Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Классический финал

Сборная Канады сыграет с Россией в финале

Фото: Reuters

Сборная Канады обыграла в полуфинале чемпионата мира команду Швеции — 5:4. Скандинавы достойно сопротивлялись и даже выходили вперед в счете, но не выдержали более мощного канадского натиска. В финале канадцы сыграют со сборной России, а шведы в матче за третье место встретятся с финнами.

Начало игры показало, к чему сборная России должна готовиться при встрече с «кленовыми листьями», считавшимися фаворитами в своем полуфинале.

А готовиться надо к мощному энергичному давлению с первых же секунд, когда довольно часто, через смену, появлялось на льду ударное звено канадцев Нэш — Гетцлаф — Хитли, рвущееся к воротам Лундквиста.

По истечении пяти минут счет по броскам был 8:3 в пользу канадцев. И если первое удаление, в целом, обошлось для «Тре Крунур», то второе за фол Юханссона привело к голу. Хитли открыл счет в атаке с ходу, замкнув передачу Бернса.

Реклама

Возможно, эта шайба, в некотором роде, сняла психологическое напряжение со шведов, игравших без своего опытного защитника Кенни Йонссона, не участвовавшего в матче из-за головных болей. Скандинавы стали все более и более часто делать вылазки к воротам Леклера, притом, что стартовый порыв канадцев потихоньку иссяк. Ну а ближе к 15-й минуте «Тре Крунур» создали первый момент на пятачке ворот Леклера, после чего шайба, с трудом выброшенная из зоны канадцев, чудом не коснулась борта. Диск, видимо, застрял в снежной крошке, из-за чего судья не зафиксировал проброс .

Канадцы продолжали атаковать ворота Лундквиста, но шведы, чувствовалось, приноровились к их скоростной игре.

Не надо говорить, что гол «Тре Крунур» за 45 секунд до сирены получился неожиданным. Второй опасный момент у ворот Леклера завершился точным броском Строльмана после не менее точного паса из-за ворот Вейнхандля.

Неожиданным получилось и начало следующего периода. После того, как Грин едва не сломал ворота своим броском чуть ли не из своей зоны, шведы организовали контратаку, в которой Никлас Валлин на пятачке на добивании протолкнул шайбу в ворота под Леклером. Но недолго длился праздник на скандинавской улице… Форвард первого звена канадцев Гецлаф, мастерски укрыв шайбу корпусом в борьбе с соперником, проехал к воротам Лундквиста и прокинул мимо него шайбу в сетку.

Потихоньку скорости в матче стали приближаться к тем, которые были в самом начале игры.

Конечно, именно канадцы, освоившись на квебекской площадке, предлагали их сопернику. Вылилось это в еще один гол после броска Майерза вблизи ворот. «Тре Крунур» оставалось надеяться на реализацию численного большинства, и в начале второй 10-минутки периода Строльман сделал дубль броском от синей линии. Но тут же Нэш, продравшись мимо двух защитников, опять вывел хозяев чемпионата вперед.

Шведы, пожалуй, усилиями того же Вейнхандля, активно боровшегося на пятачке Леклера и более заметного в игре, чем игрок «Вашингтона» Бэкстрем, пытались отодвинуть игру к воротам канадцев. Но, как уже было сказано, скорости в игре вновь возросли, и этим здорово пользовались хозяева. И вскоре защитник Грин увеличивает счет, в большинстве промчавшись от своей зоны до чужой и вонзив шайбу под перекладину в концовке периода. Заметим, что шведы получили двойной малый штраф после того, как Фрогрен в кровь разбил клюшкой лицо Спецце, и в этот момент были на льду втроем.

Тренер шведов Бенгт-Оке Густафссон во втором перерыве решил, что на сегодня мучений с Лундквиста хватит, и заменил его Микаэлем Тельквистом, перед стартом периода в меньшинстве.

Замена оказалась своевременной. Тельквист выстоял в начале игры, а уже за пять минут до конца основного времени он не дал вышедшему один на один с ним Нэшу забить, сохранив шансы для своей команды на положительный результат. Этот «сэйв» произошел уже после четвертого шведского гола, когда Варг, объехав ворота, завез туда шайбу.

В концовке матча канадцы применили тактически грамотный прессинг, не давая, по сути, возможности поменять вратаря на полевого игрока. Финальная сирена, и в год 100-летия IIHF чемпионат мира получил классический финал Россия — Канада. Это первый финал против такого соперника для сборной России на чемпионатах мира. За день до самого главного матча шведы и финны в субботу разыграют бронзовые медали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Швеция.