Постреляли…

Рустам Шарафутдинов 21.06.2008, 13:49
Фото: Reuters

Еще после фантастического успеха турецкой сборной в последнем матче групповой стадии Евро-08 над чехами главный тренер победителей Фатих Терим призывал болельщиков на Родине не так агрессивно, без оружия и выстрелов отмечать это событие. Однако призыву «императора», как называют этого тренера, никто так и не внемлил.

По меньшей мере один человек скончался от огнестрельных ран и около 20 пострадали в Турции, отмечая победу национальной сборной над Хорватией в четвертьфинале чемпионата Европы, о чем сообщает РИА «Новости» со ссылкой местную телекомпанию NTV. Несмотря на призывы властей не брать в руки оружие после матча, во многих районах турки устроили пальбу, которая стоила жизни жителю города Газиантеп на юго-востоке страны. Ранения от шальных пуль получили болельщики в разных городах, в том числе в Стамбуле, Измире, Адане, Мерсине. Среди пострадавших — две девочки, а также 55-летняя женщина. По информации телекомпании, несколько человек находятся в тяжелом состоянии.

В причерноморском городе Самсун, как сообщают местные СМИ, шальные пули попали в полицейскую машину и в пять жилых домов. Накануне матча турецкая полиция предупредила, что будет беспощадной к нарушителям законов. Местный уголовный кодекс карает стрельбу из оружия тюремным заключением на срок до трех лет. Однако никакие предупреждения не подействовали, и варварская привычка отмечать успех оружейными выстрелами в мирное, а не военное, время в Турции до сих пор остается.