Червиченко купил слона

Михаил Юрьев 22.04.2008, 18:01
фото: sport.ru

Экс-президент московского «Спартака» Андрей Червиченко, как известно, большой ценитель искусства. Болельщики прославленного клуба в свое время ставили ему в укор то, что вместо покупок высококлассных игроков Андрей Владимирович занимался скупкой картин. Особенно неравнодушен Червиченко был к творениям Айвазовского. Да так, что девятый вал буквально снес «Спартак» с трона отечественного футбола, швырнув в глубины заболоченных восьмых-десятых мест.

Впрочем, Червиченко умеет ценить не только живопись. На аукционе Christie's Андрей Владимирович приобрел нефритового слона высотой 19 сантиметров с алмазными глазами работы знаменитого Фаберже. Изделие конца XIX века являлось топовым лотом в разделе прикладного искусства. Стартовая цена составляла $300 тыс. Червиченко доторговался до полумиллиона. В итоге, с учетом кассовых сборов, любовь к прекрасному обошлась бывшему президенту «Спартака» в $601 тыс.

Слон будет храниться в личном музее Червиченко. Среди величественных картин прославленного мариниста Айвазовского. А «Спартак» пока так и не может отойти от потрясений президентства ценителя высокого искусства — золотых медалей красно-белые со времен правления Червиченко так и не видели.