Дубль Гайдамаков

Кубок Англии. Финал. «Кардифф Сити» - «Портсмут» - 0:1

Фото: Reuters

«Портсмут», переиграв в финале Кубка Англии «Кардифф Сити», второй раз в своей истории завоевал Кубок Англии. Исход поединка решил точный удар нигерийца Кану на 37-й минуте матча. «Валлийская сказка» 1927 года не повторилась.

Необычный финал. Финал Кубка Англии с одной английской командой. Вот такой вот парадокс.

Кубок Англии. Финал.

Кардифф - Портсмут 0:1

Гол: Кану, 37

Кардифф: Энкельман, Макнаут, Джонсон (Рэмпси, 61), Лоувенс, Капалди, Рэя (Синклаир, 86), Макфайл, Перри, Виттингхэм, Ледли, Хасселбайнк (Томпсон, 70)

Портсмут: Джеймс, Кэмпбелл, Хрейдарссон, Дистен, Джонсон, Утака (Нюгент, 70), Мендеш (Диоп, 79), Мунтари, Кранчар, Диарра, Кану (Барош, 86)

Предупреждение: Хрейдарссон, 45; Кранчар, 54; Диарра, 90

Судья:Дин

Лондон. «Уэмбли».

Последние 13 лет Кубок Англии доставался какой-нибудь из команд «большой четверки» - «Челси», «Ливерпулю», «Арсеналу» или «Манчестер Юнайтеду». Однако в этом сезоне все встало с ног на голову, напомнив нам, что кубковые матчи всегда непредсказуемы. Скромный «Барнсли» выбил из розыгрыша грозного кубкового бойца — «Ливерпуль». А затем, уже в четвертьфинале, жертвой «выскочек» пал блистательный «Челси». Увы, волна успеха разбилась о риф по имени «Кардифф Сити». Валлийский клуб на расстояние одного шага приблизился к своему успеху 1927 года. В случае победы в Кубке команда из Уэльса получала путевку в Кубок УЕФА. От Англии. Чудеса, да и только.

Президент «Портсмута», Александр Гайдамак, имел свои виды на трофей.

Реклама

Его отец, Аркадий Гайдамак, на днях со своим «Бейтаром» завоевал Кубок Израиля, а позднее в субботу выиграл и чемпионат. Семья состоятельных клубовладельцев была совсем не против сделать «кубковый дубль». Да и букмекеры оценивали шансы «Портсмута» значительно выше…

Глядя на состав «Кардиффа», видим там знакомые фамилии. Джонсон. Пэрри. И, конечно, Хасселбайнк. Джимми Флойд когда-то был лучшим бомбардиром английской премьер-лиги. «Портсмут» тоже мог похвастать громкими именами - Кэмпбелл, Кранчар, Диарра, Кану, Барош… Каков бы ни был возраст игроков, великолепное зрелище ожидало поклонников британского футбола.

Матч на «Уэмбли» начался с атак фаворита, к которому все-таки относили «Портсмут». Но до поры до времени ничего серьезного у ворот обеих команд не происходило. Гол мог состояться на 22 минуте, но Кану, обыграв защитника и вратаря, с острого угла не попал в пустые ворота - мяч угодил в штангу. После этого эпизода «Кардифф» очнулся, осознав, что так и проиграть можно… Валлийцы имели шансы для взятия ворот, но в завершающей стадии атаки им не хватало точности.

А «Портсмут» все-таки забил. На 37-й минуте матча Кану воспользовался ошибкой Энкельмана, неудачно отразившего прострел Утаки в свою штрафную. Мяч попал точно на ногу нигерийцу, который переправил его в «ласточкино гнездо».

Уже в добавленное к первому тайму время «Кардифф» все-таки отправил мяч в сетку ворот. Правда, мгновением ранее судья зафиксировал игру рукой. Споры игроков с арбитром ни к чему не привели. На перерыв команды разошлись при минимальном преимуществе «Портсмута».

В начале второго тайма произошел забавный эпизод. Майк Дин, арбитр встречи, на 48-й минуте поменял мяч. Видимо, усмотрел повреждение.

Характер же остался прежним. «Помпи» атаковали, «ласточки» оборонялись всей командой. Иногда контратакуя. На острие номинальных гостей, «Портсмута», активно действовали Нико Кранчар и Кану, но в последний момент нигерийско-хорватскому дуэту катастрофически не хватало удачи. Ближе к концу встречи игроки «Кардиффа» осознали, что заветный трофей уходит из их рук. Вылазки к воротам «Портсмута» стали чаще и опаснее, да только ничего путного из этого не получалось. Английская же команда не собиралась запираться в обороне, продолжая массированно атаковать. И замена подуставшего Кану на прославленного голеадора Бароша в концовке встречи — лишнее подтверждение тому.

А счет до финального свистка так и не изменился. Кубок Англии завоевал «Портсмут».