Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Последний смотр перед Пекином

В среду начнется финал Мировой лиги

В среду в Рио-де-Жанейро возьмет старт финальная часть Мировой лиги по волейболу, в которой примет участие и сборная России. Турнир продлится до 27 июля.

Всего в финальную часть Мировой лиги по итогам отборочного раунда вышли шесть сборных - Бразилия, Россия, США, Польша, Япония и Сербия. Причем бразильцы получили право на участие на правах организаторов, а вот приглашение Японии стало настоящим сюрпризом. Но президент Международной федерации волейбола Рубен Акостп после некоторых раздумий взял, да и предоставил японцам wild card.

В итоге 6 этих команд и разыграют между собой большую часть призового фонда, который составляет $20 млн. Причем победитель турнира получит $1 млн.

Группа Е: Бразилия, Россия, Япония

Группа F: Сербия, США, Польша

Главные претенденты на успех – бразильцы. Дело в том, что эта команда на протяжении последних пяти лет выигрывают этот трофей. И, честно говоря, шансов на то, что хозяева победят и на этот раз очень и очень много.

Реклама

Именно с матча против хозяев и стартует сборная России, которую возглавляет Владимир Алекно. Примечательно, что в решающем матче Мировой лиги прошлого сезона россияне как раз встречались с бразильцами. Тогда команда Бразилии оказалась сильнее.

А всего через сутки сборной России предстоит снова выйти на площадку. Их заключительными соперниками в группе E станут японцы – соперник более чем проходимый. В группе В сыграют сборные Сербии, США и Польши. В полуфинал выходят по две сильнейшие команды, а победители встретятся в решающем матче 27 июля.

Что касается сборной России, то Алекно заявил, что для него финальный турнир Мировой лиги – заключительный этап подготовки к Олимпиаде.

ТВ-трансляции

23 июля. Бразилия - Россия - 16.55 - «Спорт».

24 июля. Россия - Япония - 16:55 - «Спорт».

26 июля. 1/2 финала - 16.55 - «Спорт».

27 июля. Финал - 20:00 - «Спорт».

«Из своей подгруппы мы вышли первыми - напрямую в финал. Значит, постараемся сыграть в свою силу в решающих встречах. Финальный этап в Рио станет своего рода предолимпийским тестом, - заявил Алекно «Российской газете». - Интересно будет посмотреть в деле и наших соперников. У нас работает специальная техническая бригада, которая собирает видеоматериалы, обменивается записями. То же самое происходит и в других сборных. Конечно, перелеты по маршруту Россия - Бразилия - Китай, конечно, не лучший вариант и могут утомить, но другого выхода у нас просто нет. Я всегда спортивный принцип ставлю на первое место, и отказываться от Мировой лиги было бы неверно. Кроме того, перед Пекином сильнейшие сборные мира будут играть официальные турниры с максимальной концентрацией и отдачей. Вы в этом скоро убедитесь сами»

Силовая манера игры российской сборной по волейболу может доставить неприятности национальной команде Бразилии. Такое мнение высказал главный тренер бразильцев Бернарду Роша Резенди, более известный как Бернардинью, говоря о предстоящем матче двух команд.

«Больше всего нас беспокоит то, что российская сборная, пользуясь собственными физическими данными, делает ставку на силовую игру. Бразильские волейболисты по сравнению с российскими не очень высокие», - считает тренер.

«Российская сборная - великая команда с очень высокими игроками и мощной подачей, - продолжил он. - Команда преодолела сложный этап, и, начиная с прошлого года, показывает отличный волейбол, завоевывая призовые места престижных первенств».