онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Гандбол / Чемпионат Европы — 2018
Испания / Примера

Выстраданная победа

Россияне обыграли белорусов лишь в серии буллитов

Фото: iihf.com

Сборная России по хоккею лишь в серии буллитов одолела команду Белоруссии на чемпионате мира в Канаде и вышла на первое место в группе Е. Успех россиянам принес точный бросок Алексея Морозова. А в группе F финны с превеликим трудом победили Латвию - 2:1.

Свой первый матч во втором раунде чемпионата мира по хоккею сборная России проводила против белорусов. Примечательно, что по сложившейся традиции в День Победы российская ледовая дружина не проигрывает. Вот и сейчас это правило нарушать ой как не хотелось.

Приятной новостью для болельщиков стало включение в заявку прибывшего днем ранее голкипера Набокова.

Но на матч против белорусов его не поставили. Зато в составе оказались Андрей Марков и Тютин. Не нашлось место в составе получившему повреждение Даниилу Маркову. Также в запасе остался форвард Радулов, а место в четвертой тройке атаки занял Зарипов.

Реклама

Накануне матча тренер россиян Игорь Захаркин заявил, что в квалификационном раунде наша команде не будет подбирать себе соперника по четвертьфиналу.

«После матча Швеция - Швейцария возникла мысль попытаться поиграть в стратегию, посмотреть, на кого нам лучше выйти? - передает слова Захаркина РИА «Новости». - Я просто очень хорошо помню туринскую Олимпиаду, когда те же шведы выбирали себе в соперники швейцарцев, чтобы облегчить свой путь в финал. И в итоге выиграли Олимпийские игры. Я думаю, что мы по такому пути не пойдем, потому что мы уверены в своей команде. По объективным данным у нас собраны достаточно сильные хоккеисты, и нам имеет смысл играть на победу и думать только об улучшении качества собственной игры».

А вот у белорусов в составе отсутствовали Кольцов и Антоненко. У обоих одинаковый диагноз - сотрясение мозга. Зато на площадке появился дозаявленный Курилин.

Накануне матча главный тренер сборной Белоруссии Курт Фрэйзер выразил надежду, что этой встрече удача должна оказаться на стороне его подопечных. «Не открою секрета, у сборной России очень мощное нападение, она хорошо защищается, так что нам есть над чем поломать голову, - признал наставник белорусской команды. - Но я верю в то, что командная игра может нивелировать разницу в классе. И если мы не можем соревноваться на равных со сборной России в индивидуальном плане, то в плане командной игры попытаемся поспорить с более сильным соперником. Это наш ключ к успеху. В матче с Россией наши хоккеисты не будут так волноваться, как в матче с Францией. Все-таки та игра для нас слишком много значила. Наоборот, концентрация наших игроков должна быть очень высокой. Мы будем играть настолько хорошо и упорно, насколько это будет в наших силах. Я уверен, что мы покажем свою лучшую игру, потому что чем выше класс соперника, тем лучше играет наша команда. Все что нам нужно - это немного удачи». «Одно могу сказать точно - мы не будем пытаться играть с россиянами в открытый хоккей, мы весь год ставили игру от обороны».

Начало встречи сложилось довольно спокойно.

Россияне не стали с первых минут бросаться на штурм ворот Коваля. Подопечные Вячеслава Быкова стали не спеша прибирать нити игры в свои руки, и как следствие этого был создан первый момент во встрече. Но Мозякин в очередной раз не сумел открыть счет своим голам на турнире.

И тут весьма неожиданно белорусы открыли счет. Бирюков явно переоценил свои возможности и не сумел среагировать на бросок Михалева в ближний угол с довольно острого угла.

А чуть позже счет и вовсе стал 0:2. Федоров бездарно потерял шайбу в своей зоне, ее подхватил Дудик и хладнокровно поразил ближний верхний угол ворот Бирюкова. Спустя почти минуту Сушинский должен был одну шайбу отквитать, но переиграть в ближнем бою Коваля не сумел.

Отличный шанс изменить ход встречи сборная России получила на 14 минуте, когда двойной малый штраф за опасную игру высокоподнятой клюшкой арбитры наказали Заделенова. Но в большинстве россияне сыграли не слишком убедительно, прозевав выход 1 на 1 Андрея Костицына, но тут вратарь сумел совершить сэйв.

До перерыва еще один шанс у команды Быкова был после удаления Мелешко. Но тут Коваль отразил пару опасных бросков российских форвардов. На этом второй игровой отрезок и завершился.

Зато после перерыва россияне пошли на штурм ворот соперника.

Финляндия — Латвия 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0-1. Дарзиньш (Редлихс, Лавиньш), 1:27

1-1. Пилстрем (Нискала, Бэкстрем), 29:21

2-1. Капанен (Леписто, Пилстрем), 50:04



Финляндия: Бэкстрем - Нискала, Йокеля, Койстинен, Вянянен, Леписто, Салмела, Ниеми - Селянне, С.Койву, Пелтонен, Рууту, М.Койву, О.Йокинен, Ю.Йокинен, Хювнен, Капанен, Пилстрем, Бергенхейм, Халь, Пюряля



Латвия: Масальский — Лавиньш, Галвиньш, Савиелс, Рекис, Ерофеев, Пуяц, Е. Редлих, К. Редлих - Широков, Спруктс, Даугавиньш, Ивананс, Берзиньш, Редлихс, Дарзиньш, Васильев, Ципулис, Ниживий, Сталс, Мациевский



Судьи: Поляков (Россия), Райбер (Канада)

Галифакс. «Галифакс Метро Центр». Группа F

Моменты имели Ковальчук и Овечкин, но забить никак не получалось. Белорусы же просто ушли в глухую оборону и искали шансы на контратаках. И одна из них снова едва не стала роковой. После броска защитника кулаков был первым на добивании, но Бирюков спас.

Не забиваешь ты, забивают тебе. Старая мудрость сработала и на этот раз. После броска партнера Афиногенов оказался самым шустрым на пятачке и сумел добить шайбу в сетку.

После этого на ворота Коваля обрушился град атак. Овечкин расстреливал уже пустой угол, но голкипер белорусов в неимоверном броске сумел этот бросок отразить. Следом рикошетом от Коваля после броска Семина шайба попала в перекладину…

Нельзя сказать, что сборная России в это время играла плохо. Нет, совсем наоборот, но все надежды разбивались о Коваля. Да и непросто играть, когда соперник всей пятеркой прижимается к своим воротам. Но в концовке периода снова лишь умение Бирюкова спасло россиян от беды, а затем уже Коваль продемонстрировал все свои навыки.

Накануне третьего периода многие уже начали вспоминать, когда же россияне в последний раз уступали сборной Белоруссии. А было это в далеком уже 2000 году в Санкт-Петербурге. Отчасти тревожные мысли подкрепились неубедительным началом третьего игрового отрезка. Подопечные Быкова никак не могли создать опасный момент, и тут все должно было решить индивидуальное мастерство.

Естественно, что на выручку партнерам пришел Овечкин. Хлесткий выстрел в верхний угол для реакции Коваля остался чем-то недостижимым.

После этого команды заиграли на встречных курсах. Забить могли как белорусы, так и россияне. Но коварная удача в этот раз выбрала своим любимцем Афиногенова, который с острого угла сумел отправить шайбу в сетку.

Однако радость долго не продлилась. Оборона сборной России набедокурила в очередной раз, и Угаров спокойно поразил ворота Бирюкова, который и на этот раз сыграл далеко не лучшим образом. А вот под занавес встречи он спас команду, отразив бросок Кулакова.

В овертайме после паса Зиновьева должен был забивать Ковальчук, но не сумел нормально попасть по шайбе. Игра проходила весело, с моментами у одних и у других ворот, но зрители заброшенную шайбу так и не увидели.

Зато впервые на нынешнем чемпионате мира болельщикам довелось увидеть серию послематчевых буллитов.

Первыми бросали белорусы. Бирюков справился с броском Сергея Костицына. Мозякин же доказал, что не зря считается отменным мастером - 1:0. Но тут же спартаковец Мелешко счет сравнял. У россиян вторым штрафной бросок исполнял капитан - Морозов. И тоже точно! Следом свою попытку не использовал Угаров, и Россия празновала победу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

А вот в группе F сборная Финляндии с превеликим трудом одолела Латвию. «Суоми» весь матч нещадно расстреливали ворота Масальского, но тот почти полтора периода категорически отказывался пропускать. А вот латвийцы свой шанс на второй минуте встречи использовали.

Дарзиньш нашел брешь в обороне соперника и пробил Бэкстрема.

После этого началась осада ворот сборной Латвии. И лишь на 30 минуте это принесло свои плоды. Пилстрем сумел-таки распечатать ворота Масальского. Ну а в третьем периоде опытнейший Капанен принес финнам столь непростую победу.