Я не высказывал все напрямую. Сейчас пан Владимир пробует тройку в таком сочетании: в центре – Чаянек, справа – я, а слева – Вайнхандль. Серьезных проверок в матчах пока не было. А «двусторонки» на тренировках – не в счет. Посмотрим, как дело пойдет.

— Знаю, что вы обожаете водить машину. На какой сейчас ездите?
— На «Мерседесе». Комфортно в этом авто себя ощущаю. И ничего лишнего там делать не надо. Модель – автомат. Включаю какую-нибудь радиостанцию, расслабляюсь в салоне – и не успеваю оглянуться, как оказываюсь уже на родной базе в Новогорске…