Огонь добрался до Шанхая

Олег Ефимов 23.05.2008, 10:02
Фото: Reuters

Маршрут олимпийского пламени, рассчитанный на два дня, стартовал в пятницу утром в центре города у Музея Шанхая. Олимпийский факел, которому предстоит в эти дни побывать в руках 416 факелоносцев, преодолеет в общей сложности дистанцию почти в 200 км.

Финансовый и экономический центр Китая Шанхай принял начало эстафеты минутой молчания в память о жертвах разрушительного землетрясения, потрясшего юго-западный Китай 12 мая.

Первой олимпийское пламя приняла золотая медалистка Олимпиады 1992 года китайская пловчиха Чжуан Юн.
Как сообщают организаторы, в связи с проведением эстафеты в городе введены ограничения на проезд автомобилей, изменены некоторые маршруты общественного транспорта.

Эти ограничения могут коснуться туристов, заранее купивших билеты на экскурсионные автобусы. Власти города заверили, что всем «пострадавшим» от введенных временных мер, в случае если они своевременно сообщат об этом, будут возвращены деньги.

В связи с потрясшей страну трагедией, унесшей жизни по меньшей мере 55 тыс. человек, дистанция эстафеты олимпийского огня по Шанхаю была сокращена, многие праздничные номера отменили, установив на выделенных под них площадках емкости для сбора благотворительных средств в помощь пострадавшим районам страны.

По завершении эстафеты в Шанхае олимпийское пламя, вероятно, направится в провинцию Цзянсу. Из-за приостановки движения эстафеты на время национального траура по жертвам землетрясения точный график последующих этапов пути пламени пока неизвестен.