Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Хэмилтон отработал отлично

Хэмилтон выиграл в Монако

Фото: Reuters

Льюис Хэмилтон стал победителем шестого этапа чемпионата мира «Формулы-1». Британский пилот «Макларена» оказался самым быстрым и удачливым в Гран-при Монако. Вторым к финишу приехал Роберт Кубица из «БМВ». Третье место занял Фелипе Масса из «Феррари». Хэмилтон вернул себе лидерство в зачете чемпионата мира.

«Феррари» впервые с 1979 года оккупировали в Монако два первых места на старте. «Макларен» занял вторую линию. Великолепная возможность сразу, со старта, получить преимущество. «Скудерии» надо лишь сработать в команде слаженно - одному пилоту прикрыть другого, не позволив никому сзади вырваться. Но командные взаимодействия подвели, и Хэмилтон сумел вклиниться между двумя «Феррари».

Реклама

Завала на старте не произошло, что довольно странно, учитывая начавшийся сильный дождь. Только Дженсон Баттон разбил передний спойлер и сразу же отправился в боксы. А Хейкки Ковалайнен заглох на прогревочном круге и ушел в бой с последнего места, вместо положенного четвертого.

Фернандо Алонсо, действующий победитель Гран-при княжества, отыграл на старте две позиции и расположился пятым. Следом за Робертом Кубицей.

Масса уверенно лидировал, к пятому кругу опережая Хэмилтона на 2,5 секунды. Тут же британец не справился с управлением и врезался задним колесом в отбойник. Он продолжил выступление, но секунды потеряны, и лидер мог дышать более или менее спокойно.

А вскоре случилась первая серьезная авария. Алонсо не справляется с управлением, а Себастьян Бурдэ и Дэвид Култард не поделили трассу. Впервые появляется пэйс-кар, а едва он уехал, как Ряйккенен, тихой сапой продравшийся ко второй строчке, получил штраф в виде проезда по пит-лайну. Механики финна не успели покинуть стартовую решетку за минуту до прогревочного круга.

Вообще, шестой этап чемпионата мира стал настоящим разочарованием для Ряйккенена.

Но пока финский пилот, отбыв наказание, вернулся на трассу четвертым.

К середине гонки начала играть свою роль мокрая трасса. Масса, уверенно лидировавший, расслабился и не смог удержать свой болид, улетев с траектории. Вылет не серьезный, бразилец тут же вернулся, но уже не лидером - первенство захватил Роберт Кубица. Вот уж сюрприз.

Лидерство поляка долгим не стало, продлившись до заезда в боксы. Когда он вернулся, впереди были уже Хэмилтон и Масса. И вот британец, став лидером, своего не упустил.

Льюис выигрывал у пилота «Феррари» по полторы секунды на каждом круге.

И ошибок, в отличие от других гонщиков, лидировавших по ходу Гран-при, Хэмилтон не допустил. В отличие от Ряйккенена, который под конец ошибся в очередной раз. Финн в ходе торможения на полной скорости влетел в задний спойлер Адриана Сутила, который, стартовав 19-м, к концу шел пятым!

«Ребята, вы отработали как всегда отлично», — кричал победитель своей команде, едва миновав финишную черту. Шестая победа Хэмилтона, а «Макларен» выиграл в Монако в 12-й раз. Больше ни одна команда в европейском княжестве не побеждала.