Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Мы не должны отставать от «Зенита»

Интервью с Игорем Ларионовым

,
Фото: ИТАР-ТАСС

Прилетевший в северную столицу легендарный хоккеист Игорь Ларионов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» вкратце рассказал о том, чем будет заниматься в СКА, но так и не раскрыл суть термина «директор по хоккейным операциям».

Самолет из Франкфурта приземлился в аэропорту «Пулково-2» на 15 минут раньше положенного времени, но даже такой VIP-персоне, как Игорь Ларионов, не удалось быстро пройти пограничный и таможенный контроли. В зале прибытия практически каждый встречающий поинтересовался у многочисленных репортеров, кого ждут. Удивительно, но многим фамилия Ларионова ничего не сказала. А уж главный тренер СКА Бэрри Смит и вовсе никого не интересовал. Ходил себе спокойно, кофе пил и ни одного автографа не дал.

Реклама

Впрочем, появившегося в зале Ларионова сразу же поприветствовал один из болельщиков, вручивший какой-то сувенир. Директор по хоккейным операциям ХК СКА сразу же обратился к репортерам с просьбой называть его просто Игорь и подробно ответил на все вопросы.

— В чем будет заключаться работа директора по хоккейным операциям?
— Я очень доволен, что вернулся в наш, российский, хоккей. Для меня большая честь работать в санкт-петербургском СКА, который тренирует мой многолетний наставник Бэрри Смит. Он очень многого добился за минувший сезон, и я надеюсь, что в новом мы вместе добьемся еще больших успехов. Уверен, что СКА сумеет подняться гораздо выше, чем в прошлом сезоне.

— И все-таки, что будет входить в ваши обязанности?
— Я буду помогать Бэрри и его тренерскому штабу. Буду помогать и хоккеистам. В какие-то моменты ребятам будет необходим мой совет. Бывают ведь ситуации, когда что-то не клеится и возникает паника. Постараюсь использовать накопленный за годы выступлений в НХЛ опыт, чтобы команда выходила из таких переделок с наименьшими потерями. Уже завтра включаюсь в работу и отправляюсь вместе с командой на сбор в Финляндию. Для меня это будет очень интересный опыт, который позволит понять происходящие сегодня в российском хоккее процессы. Нужно окунуться с головой в эту кухню.
Хотелось бы добиться аншлагов на матчах СКА. Мы не должны отставать от «Зенита».

— Вы будете постоянно жить в Санкт-Петербурге или курсировать между нашим городом и Америкой, где осталась семья?
— Рабочий график у меня будет очень плотный. Большую часть времени буду находиться в России. Я ведь еще и в совет директоров КХЛ вхожу.

— Ваша работа будет сводиться только к выполнению административных функций?
— Нет, обязательно буду участвовать вместе с Бэрри в выработке тактических схем. Постараюсь передать свое видение игры хоккеистам СКА. Надеюсь, вы увидите это уже в первых матчах нового сезона. Армейцы будут играть в умный хоккей.

— Это ваш первый шаг на пути к самостоятельной тренерской карьере?
— Не ставил бы вопрос именно так. Моя задача помочь Бэрри и ребятам, которые уже почувствовали вкус побед.

Пока я буду участвовать в закулисных процессах, которые не всегда видны.

— Вас очень давно приглашали в СКА. Что все-таки повлияло на решение принять это предложение?
— Я часто общался с Бэрри в прошлом году, и его команда стала для меня родной. Перед началом прошлого сезона я порекомендовал руководителям армейского клуба Смита и чувствовал ответственность за эту рекомендацию. Ему ведь тоже пришлось нелегко: новая страна, языковой барьер, другой менталитет хоккеистов. Во время прошлогоднего визита в Питер я общался со многими хоккеистами СКА и понял, что им по душе работа с американским специалистом. Когда председатель совета директоров СКА Александр Медведев в очередной раз предложил мне поработать в команде, отказать я не смог.