Пенсионный советник

Секретные материалы

Рустам Шарафутдинов 22.04.2008, 13:35
Фото: southasiabiz.com

Индийская федерация хоккея на траве (IHF) оказалась в кризисе после того, как в одной телепередаче появились утверждения о фактах коррупции в высшем руководстве федерации. Передача, вещающая на языке хинди, использовала секретный материал, в котором вместе с секретарем IHF обсуждалась организация олимпийского квалификационного турнира. По итогам этого соревнования сборная Индии, считавшаяся всегда фаворитом на крупных турнирах, не смогла завоевать олимпийскую лицензию.

В телепередаче журналисты, представившиеся бизнесменами, нашли одного из неназванных игроков сборной Индии и передали ему сумму денег. Те деньги затем, как показала скрытая камера, игрок передал тому же секретарю. Также была предъявлена телефонная запись, в которой этот же чиновник обещал «бизнесмену», что может выбрать в сборную любого игрока по выбору самого «бизнесмена». Конечно, секретарь IHF отверг все обвинения. «Это все сфабриковано, — сказал он Reuters. - Они сказали, что хотели сохранить крупный международный турнир и пытались помочь, передав в офисе деньги».

Отметим, что IHF уже давно находится под валом критики со стороны СМИ как раз с того момента, как сборная Индии не сумела отобраться на Олимпиаду в Пекин. Немалая доля критики пришлась после отказа отдать австралийскому консультанту команды Рику Чарльзворту больше прав на самоопределение при выборе состава команды. Кроме того, международная федерация хоккея на траве предупредила IHF, что Индия может лишиться Кубка мира 2010 года, пока не будут предприняты срочные шаги для усиления мер по подготовке к этому турниру.