онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

И вновь Динара лучше

Динара Сафина переиграла Елену Дементьеву в полуфинале турнира в Хертогенбосхе

Фото: ordina-open.nl

На походящем в голландском Хертогенбосхе турнире Ordina Open - 2008 Динара Сафина в полуфинале одолела Елену Дементьеву. Теперь для завоевания титула нашей теннисистке необходимо побеждать Тамарин Танасугарн из Таиланда.

Елена Дементьева - Динара Сафина. Пожалуй, в теннисе появляется новое принципиальное соперничество. Отрадно, что обе спортсменки, входящие в элиту мирового тенниса - наши соотечественницы.

Реклама

На данный момент Елена Дементьева - пятая ракетка мира. В табели о рангах она на 4 позиции опережает Сафину. Однако 2008 год в ряду очных противостояний пока себе в актив может записать именно Динара. Сафина трижды встречалась с Дементьевой в этом сезоне, и трижды уходила с корта победительницей!

В мае текущего года Динара на берлинском турнире WTA завоевала титул, в финале переиграв именно Елену Дементьеву. Спустя три с небольшим недели, на «Ролан Гаррос» Сафина не пустила Дементьеву в полуфинал, одержав победу над оппоненткой в драматичном поединке. И вот - вторая встреча двух теннисисток в этом месяце, и вновь Сафина оказалась сильнее.

Всего же теннисистки провели между собой семь поединков, и в пяти из них победу праздновала сестра Марата Сафина.

Голландский турнир Ordina Open - 2008, проходящий на фоне квалификации и жеребьевки Уимблдона, является неплохим полигоном для проверки игры на траве. Обе наши теннисистки вошли в число сеянных на главном событии мирового тенниса на травяных кортах, а потому турнир в Хертогенбосхе как никогда кстати.

Пути Сафиной и Дементьевой на этом соревновании пересеклись на стадии полуфинала. И Динара уверенно переиграла Елену. В пятницу Сафина, посеянная здесь третьей, в двух партиях оказалась сильнее главного фаворита нынешнего турнира. Матч длился 1 час 7 минут и закончился со счетом 6:3, 6:2.

«Сегодня я провела один из своих лучших матчей, – приводит Reuters слова Сафиной. – Елена – очень сложная соперница. Это уже третий турнир подряд, в котором мы играем друг против друга. Я просто вышла на корт и была сфокусирована на победе».

В финале Динара Сафина сыграет с Тамарин Танасугарн из Таиланда.

До этого Сафина и Танасугарн встречались лишь однажды: в первом раунде соревнований в американском Амелия-Айленде в 2004 году победу одержала россиянка – 6:1, 6:3.

Другая наша теннисистка, Надежда Петрова, вышла в финал турнира WTA в Истборне (призовой фонд – $600 тысяч), обыграв австралийку Саманту Стосур со счетом 6:3, 6:3. В поединке за титул она сыграет с Агнешкой Радваньской из Польши.

Тем временем определен окончательный состав мужской сборной России по теннису, который будет представлен на Олимпийских играх в Пекине.

Список игроков в одиночном и парном разрядах агентству «Весь спорт» назвал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Состав мужской команды в одиночном разряде, как заранее и анонсировалось, был сформирован строго по спортивному принципу, – отметил Тарпищев. – По состоянию на 8 июня – то есть, после окончания второго турнира «Большого шлема» Roland Garros – в TOP-50 мирового рейтинга находились четыре наших игрока. Это Николай Давыденко (№4), Михаил Южный (№18), Дмитрий Турсунов (№29) и Игорь Андреев (№34). Поэтому я еще до дедлайна 23 июня, который установила Международная федерация тенниса, могу точно сказать, что именно они выступят в Пекине в одиночном разряде. В парном – ситуация получилась чуть сложнее. В конечном итоге решено выставить одну пару из ребят, участвующих в турнире одиночников. Ими стали Андреев и Давыденко. А вторую пару сделать смешанной – один участник из одиночников, другой – сильный парный игрок, но не пробившийся в Пекин в одиночном разряде. После длительных раздумий я остановился на варианте Турсунов – Игорь Куницын. Думаю, именно эти парные сочетания в сложившися условиях можно назвать оптимальными».

«В отличие от мужской команды, где четверка игроков для личного турнира определилась автоматически – по рейтингу ATP, у женщин конкуренция гораздо выше, – приводит слова Тарпищева агентство «Весь спорт». – По состоянию на 8 июня – то есть, после окончания второго турнира «Большого шлема» Roland Garros – в первой десятке мирового рейтинга находились пятеро россиянок: Мария Шарапова (№2), Светлана Кузнецова (№4), Елена Дементьева (№5), Анна Чакветадзе (№8) и Динара Сафина (№9). Выбрать из них четверых, а потом еще составить две пары – очень сложная задача. На данный момент я могу сказать, что в состав однозначно вошли Шарапова, Кузнецова и Сафина, а также пара Кузнецова – Сафина. Еще одну представительницу в одиночном разряде и одну пару я назову до конца июня, после переговоров со всеми игроками».