онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Меньшов плохо скатился

Меньшов стал пятым в зачете «Тур де Франс»

Фото: Reuters

Денис Меньшов не смог достойно выступить на 16-м этапе «Тур де Франс». Россиянин проиграл победителю, французу Сирилу Десселу, более 30-ти секунд. Теперь в общем зачете он занимает пятое место.

Во вторник состоялся первый из двух ключевых этапов «Тур де Франс». Гонщикам предстояло преодолеть 157 километров между городами Кунего и Жозьер! «Большая петля» покинула Италию и вновь вернулась на историческую родину — во Францию.

Именно Альпы многие специалисты называли ключевым этапом всей гонки. Так что вторник и среда, по их мнению, должны расставить гонщиков по местам.

Сумятица в таблице должна сойти на нет.

«Тур де Франс». 16-й этап

1. Сирил Дессель (Франция, La Mondiale) – 4.31,27

2. Санди Касар (Франция, Francaise des Jeux) – то же время

3. Давид Арройо (Испания, Caisse d'Epargne) – то же время

4. Ярослав Попович (Украина, Silence-Lotto) – 0,03

5. Джордж Хинкапи (США, Columbia) – 0,24

6. Николас Портал (Франция, Caisse d'Epargne) – 0,24...

12. Франк Шлек (Люксембург, CSC-Saxo Bank) – 1,28...

21. Денис Меньшов (Rabobank) – 2,03...

31. Владимир Ефимкин (АG2R La Mondiale) – 4,30...

44. Александр Бочаров (все – Россия, Credit Agricole) – 8,25

На отчетном, 16-м, этапе велосипедистам предложили лишь два перевала. Но оба высшей категории сложности. Это Col de la Lombarde и самая высокая гора в Европе the Cime de la Bonette-Restefond.

Реклама

К началу гонки обладателем желтой майки лидера являлся люксембуржец Франк Шлек из CSC. Бернхард Коль из Gerolsteiner отставал на 7 секунд, Кэйдел Эванс из Davitamon-Lotto — на 8, а россиянин Денис Меньшов — на 38. Именно их можно было отнести к основным претендентам на победу.

Начало гонки получилось вялым, что не удивительно — экономили силы на подъемы.

И на первом состоялась первая попытка отрыва. Пять велосипедистов оторвались от пелотона — Кристов ле Мевель, Себастьян Росселер, Штефан Шумахер, Томас Воклер и Самуэль Дюмулин.

Спустя 50 километров гонщики разделились вовсе на три группы. От пелотона оторвались 24 гонщика, которые решили догнать убежавшую пятерку. Лидировал Шумахер. Причем лидировал очень долго.

Догнать его удалось лишь за 25 км до финиша, уже на втором подъеме. Но до заветной вершины, за которой следовал спуск, он удержаться не смог. Его «съели».

Общий зачет

1. Франк Шлек (Люксембург, CSC-Saxo Bank) – 68.30,16

2. Бернар Коль (Австрия, Gerolsteiner) – 0,07

3. Кэйдл Эванс (Австралия, Silence – Lotto) – 0,08

4. Карлос Састре (Испания, CSC-Saxo Bank) – 0,49

5. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – 1,13

6. Кристиан Ванде Вельде (США, Garmin-Chipotle) – 3,15

..

11. Владимир Ефимкин (AG2R La Mondiale) – 6,38

19. Александр Бочаров (оба – Россия, Credit Agricole) – 16.49

В лидеры вырвался француз Сирил Дессел, который и выиграл в итоге 16-й этап.

А что же Меньшов? Россиянин, к сожалению, не порадовал. Долгое время он шел в одной группе со своими прямыми конкурентами за лидерство в общем зачете. Но за считанные метры до финиша Меньшов упустил их.

Из-за технических ошибок на спуске Меньшов проиграл Шлеку 32 секунды. В общем зачете он спустился до 5-й позиции.

«Да, я расстроен. Но что теперь поделаешь, — рассуждал расстроенный Меньшов после гонки. - Впрочем, я еще рассчитываю на завтрашний день. Может быть мне удастся отыграть секунд 30. Я чувствую в себе силы на это».

Желтую майку лидера сохранил Шлек. «Я очень счастлив победе. Важна была правильная тактика, — рассказал сразу после финиша победитель Дессел. — Нужен был хороший отрыв, и я это сделал. Хотя пришлось тяжело. Мы постепенно строили путь к этой победе. Спасибо партнерам по команде… Сперва надо было добраться до Шумахера — пожалуй, это было самым сложным».