Эстафета олимпийского огня возобновляется

Олег Ефимов 21.05.2008, 14:55
Фото: ИТАР-ТАСС

Национальный траур по жертвам землетрясения на юго-западе Китая внес коррективы в график движения эстафеты огня Олимпиады по территории Китая.

Несмотря на то, что на официальном сайте эстафеты огня до сих пор не внесены поправки в таблицу графика движения пламени, из различных регионов, где в ближайшее время должно побывать пламя, поступают сведения об изменении времени и дистанции. Землетрясение, магнитуда которого составила 8 баллов, произошло в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань 12 мая.

Стихия унесла жизни по меньшей мере 40 тыс. человек. Спасательные работы в 58 пострадавших от подземных толчков уездах Китая продолжаются, и есть основания полагать, что количество жертв может в конечном итоге превысить 70 тыс. человек.

Как сообщили ранее организаторы, хотя «план акции в целом не изменился, дистанция и время эстафеты огня по территории города будут сокращены на 30 минут». Планируется, что в эстафете в Нинбо примут участие 118 факелоносцев.

После завершения эстафеты по провинции Чжэцзян олимпийское пламя направится в Шанхай. Ранее планировалось, что эстафета пройдет здесь 21 мая, но после приостановки движения факела на время траура эта дата также будет перенесена на три дня.

По сообщениям СМИ провинции Хунань, куда огонь должен был прибыть 1 июня, начало эстафеты олимпийского факела там состоится 3 числа. Несмотря на то, что порядок городов маршрута движения «священного пламени» по провинции остаётся неизменным, дистанция и масштаб акции значительно сокращен, сообщает РИА «Новости».

По сведениям китайских СМИ, в связи с национальным трауром по жертвам стихийного бедствия «организаторы эстафеты огня также приняли предварительное решение о сокращении на один день маршрута эстафеты олимпийского пламени по провинции Сычуань и Тибетскому автономному району».

Маршрут олимпийского огня по стране, задуманный в качестве праздника, призванного приблизить народ КНР к пекинской Олимпиаде, вернется в Пекин 6 августа, за два дня до начала 29-й летней Олимпиады. За время пути пламя преодолеет более 40 тыс. километров, побывает в 113 городах и населенных пунктах Китая.