Пеле? Марадона? Ромарио!

Михаил Юрьев 23.04.2008, 00:13
Фото: raisport.rai.it

Кто король футбола - Пеле или Марадона? Решение ФИФА в 2002 году назвать лучшими игроками ХХ века сразу обоих не устроило ни одного из них. И вот на этой неделе в интервью газете O Estado de Sao Paulo Пеле вновь напомнил о себе. «У Марадоны нужно отобрать все его титулы. Почему? Потому что у него была положительная допинг-проба во время спортивной карьеры. Почему олимпийских чемпионов, применяющих допинг, лишают медалей, а Марадона продолжает сохранять свои награды?» - заявил Пеле, урожденный Эдсон Арантис ду Насименту.

Напомним, что в 1991 году Марадона был уличен в применении кокаина, а спустя три года был отправлен домой с чемпионата мира-1994 после того, как в его крови нашли запрещенный препарат эфедрин.

Пеле также дал оценку аргентинцу, как технарю: «Марадона был хорошим игроком, но он не мог делать финты правой ногой и плохо играл головой».

Правда, все эти недостатки не помешали Диего стать чемпионом мира в 1986 году и практически в одиночку вытащить свою сборную в финал первенства планеты 1990 года.

А пока продолжаются споры, кто же более одаренный из двух великих, другой знаменитый бразильский футболист, недавно закончивший карьеру Ромарио, выдвинул свою точку зрения, кто же есть настоящий король футбола. «Я не видел, как играл Пеле, поэтому я бы поставил себя на первое место в списке лучших футболистов мира. И Пеле, и Марадона по своему уникальны, но и таких, как я, больше нет. Я не вижу равных себе по игре в штрафной площади противника», - цитирует Ромарио бразильское издание Globo Esporte.