Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

ЮАР заменят на донов Педро

Бразилия может провести чемпионат мира вместо ЮАР

фото: www.afrique-du-sud-2010.fr

Чемпионат мира по футболу 2010 года может пройти не в ЮАР, а в Бразилии. По данным испанского издания AS, президент ФИФА Йозеф Блаттер всерьез рассматривает возможность рокировки.

Согласно планам Блаттера, отстающей от графика подготовки к финальному турниру ЧМ-2010 ЮАР будет дан шанс провести мировое первенство-2014, которое доверено Бразилии. Бразильцы же, по мнению испанской газеты, способны провести столь крупный турнир уже через два года – инфраструктура позволяет.

Реклама

Международная федерация футбола (ФИФА), по данным AS, направила в правительство Южноафриканской республики заявление, в котором говорится о предложении перенести финальный турнир чемпионата мира, который впервые в истории был доверен Африке, на четыре года вперед. Сделано это предложение, скорее всего, в гонке за двумя зайцами. ФИФА намекнула, что ЮАР может не справиться с поставленной перед страной задачей принять ведущих футболистов мира, зато можно избежать позора и потери немалых средств, которые уже вложены в подготовку к ЧМ-2010.

ЮАР уже вложила в подготовку инфраструктуры чемпионата мира порядка миллиарда долларов, и останавливаться на этом не намерена: сделано еще далеко не все, хотя сроки поджимают, осталось менее двух лет.

В ФИФА серьезно озабочены этой проблемой, и, дабы не упасть лицом в грязь, решили заранее найти запасной аэродром. Бразилия – первый кандидат на замену, ведь в стране Пеле уже сейчас можно найти минимум 12 городов, необходимых для проведения чемпионата мира. Фактически Бразилия была безальтернативным вариантом, когда, согласно стратегии ФИФА, определялась страна-организатор финального турнира-2014. Концепция была такова, что через шесть лет большой футбол должен был пройти в Южной Америке. Возможно, теперь все будет не так.

ЮАР получила чемпионат мира 2010 года тоже на безальтернативной основе. В свое время Йозеф Блаттер заявил, что в дальнейшем ФИФА будет придерживаться принципа ротации континентов, на которых будут проходить мировые первенства. И обещал Африке турнир-2010, ведь здесь такое соревнование не проходило еще никогда. Небогатый континент не может похвастаться богатыми странами, способными организовать столь крупный спортивный форум, потому кандидатуры таких стран, как Марокко, Египет или Нигерия по различным причинам отпали сами собой. Развивающаяся экономика ЮАР позволяла надеяться на то, что не без претензий, однако турнир в этой республике состоится. Пока существуют сомнения.

Бразилия – тоже не идеальный вариант. Экономика этой страны бурно развивается, да и про футбольную составляющую нельзя забывать, во всем мире футбол ассоциируется именно с Бразилией.

Однако не изжита в этой латиноамериканской стране с населением почти 200 миллионов человек проблема преступности, да и сам термин «развивающаяся экономика» далеко не означает общую финальную стабильность.

Конечно, бразильцы способны провести у себя чемпионат мира уже через два года, сократив сроки различных строительств (если они намечены) на четыре года, за которые в ЮАР свои недоделки исправят.

Как пишет AS, вариантов заменить ЮАР в случае, если африканцы действительно не справятся со своей задачей, существует еще три. Австралия, Испания и Германия (второй год подряд!). Однако немцы и новоиспеченные чемпионы Европы уже успели отказаться, в Австралии пока молчат. Говорят, что ФИФА может предложить провести турнир еще и Канаде с Италией.

Главное, не забывать, что до стартового матча осталось лишь два года, А ЮАР и Бразилия являются единственными странами, где хоть какая подготовка, но идет.

Похожая ситуация возникла и в Союзе европейских футбольных ассоциаций около чемпионата Европы-2012, который должен пройти в Польше и Украине. Украинская сторона, несмотря на всю поддержку президента УЕФА Мишеля Платини, до сих пор отстает. В частности, это касается пресловутого строительства торгового центра около олимпийского стадиона в Киеве, которое должны были украинские власти прекратить, однако воз и ныне там. Украину, а вместе с ней и Польшу, могут уже на сентябрьском исполкоме УЕФА в Бордо лишить права проведения европейского первенства.

Что это будет значить для Украины, которая, несмотря на мнение своих сограждан, стремится в НАТО? Что страна просто недееспособна на европейском уровне, хотя глава украинского футбола Григорий Суркис и делает все возможное, чтобы провала не случилось.