Победа с золотым отливом

«Бавария» в шаге от золота

Фото: Reuters

Переиграв действующего чемпиона Германии «Штутгарт», мюнхенская «Бавария» практически обеспечила себе золотые медали. Теперь для завоевания титула ей достаточно набрать одно очко в четырех матчах.

«Бавария» проводит удивительный сезон. Уверенно лидируя в национальном первенстве, команда шагает по ступенькам Кубка УЕФА «на тоненького». Так, добиться необходимого результата во втором четвертьфинальном поединке с испанским клубом «Хетафе» мюнхенцам помог футбольный бог. Иначе невозможно объяснить забитые на последних секундах основного и дополнительного времени мячи. Видимо, это высшее существо отдает баварцам долги за драматичный финал Лиги чемпионов в 1999 году, когда «Манчестер Юнайтед» отнял у них победу в самые последние мгновения…

Реклама

«Бавария» все-таки чаще играет в Лиге чемпионов, нежели во втором по значимости европейском турнире. Для поклонников клуба борьба в Кубке УЕФА не более чем маленькое недоразумение. Исправить которое возможно лишь победой в этом самом турнире. Правда, для этого надо обойти столь неуступчивый «Зенит» из Санкт-Петербурга…

В чемпионате Германии все выглядит гораздо радужнее. Вряд ли кто сомневается, что Оттмар Хитцфельд со своими парнями закончит первенство на высшей строчке бундеслиги.

Но это совсем не означает, что «Штутгарт», решающий свои собственные задачи, согласен безропотно сдаться. Ведь у команды есть шанс на Лигу чемпионов. Да и, к тому же, именно «Штутгарт» пока является действующим чемпионом Германии.

Мюнхенцы вышли на игру без своего многолетнего лидера Оливера Кана. Прославленный голкипер не оправился от травмы, полученной в матче с питерцами в минувший четверг. Нестареющий страж ворот занял место на трибуне, водрузив на переносицу солнцезащитные очки - в Мюнхене установилась замечательная солнечная погода. А его место «в раме» занял Михаэль Ренсинг.

Хозяева начали матч с яростных атак, и уже на девятой минуте были вознаграждены за активность. Янсен, пройдя по левой бровке, переправил мяч на ван Боммела. Голландец сыграл на Тони, хоть передача и не получилась идеальной. Но Лука справился с защитниками «Штутгарта» и точным ударом открыл счет. Однако долго радоваться баварцам было не суждено - спустя 11 минут гости сравняли счет. Антониу да Силва пробил со штрафного удара, мяч срикошетил о голову все того же ван Боммела и влетел в сетку ворот «Баварии».

На какое-то время инициатива перешла к гостям. Видимо, хозяева, расстроившись нелепому голу в свои ворота, стали искать иные пути для достижения своей цели. Но «Штутгарт» показал себя во всей красе, не прижимаясь к своим воротам, а продолжая искать счастья на чужой половине поля.

А с трибуны за матчем бундеслиги наблюдал главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Дик Адвокат.

Спустя всего несколько дней на берегах Невы ему вновь предстоит сразиться с Хитцфельдом, и в том самом поединке и решится, кто же сыграет в финале Кубка УЕФА.

А мячей в первом тайме зрители больше не увидели. Гости сумели справится со стартовым натиском мюнхенцев, выровняли игру, да так и не позволили хозяевам еще раз отличиться в первой половине встречи. К которой судья не добавил ни минуты, дав свисток на перерыв.

Вторая половина матча на «Альянц-Арене» началась с атак гостей. Что же такое произошло с «Баварией» после пропущенного гола? Лидеры первенства совсем не выглядели командой, практически в одиночку претендую на золотые медали, оставив другим клубам лишь борьбу за серебро. Редкие атаки заканчивались нечастыми и неточными ударами по воротам.

А стадион шумел, стучал в барабаны и ладони, гнал своих кумиров к воротам противника.

И «Бавария», если и не сумела полностью перехватить инициативу, по крайней мере выровняла игру. И это принесло свои плоды. Гости нарушили правила недалеко от своей штрафной, и ван Боммел, после розыгрыша штрафного, дальним ударом, сквозь стенку, отправил мяч в нижний левый угол. 69 тысяч присутствующих на матче зрителей взорвались в радостном крике. Хозяева же, после забитого мяча заметно активизировавшись, начали играть не только на результат, но и на публику, радую своих поклонников красивыми пасами и четко исполняемыми домашними заготовками. Не рано ли? Ведь еще играть и играть, и показывать элементы футбольного шоу может быть чревато потерянными очками.

Но не такая команда «Бавария», чтобы упускать победу в столь важном матче.

Вышедший уже по ходу второго тайма на замену Франк Рибери с разницей в одну минуту дважды огорчил вратаря гостей, оба раза сотворив футбольные шедевры. В первом случае удар из-за пределов штрафной площади влетел в «девятку», а спустя минуту француз, обыграв двух защитников, спокойно направил мяч мимо вратаря.

До конца матча счет не изменился. Крупная победа наверняка добавила баварцам положительных эмоций перед поездкой в Санкт-Петербург.