«Не все финалы такие интересные»

Пресс-конференция Алекса Фергюсона

фото: Reuters

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон заявил, что сильно испугался, когда Криштиану Роналду не реализовал пенальти, а голкипер Эдвин ван ден Сар поблагодарил своего наставника за то, что он взял его в МЮ в возрасте 34 лет.

На пресс-конференцию главный тренер МЮ Алекс Фергюсон пришел вместе с 37-летним голкипером Эдвином ван дер Саром, который внес существенный вклад в победу своей команды, отразив пенальти от Николя Анелька.

Реклама

— Накануне я уже говорил, что нам предстоит в финале проделать тяжелую работу. Несколько лет тому назад мы нашли такого вратаря, как ван дер Сар, и это прекрасно, — заявил Алекс Фергюсон. — Когда речь идет о серии пенальти, от вратаря требуются большой опыт и реакция. Он сегодня прекрасно поработал!

После этого ван дер Сар ответил на четыре вопроса.

— Вы играли за сборную Нидерландов в трех матчах, которые она проиграла в серии пенальти. Как после них вам чувствуется сегодняшняя победа?
— Кроме сборной, я выигрывал, например, в «Аяксе» в серии пенальти и проигрывал «Ювентусу». Я знаю, как это бывает сложно. Тут много зависит от качества ударов игроков. Конечно, нам повезло, что Терри поскользнулся, ведь серия могла закончиться ранее не в нашу пользу. Но и мяч часто меняет направление, и я в одном моменте сам поскользнулся. Но когда вы спасаете свои ворота в решающем эпизоде, это неповторимые эмоции! Думаю, я хорошо играл. Такой финал, как сегодня, — это фантастическое чувство.

Я благодарен, что мне выпала такая возможность. Я благодарен Алексу Фергюсону за то, что он в 34 года взял меня в «Манчестер Юнайтед».

Я завоевал серьезный титул, но я еще не закончил свою работу (улыбается).

— Вы не удивились, что Терри вышел пробивать пятый пенальти у «Челси»?
— Конечно, он не бомбардир, чтобы часто бить по воротам. Нам повезло, что он поскользнулся, иначе бы кто-то другой сейчас сидел на моем месте. Футбол, как и вся жизнь, зависит от многих деталей.

— Расскажите, как вам удалось отбить пенальти от Анелька?
— Вы знаете, это невозможно описать. Я инстинктивно просто почувствовал, куда мяч идет, и мне все удалось. Когда вам удается отразить решающий пенальти, это невозможно описать.

Далее на вопросы отвечал главный тренер победителей Алекс Фергюсон.

— Это большое счастье и большая радость — победа в серии пенальти в таком драматичном матче, — заявил наставник «красных дьяволов». — Когда Криштиану Роналду не смог забить свой пенальти, я испугался. Нам повезло в серии одиннадцатиметровых. А в первом тайме повезло «Челси», которому удалось забить перед самым перерывом. Соперник хорошо настроился на второй тайм. А в дополнительное время уже мы играли лучше. Я еще накануне говорил, что в этом финале сошлись две очень хорошие команды. Мы очень рады, что нам удалось сегодня выиграть.

— Как этот матч можно сравнить с 1999 годом?
— Сегодня было ясно, что если дело дойдет до серии пенальти, то здесь уже все совсем непредсказуемо. Финал — это всегда уникальная возможность. Часто к финалу подходишь не в лучшей форме. Мы очень устали.

— Что эта победа значит для клуба, тем более что здесь находился Бобби Чарльтон, в этом году минуло 50 лет со времени авиакатастрофы с футболистами МЮ?
— Мы в этот год чтим память «мальчиков Басби», и, может быть, нам это помогло. Это очень эмоциональный момент. У нас было, за что бороться. Это все очень важно для мотивации людей, и это определило наш настрой.

— Вас не удивило, когда Аврам Грант вдруг появился в «Челси»?
— Элемент неожиданность здесь, конечно, играет очень большую роль. Когда он пришел в «Челси» из «Портсмута», то он должен был помогать Жозе Моуринью. Затем он сменил Моуринью, и перед нам встала тяжелая задача. Думаю, его заслуги в работе с «Челси» совершенно неоспоримы. Были сложности, которые он вполне успешно преодолел. Вы сказали о неожиданности появления Гранта в «Челси», но ведь и Моуринью в свое время тоже появился ниоткуда… Все когда-то начинают с нуля. И со мной так же было (улыбается).

— Вы сами говорили о том, что второй европейский кубок — это своего рода знак качества. Что вы чувствуете сейчас?
— Я чувствую гордость. Я очень рад этой победе. Хочется ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться, что не спишь. Завтра я начну думать о следующем сезоне. Эйфория очень быстро проходит, я это знаю. Когда ван дер Сар отразил пенальти — это был апогей для меня. Теперь мы должна работать дальше.

— Почему вы заменили Скоулза?
— Как вы видели, он получил удар по лицу, возможно, у него сломан нос. Но он мужественно продолжил играть. Во втором тайме у него были определенные проблемы, и я его заменил на Гиггза. Хочу сказать, что Скоулз и Гиггз — они не случайно Скоулз и Гиггз, они умеют собраться, умеют себя вести, они знают, что такое «Манчестер Юнайтед». Ими можно только гордиться.

— Мы видели, что вы говорили с арбитром в начале второго тайма. В чем там было дело?
— В конце первого тайма, как мне показалось, была определенная напряженность. Я просто спокойно поговорил с ним о том, что я ему доверяю.

— Криштиану Роналду проявил сегодня большие эмоции, даже плакал в какой-то момент. Как вы можете оценить его игру?
— Он очень хорошо известен своими голами, своей работой. А пенальти — это уже другая история.

Думаю, что он играл прекрасно. Как только он был с мячом, я все время чувствовал: что-то произойдет.

— Как думаете, команда после этой победы будет играть еще лучше?
— Вы знаете, даже когда вы что-то выигрываете, вам все равно нужно чем-то утолять победный голод. Думаю, у нас не будет проблем с мотивацией. Наша команда очень хороша, но и она может улучшиться в следующем году.

— Вы и ваш соперник, два английским клуба, показали отличную игру сегодня. Можно гордиться английским футболом, ее премьер-лигой и тем, какие матчи проходят между командами из нее?
— Я согласен с этим. За последние два--три года премьер-лига серьезно улучшилась. Я знал, что матч сегодня будет интересным, но я не думал, что он будет насколько напряженным. Я видел много финалов, но не всегда они были таким интересными из-за некоторого давления и напряженности.

— Каково вам было играть в такой холод и такой сильный дождь?
— Ничего страшного. Бывало, что моя команда играла в еще более плохих условиях.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Челси».