онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

«Дементьева хочет выспаться»

Пресс-конференция Шамиля Тарпищева

Фото: tassphoto.com

В среду президент ФТР Шамиль Тарпищев назвал имена спортсменов, вошедших в заявку олимпийской сборной России, прокомментировал выступление наших мастеров на Уимблдоне, а также сравнил футбольные тренировки Гуса Хиддинка с теннисными.

На состоявшейся в Москве в среду пресс-конференции президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал имена спортсменов, вошедших в заявку олимпийской сборной страны.

Реклама

В одиночном разряде у женщин выступят Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Динара Сафина. В парном разряде сыграют дуэты Сафина — Кузнецова и Веснина — Звонарева.

В заявку мужской команды вошли Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Участие в парных соревнованиях должны будут принять дуэты Давыденко — Андреев и Турсунов — Куницын.

Окончательный состав олимпийской сборной России станет известен 2 июля.

Российские теннисисты зачастую испытывают серьезные технические проблемы при переходе на травяное покрытие. Такое мнение выразил Тарпищев, говоря о выступлении россиян на Уимблдоне, сообщает РИА «Новости».

«На траве совершенно иной отскок, нежели на других покрытиях, и, как показывает практика, адаптация к нему происходит наиболее болезненно для наших ребят, — отметил Тарпищев. — Они иногда используют те же самые технические приемы, как при игре на грунте или харде, но это абсолютно неверно. Трава требует особого подхода, например, нужно уметь играть с лета».

По мнению Тарпищева, именно этим обусловлены проблемы Дмитрия Турсунова в первом матче Уимблдона против француза Николя Маю, который продлился пять сетов, а также проигрыш первой ракетки России Николая Давыденко.

«Турсунов почему-то считает, что, играя на траве, он может забивать с задней линии, — удивился капитан сборной. — А Давыденко любит темповую игру, которую на травяном покрытии показывать сложно. Он так и не нашел вчера ключи к тому, как завершать свои атаки».

В целом, шансы россиян в мужской части турнира Шамиль Тарпищев оценивает сдержанно.

«Михаил Южный может показать на Уимблдоне неплохую игру, — отметил он. — Проблема для него заключается только в последствиях травмы, которую он получил еще во время тренировок перед матчем Кубка Дэвиса. Из-за нее у Миши скорость подачи, особенно первой, ниже обычного на 20 км/ч.»

«Турсунов, если не будет чудить, в состоянии остановить Энди Роддика, который наряду с Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем входит в число главных фаворитов турнира», — добавил президент ФТР.

Для российских теннисисток, по мнению Тарпищева, не очень удачно сложилась жеребьевка, которая свела в одной части сразу трех соотечественниц — Елену Дементьеву, Динару Сафину и Марию Шарапову.

«Одна из этих трех девочек, а также Светлана Кузнецова смогут пройти довольно далеко, — заявил Тарпищев. — Ну, а остальные фавориты тоже известны: сестры Уильямс, Елена Янкович и Ана Иванович».

Кстати, пятая ракетка мира Елена Дементьева, последовав примеру Марии Шараповой, также отказалась жить в Олимпийской деревне во время Игр-2008 в Пекине.

«Желание Шараповой жить отдельно от команды, а не в олимпийской деревне, мы от представляющей ее интересы компании IMG знали давно, — рассказал Шамиль Тарпищев. – А буквально три дня назад с той же просьбой ко мне обратилась Елена Дементьева. Это желание абсолютно нормально, ничего криминального тут нет. Скажем, уже известно, что первая ракетка мира Роджер Федерер в Пекине будет жить в пятизвездочном отеле Shangri-la. Обе наши теннисистки говорят, что в отеле они наверняка зхотят выспаться. Не секрет, что на крупных теннисных турнирах спортсменам предоставляют гораздо лучшие условия проживания, чем можно обеспечить в Олимпийской деревне. Поэтому мы, конечно, пойдем навстречу. Единственное — при отдельном проживании сразу возникает проблема с транспортом. Если мы хотим избежать прохождения миллиона кордонов безопасности, нужно перевозить спортсменок на специальном транспорте Международного олимпийского комитета», — приводит слова Тарпищева «Весь спорт».

Как большой любитель футбола, Шамиль Тарпищев считает, что сборная России по футболу на чемпионате Европы лучше всех готова физически.

«Наша команда «моторнее», чем все остальные, — сказал он. — Считаю, что это большая заслуга тренера, которая доказывает его мастерство. Когда у меня попросили прогноз перед матчем с Голландией, я сказал, что есть большая вероятность того, что наши выиграют, потому что соперники были на спаде, а наши — «на ходу». И за счет «физики» наши перекрыли технические возможности соперников».

Тарпищев предположил, что при подготовке к Евро-2008 Гус Хиддинк использовал тренировки по направленности — такие, которые применяются в том числе и в теннисе.

«Говорили, что адская подготовка была у футболистов. Как методисту мне представляется, что это были тренировки по направленности — то, чего не делают большинство наших клубов», — сказал капитан теннисных сборных страны, пояснив суть этого метода.

«Предположим, тренировки состоят из недельного цикла. Так вот, первые две тренировки должны быть направлены на развитие быстроты, 3—4-я — на скоростно-силовую выносливость, 5—6-я — на выносливость. У нас же, как правило, футбольные клубы работают комплексно — все в одной тренировке. А это не стимулирует развитие качеств», - сказал Тарпищев.

Тарпищев также отметил, что россияне физически выглядят лучше, чем их соперник по полуфиналу — команда Испании, однако «испанцы индивидуально посильнее».

«Это может решить исход дела. Впрочем, от ошибок никто не застрахован», — отметил заслуженный тренер России.