Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Англичане уже водку пьют в номерах»

Корреспондент «Газеты.Ru» провел ночь после финала Лиги чемпионов на улицах российской столицы

Фото: Кирилл Лебедев

После финала Лиги чемпионов в Москве было спокойно, несмотря на наличие в городе нескольких десятков тысяч англичан. Корреспондент «Газеты.Ru» провел ночь на улицах российской столицы, прокатился в метро с болельщиками «Манчестер Юнайтед», встретил команду «Челси» у гостиницы и лишний раз вспомнил о победе сборной России на чемпионате мира по хоккею.

В Москве на Пасху и День победы самолетами разгоняют облака. Чтобы людям было приятно отдыхать, вообще, чтобы не получилось нестыковок. Ну как может быть светлый праздник в пасмурный день?

Реклама

В среду в столице состоялся финал футбольной Лиги чемпионов — тоже своего рода праздник. Как-никак, самое крупное клубное спортивное соревнование в мире. И тоже все сложилось как нельзя лучше. Без особых происшествий.

Две английские команды — «Челси» и «Манчестер Юнайтед» — Москва встретила классической британской погодой: серым небом и дождем. Неужели и тут московские власти постарались?

Дорога к «Лужникам»
Наверняка одной из главных тем для обсуждения в столичных офисах стали английские болельщики в московском метро. Если в среду вам приходилось спускаться под землю в пределах Садового кольца, то вероятность встречи поклонника МЮ или «Челси» стремилась к 100%.

В течении дня корреспондент «Газеты.Ru» лично получил несколько смс-сообщений примерно следующего содержания: «Pomog anglichanam proyti v metro» или «Видела англичан… Фу, они такие бледные».

А еще почти все в ушанках. На Арбате наверняка за один день выполнили пятилетний план по продаже традиционных российских головных уборов и матрешек.

ГУВД: обошлось без проиcшествий

Никаких серьезных инцидентов во время финального матча Лиги чемпионов между британскими клубами «Челси» и «Манчестер Юнайтед», который прошел на московском стадионе «Лужники», и после встречи не произошло, сообщил РИА «Новости» в четверг заместитель начальника управления информации столичного ГУВД Евгений Гильдеев.

«13 тысяч болельщиков уже находятся в гостиницах. Небольшие группы гуляют по центру Москвы под присмотром милиционеров. Порядок и безопасность во время мероприятия милиция обеспечила профессионально, не допустив никаких инцидентов», – сказал Гильдеев.

При этом он отметил, что в целом болельщики вели себя мирно и не провоцировали серьезных столкновений.

Задержанных нет, добавил он.



Причем продавцы сувениров оказались людьми, знающими толк в коммерции. В эти дни продавались специальные матрешки с изображением футболистов «Челси» и «Манчестера». Так, по пути к стадиону корреспондент «Газеты.Ru» лично видел болельщика с матрешкой «Криштиану Роналду». Сходства с прототипом было не много. Разве что красная майка с седьмым номером. Но возможно, это была матрешка Гогиты Гогуа из нальчикского «Спартака»…

Удивительно, но на всем пути до станции метро «Спортивная» навстречу не попался ни один поклонник «Челси». Только «черти» перед глазами — красные. На красной же, Сокольнической линии подземки. Неужели английские болельщики такие суеверные, и фанаты «Челси» добирались до «Лужников» «синей» Арбатско-покровской линией?

Кстати, несмотря на все разговоры о буйности британских фанатов, ехать в одном вагоне с ними было весело и ничуть не страшно. В отличие от спартаковских фанатов британцы поезд не раскачивали, про Газзаева нелицеприятных песен не пели, зато про Видича за милу душу — вдохновенно. Ну и, конечно же, легендарную «Glory Man United».

Кстати, комментатор телеканала, транслировавшего матч, пел не хуже.

После промаха Терри

Интересно, как часто в Москве на Комсомольском проспекте в начале третьего ночи бывают пробки. В этот раз пробка была внушительная. Отдел автомобилей «Газеты.Ru» в подобных случаях употребляет эпитет «глухая». Причина ночного затора — исход англичан с Лужнецкой набережной.

Вы наверняка видели архивные фотографии, когда пленных немцев строем вели по московским улицам. И вот картинка ожила. Только в главной роли подданные британской короны. А так все то же самое: шаркающая походка, потухший взгляд и чужой город вокруг.

По сообщениям некоторых источников, болельщики «Манчестера» собирались праздновать победу на Манежной площади.

Но эти источники достоверными так и не станут, потому что никаких празднований в указанном месте не было. Красная площадь была оцеплена ОМОНом, пройти который возможности не было. Зато тут же, рядом, — гостиница «Ритц-Карлтон», у входа в которую столпилось множество людей. «Ждем автобус «Челси», — сказал мужчина в ушанке (а следовательно, англичанин) и в футболке «Челси».

Тут же сновали молодые люди в футболках МЮ и «Челси», но из материала худшего качества и без ушанок. Местные, одним словом. Едва подъехал автобус, и эта гипотеза получила подтверждение. Как только вышел первый игрок «Челси», англичане затянули клубную песню.

Ребята без ушанок сперва пытались подпевать, затем бросили эту затею и затянули: «Спартак» (Москва), Оле-оле!» Затем «Россия-Россия», а закончили совсем патриотичным «Ковальчук!»

«Да какие англичане! Они уже водку пьют в номерах, — жаловался сотрудник милиции, которому из-за финала Лиги чемпионов пришлось выйти в усиление. — От наших же и охраняем порядок».