«Возвращаться в Россию не планирую»

Вратарь «Локомотива» намерен уехать в Америку

Фото: ИТАР-ТАСС

Вратарь ярославского «Локомотива» Семен Варламов твердо намерен уехать в Северную Америку для адаптации к местным условиям на протяжении длительного времени, что позволило бы ему в дальнейшем, закрепиться в «Вашингтоне». Выразили желание покинуть свои команды и финалисты последнего сезона «железнодорожник» Иван Непряев и уфимец Игорь Волков.

Вратарь ярославского «Локомотива» и сборной России Семен Варламов, которому только травма помешала остаться в Канаде в составе нашей команды на чемпионате мира, принял окончательное решение отправиться в Северную Америку и попробовать завоевать место в основном составе клуба НХЛ «Вашингтон».

Реклама

«Я принял решение уехать за океан, и не изменю его. Я знаю, что мне будет очень тяжело пробиться в состав «Вашингтона», но я готов ждать своего шанса», – заявил Варламов РИА «Новостям». Задрафтованный «столичниками» в 2006 году под 23-м номером, еще прошлым летом получил приглашение приехать в США и попробовать себя в системе «Вашингтона», но предпочел отыграть в «Локомотиве» еще сезон, который завершился для ярославцев серебряными медалями чемпионата страны.

Напомним, что после одного из финальных матчей в кулуарах ярославской «Арены-2000» ходила информация, что Варламов по требованию задрафтовавшего его клуба после финала суперлиги должен был сыграть в плей-офф за фарм-клуб «Вашингтона». Это ставило под сомнение его участие в подготовке в сборной к чемпионату мира. Новость, впрочем, так и осталась новостью, которую голкипер в довольно резкой форме, но совершенно оправданно, опроверг.

Решение Варламова, чье мастерство и устойчивая психика позволила «Локомотиву» довести финальную серию до пяти матчей против уфимских гренадеров из «Салавата Юлаева», чувствуется, выглядит взвешенным.

По окончанию сезона железнодорожники предлагали Варламову продлить контракт на выгодных условиях, но, по словам голкипера, он будет добиваться играть именно в НХЛ для адаптации к местным условиям. Семен не боится, что его, возможно, отправят на «стажировку» в фарм-клуб.

«Знаю, что мне надо адаптироваться к североамериканскому образу жизни, подучить язык, привыкнуть к площадкам меньшего размера, к другому стилю хоккея, — объяснил Варламов. — Заранее настраиваю себя, что года два-три, возможно, проведу в АХЛ, где играет фарм-клуб «Вашингтона», но меня это не пугает. В ближайшее время возвращаться в Россию не планирую».

Одно жалко, что такой голкипер, как Варламов наверняка не сможет помочь национальной сборной на ближайшие полгода.

А ведь отечественных вратарей в нашей стране на уровне суперлиги – считанное количество человек.

Вообще, составы финалистов последнего чемпионата страны претерпевают заметные изменения. Так, получив статус ограниченно свободного агента, отказался подписывать с железнодорожниками новый контракт форвард ярославцев Иван Непряев, который, забив 12 шайб за 71 матч чемпионата, стал самым недисциплинированным игроком команды со 127 минутами штрафа. «Я хочу перейти в московское «Динамо», и уже подписал контракт со столичным клубом, – сообщил РИА «Новости» Непряев. –

Но ситуация такова, что «Локомотив» по-прежнему имеет на меня определенные права.

Если железнодорожники повторят финансовое предложение «Динамо», я буду вынужден остаться в Ярославле».

Схожая ситуация и в Уфе, где лучший нападающий «Салавата Юлаева» в минувшем плей-офф Игорь Волков покинет расположение башкирского клуба сразу после церемонии награждения, которая пройдет в столице Башкортастана в конце мая, сообщает SportStand. Следующим местом работы хоккеиста станет Омск. «Авангард» сделал Волкову такое предложение, повторять которое в Уфе на стали. На освободившиеся деньги от контракта Волкова менеджеры «Салавата Юлаева» планируют пригласить сразу двух игроков, в минувшем сезоне выступавших в НХЛ.