Пенсионный советник

Плющенко выиграл «Евровидение»

Николай Подорванюк 25.05.2008, 02:26
Фото: eurovision.tv

Олимпийский чемпион 2006 года в мужском одиночном катании Евгений Плющенко помог певцу Диме Билану стать первым в истории России победителем международного конкурса «Евровидение».

Дима Билан выступал на конкурсе с песней Believe, которую он написал в сотрудничестве с Джимом Бинцом, продюсером Мадонны и Джастина Тимберлейка. По задумке российской команды, во время исполнения песни на сцене находился не один Билан, а также Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон, с которым российский фигурист сотрудничает уже не один год. Плющенко выполняет элементы на небольшом участке льда, а Мартон исполняет сложные пассажи на скрипке Страдивари.

Конкурс «Евровидения» 2008 года проходил в Белграде. Во вторник состоялся первый полуфинал конкурса, в котором Билан принимал участие и благополучно преодолел эту стадию. В ночь на воскресенье по московскому времени прошел финал. По итогам голосования телезрителей в 43-х странах, принимавших участие в конкурсе, наибольшее число голосов получила Россия.

Отметим, что среди стран, которые присудили Диме Билану высший балл (12 очков), были Украина, Эстония, Латвия, Белоруссия и Израиль.

В десятку лучших вошли исполнители из Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Латвии.

Дима Билан принимал участие в «Евровидении» уже во второй раз. В позапрошлом году он занял второе место.

В связи с победой Димы Билана конкурс «Евровидение» в 2009 году пройдет в России.