Один день в Тибете

Рустам Шарафутдинов 21.06.2008, 10:03
Фото: Reuters

Побывав во многих местам мира и в ряде территорий Китая, олимпийский огонь оказался в самом проблемном на сегодня месте КНР наравне с Сычуанем — в Тибете. В субботу там прошла эстафета огня, продлившаяся всего один день, сообщает ИТАР-ТАСС.

Забег начался от бывшей летней резиденции тибетского далай-ламы и завершится у подножия священного для всех тибетцев места — бело-пурпурной Поталы. Потала представляет собой элементы дворца, крепости и монастыря и является главной достопримечательностью тибетской столицы Лхасы. Протяженность эстафеты составляет 11 км. Само собой разумеется, церемония проходит под бдительной охраной полиции и армии.

«Мы убеждены, что эстафета олимпийского огня в Лхасе в дальнейшем воспламенит патриотический дух людей», — передает Reuters слова главы местной компартии Куиня Йиджи на открытии этой церемонии, добавив, что это должно помочь «разрушить планы клики тибетского далай-ламы», находящегося в изгнании.

По мнению же тех тибетцев, несогласных с властями, и активистов по борьбе за права человека, эстафета олимпийского огня служит как демонстрация силы и правоты КНР. «Это провокационное решение, с одобрения МОК, может усугубить напряжение и подорвать хрупкий процесс поиска долгосрочного мирного решения в Тибете и регионе», — сказала исполнительный директор организации по борьбе за права человека в Китае Шэрон Хом.

Отметим, что и местная природа была, если можно так сказать, против прохождения здесь эстафеты. Так, в условиях разреженного тибетского воздуха организаторы не могли зажечь один из факелов около двух минут, о чем сообщает РИА «Новости». Недоразумение произошло в Лхасе, когда воедино должны были слиться два огня пекинских Игр, один из которых путешествовал по Китаю, а второй возносился на высочайшую гору мира Эверест. «Скорее всего, один из двух факелов не могли зажечь из-за того, что в местном воздухе недостаточно кислорода, примерно на 20 процентов», — сказал один из участников эстафеты. Двухминутная гнетущая тишина зрителей сменилась бурными аплодисментами, когда факел все-таки удалось зажечь.