Так прощались Мерк, Кан, Саенко и Булыкин

«Вердер» занял второе место в чемпионате Германии

Фото: Reuters

По итогам заключительного тура чемпионата Германии «Вердер» завоевал серебряные медали, а «Шальке-04» — бронзовые. Оливер Кан и Оттмар Хитцфельд провели последний матч за чемпиона страны «Баварию», которую обслуживал завершивший судейскую карьеру Маркус Мерк.

«Байер» Дмитрия Булыкина остался без Кубка УЕФА, а «Нюрнберг» Ивана Саенко вылетел из элитного дивизиона.

Реклама

В субботу состоялся последний тур чемпионата Германии по футболу. Многие вопросы бундеслига сохранила до 34-го тура, и ответы на них узнавались постепенно и в режиме реального времени, ведь матчи заключительного тура по регламенту проводятся в одно время.

Ключевым и центральным матчем была встреча между «Байером» и «Вердером». Для завоевания серебряных медалей «музыкантам» достаточно было сыграть вничью, потому что в таком случае отстававший на два очка «Шальке» даже в случае гостевой победы над «Нюрнбергом» оставался позади за счет худшей разницы мячей. «Байер» в свою очередь боролся за попадание в Кубок УЕФА, занимая четвертое место после 33-го тура, и имея 51 очко наряду еще с тремя клубами: «Вольфсбургом», «Гамбургом» и «Штутгартом». Так случилось, что и без того запутанная и напряженная ситуация в борьбе за еврокубковые места обострилась соперниками «Шальке» и «Штутгарта». Первые играли с «Нюрнбергом», вторые с «Арминией», а именно эти два клуба заочно разыгрывали между собой спасительное 15-е место бундеслиги. Перед 34-м туром клуб Ивана Саенко отставал на два очка, и нужна ему была только победа.

В составе «Байера» в стартовом составе вышел российский нападающий Дмитрий Булыкин.

К середине тайма хозяева владели заметной инициативой, а в это время из Штутгарта уже пришла радостная для «Байера» весть — «Арминия» вышла вперед. В то же время «Нюрнберг» пропустил мяч от «Шальке», что делало команду Саенко явным аутсайдером в борьбе за выживание. События в центральном матче тура развивались неспешно — только Булыкин оживлял ход встречи постоянными попаданиями в положение вне игры и несколькими острыми проходами по флангу. Россиянин вообще выглядел неплохо.

Тем временем «Гамбург» первым среди четырех команд, сражающихся за попадание Кубок УЕФА, решил свои проблемы тремя мячами в ворота «Карлсруэ» в первом тайме, во второй половине встречи довершив разгром с итоговым счетом 7:0 за счет хет-трика Герреро и дубля хорвата Ивицы Олича на последних минутах.

В Дортмунде вторым из четверки заявку на победу сделал «Вольфсбург», забив за шесть первых минут два мяча «Боруссии», которой, к слову, ничего в этом матче было не нужно, потому как дортмундцы за счет выхода в финал Кубка Германии уже давно обеспечили себе участие во втором по престижности турнире Старого Света. К слову, шансы на победу у «Боруссии» были — Фрай сократил счет на 26-й минуте, а в конце первого тайма не реализовал пенальти. Но «Вольфсбург» конечную победу со счетом 4:2 одержал, не дав усомниться в своем превосходстве на протяжении всех 90 минут.

Штутгарт - Арминия - 2:2

Голы: Гомес, 75-пен; Фишер, 85 - Теше, 10; Айглер, 87

Штутгарт: Ульрих, Дельпьер, Осорио, Бек, Бока (Маньин, 57), Хильберт (Хитцльшпергер, 59), да Сильва, Баштюрк (Фишер, 72) , Хедира, Гомес, Какау

Арминия: Фернадес, Габриэль, Шулер, Боллманн, Миятович, Кирх, Маркс (Хальфар, 84), Кауф, Теше, Вихнярек (Кампер, 32), Эйглер

Предупреждения: Хильберт, 35; Бока, 51; Хедира, 57

Судья: Майер

Таким образом, ситуация после первого тайма во всех матчах складывалась следующая: «Шальке» в гостях с минимальным счетом выигрывал у «Нюрнберга», «Арминия» с тем же счетом выигрывала у «Штугарта», «Вердер» и «Байер» играли вничью. Согласно этим раскладам, второе место несмотря на ничью с «Байером» сохранял «Вердер», в Кубок УЕФА проходили «Байер», «Вольфсбург» и «Штутгарт», а вылетал из элитного дивизиона «Нюрнберг».

Такая ситуация сохранялась вплоть до 80-й минуты. Казалось бы, нулевая ничья между «Байером» и «Вердером» устраивала обе команды, да они и не стремились поражать ворота друг друга.

Но через 13 минут после ухода с поля Булыкина, которого трибуны провожали свистом, Розенберг перевернул турнирную таблицу с ног на голову.

Фрингс с Розенбергом вышли на двух защитников, после чего Торстен в падении отправил в прорыв Маркуса, и нападающий хладнокровно поразил пустой угол ворот. А примерно в то же самое время «Штутгарт» забил два мяча в ворота «Арминии» и по всем показателям обходил леверкузенцев. «Байеру» бы стоило пойти вперед, чтобы сравнять счет, тем более «Арминия» не сдавалась и за счет гола Иглера на 87-й минуте его сравняла. Чтобы попасть в еврокубки на следующий сезон, команде Булыкина надо было забивать. Но сделать этого «Байеру» не удалось, не было даже намека на голевую атаку.

Таким образом, «Байер», занимавший перед последним туром четвертое место, завершил сезон на седьмом, и в сезоне 2008/09 ограничится соревнованиями внутри Германии.

Нюрнберг - Шальке-04 - 0:2

Голы: Бордон, 19; 61

Нюрнберг: Клевер, Вольф, Абардонадо, Пинола, Якобсен, Галасек, Минтал (Виттек, 46), Мисимович, Энгельхардт, Харистеас, Коллер

Шальке-04: Нойер, Бордон (Хведес, 73), Рафинья, Вестерманн, Пандер, Эрнст, Джонс, Кобиашвили, Кураньи, Асамоа (Ракитич, 72), Алтынтоп

Предупреждения: Энгельхардт, 17; Вольф, 34; Коллер, 78; Галасек, 79 - Рафинья, 55

Судья: Фандел

Если, конечно, не пожелает участвовать в последнем розыгрыше Кубка Интертото.

«Вердер» же, набрав 66 очков, на два очка опередил «Шальке» и занял второе место, что гарантирует бременцам участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Немецкие же газпромовцы, несмотря на победу над «Нюрнбергом» со счетом 2:0, завоевали бронзовые медали и начнут путь Лиги чемпионов с третьего квалификационного раунда. В Кубке УЕФА от Германии сыграют «Гамбург», «Вольфсбург», «Штутгарт» и «Боруссия».

А вот Иван Саенко, к сожалению, вместе с «Нюрнбергом» бундеслигу покинет. Компанию им составят «Ганза» и «Дуйсбург».

Бавария - Герта - 4:1

Голы: Тони, 3; 27; 61; Рибери, 33 - Домовчийский, 84.

Бавария: Кан (Рензинг, 88), Демикелис, Лам, ван Бйтен, Янсен, ван Боммел, Зе Роберто, Швайнштайгер, Рибери (Кроос, 67), Тони, Подольски (Клозе, 67)

Герта: Дробны, Шахед, Фридрих, фон Берген, Кацар, Минейро, Лустенбергер (Дардаи, 64), Скацел (Билер, 67), Пантелич (Домовчийский, 71), Пищек, Рафаэл

Судья: Маркус Мерк

Ну а мюнхенская «Бавария» в ранге чемпиона на высокой ноте завершила чемпионат. Разгромив со счетом 4:1 «Герту» во многом благодаря трем мячам Луки Тони, который с 24 мячами стал лучшим бомбардиром бундеслиги, чемпионы страны проводили на пенсию Оливера Кана, проводящего последний матч в роли главного тренера Оттмара Хитцфельда и завершавшего судейскую карьеру Маркуса Мерка. Со следующего сезона возглавлять «Баварию» будет Юрген Клинсманн.

Когорту сильнейших из второй бундеслиги пополнят менхенгладбахская «Боруссия», «Кельн» и одна из трех команд: «Хоффенхайм», «Майнц» или «Фрайбург».