Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Из Москвы в Хоккенхайм

Превью Гран-при Германии

Фото: ИТАР-ТАСС

Перед очередным этапом чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» Гран-при Германии команды-аутсайдеры вовсю занимаются подготовкой к следующему сезону, а лидеры ломают голову над тем, кого из пилотов вести к чемпионскому титулу.

В субботу и воскресенье на трассе «Хоккенхаймринг» состоятся квалификационные заезды Гран-при Германии по автогонкам в классе «Формула-1». Этот этап станет уже десятым в чемпионате мира 2008 года.

Реклама

В личном зачете ситуация на данный момент запутана настолько, что сам Артур Конан Дойл подивился бы закрученности сюжета: сразу три пилота делят первое место в чемпионате. Причем двое из них — Кими Ряйккенен и Фелипе Масса — являются представителями одной команды — «Феррари», а значит, итальянской конюшне придется делать выбор в пользу кого-то из них.

Лидирующий же (по дополнительным показателям) Льюис Хэмилтон из «Макларена» к экватору сезона (прошедший Гран-при Великобритании был как раз той самой чертой, делившей турнирную дистанцию напополам) набрал великолепную форму.

Сейчас британец демонстрирует отличный пилотаж и железную волю: в гонках подобным той, что состоялась чуть меньше двух недель назад на автодроме в «Сильверстоуне», победить мог только по-настоящему грамотный пилот, имеющий не менее грамотную команду.

Не стоит забывать также и про польского гонщика «БМВ-Заубер» Роберта Кубицу, который наступает лидерам на пятки (его отставание составляет лишь два очка) и уже успел выиграть в 2008 году первый в истории польского автоспорта Гран-при «королевских гонок.

Не слишком далеко и партнер Кубицы по команде немец Ник Хайдфельд, для которого нынешняя гонка, к слову, будет домашней.

Накануне гонки команды, ни на что в нынешнем сезоне не претендующие, начинают думать о сезоне будущем. Так на место объявившего об уходе на пенсию по завершении сезона пилота «Ред Булла» Дэвида Култарда владельцы команды с начала будущего года анонсировали гонщика дочерней конюшни немца Себастьена Феттеля.

«Я с нетерпением жду следующего сезона, это новый этап в моей карьере», — приводит слова довольного Феттеля Reuters.

Ну а на фабрике главной команды Кристиана Хорнера — «Ред Булл» — в британском Милтон-Кинсе едва не произошел пожар. Причем в это самое время на фабрике находился пилот команды Марк Уэббер. Однако вовремя прибывшие пожарные оперативно ликвидировали очаг возгорания.

«Во время проведения испытаний новых деталей вышел из строя один из электрических компонентов, вызвав серьезное задымление, из-за которого сработала противопожарная сигнализация. Весь персонал здания был эвакуирован, но это происшествие никак не скажется на темпах подготовки к предстоящему Гран-при Германии», — приводит слова представителя «Ред Булла» Reuters.

Также поползли слухи об уходе из «Уильямса» еще одного немца Нико Росберга. Как сообщает f1-live.com, менеджер семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера Вили Вебер сообщил о возможной цепной реакции: Росберг перейдет в «Макларен», а нынешний пилот «серебряных стрел» Хейкки Ковалайнен вернется в «Рено».

Как заявил Вебер, по контракту Росберга с «Уильямс» гонщик может покинуть команду, если та займет в чемпионате место ниже четвертого. Сейчас ьбританская конюшня идет на шестой строчке Кубка конструкторов и тягаться с «Ред Буллом» и «Тойотой» у них пока не очень получается.

Однако эти переходы могут и не состояться, потому как «Уильямс» очень хочет сохранить Росберга, а лидер «Рено» Фернандо Алонсо вред ли обрадуется очередному выскочке рядом с собой. По окончании прошлого сезона испанец уже сбежал из «Макларена», не выдержав напора Хэмилтона.

Сам же Росберг домашний Гран-при будет проводить под впечатлением от московских красот: в минувшее воскресенье он на своем «Уильямсе» и россиянин Михаил Алешин на «Ред Булле» выписывали кренделя перед Кремлем.

Нико в столице понравилось…

«Я только вернулся из Москвы, и сказать, что это было потрясающе — все равно, что не сказать ничего! — приводит слова Росберга f1-live.com. — Город просто великолепный, а россияне встретили нас весьма дружелюбно. Похоже, им очень нравится «Формула-1», и это здорово!»

«Что касается ближайшего уик-энда, в Хоккенхайме у меня не раз получались неплохие гонки, — продолжил пилот. — Приятно чувствовать поддержку родных фанатов, впрочем, они горячо приветствуют и других пилотов. Еще мне очень нравится сама трасса. Думаю, она должна подойти нашей машине. Учитывая нынешнюю плотность результатов, бороться за очки будет очень нелегко, но мы готовы выложиться по максимуму».