Под трубу и барабан

Россиянки повели в матче с США

Фото: Reuters

Сборная России ведет со счетом 2-0 в полуфинальном матче Кубка Федерации против команды США. Анна Чакветадзе выиграла в первом матче полуфинала Кубка Федерации у американки Вани Кинг в двух партиях, а Светлана Кузнецова обыграла дебютантку американской команды Эшу Ролл.

Теперь для выхода в финал россиянкам нужно выиграть в одной из оставшихся трех встреч в воскресенье.

Реклама

Вполне возможно, что Эша Ролл, которая дебютировала в Кубке Федерации, могла просто перегореть, особенно в первом сете второй встречи первого дня в рамках полуфинального матча сборной США против россиянок в Москве. Ведь к концу первого сета американка проигрывала со счетом 1:5, сумев отыграть затем лишь еще один гейм. Это первая личная встреча этих игроков друг с другом. Одно дело - наблюдать за игрой соперницы со стороны или по телевизору, а другое - выходить против нее на корт.

Проиграв первую партию со счетом 2:6, Ролл смогла освоиться на московском грунте. Первое время во второй партии игра шла равной, но это Света скорее не выкладывалась в полную силу. Дождавшись момента, россиянка смогла взять подачу соперницы. Правда, затем Ролл получила возможность ее вернуть, имея два брейк-пойнта. Однако подарка Кузнецова сопернице не предоставила, а в следующем гейме россиянка взяла подачу Ролл еще раз.

Отметим, что вкупе с ошибками представительницы гостей Света переигрывала ее у сетки, несколько раз завершая розыгрыш мяча ударами одной рукой в пустые места корта.

Небезгрешна была и сама Кузнецова, правда, отдадим должное, в ее игре расслабленности не чувствовалось. Порой ей приходилось «заводиться» на саму себя после неудачных розыгрышей мяча.

В итоге, под овации трибун и тот же звук трубы и барабана курсантов военного университета Кузнецова завершила матч, выиграв вторую партию со счетом 6:1. Теперь, для выхода в финал Кубка Федерации россиянкам необходима лишь одна воскресная победа.

Ранее Анне Чакветадзе пришлось в первой встрече турнира, как и год назад, противостоять Ване Кинг. Только на этот раз место этой встречи было не в маленьком американском городишке Стоу, а в величественной Москве. Да и Кинг, при наличии одной из сестер Уильямс год назад, бывшая второй ракеткой своей сборной, на этот раз приехала в нашу столицу в качестве лидера команды. Причем, как она призналась, по сравнению с прошлым сезоном прибавила. Оставалось только ждать, повторится ли исход первой очной встречи между соперницами в последнем полуфинале, когда Чакветадзе выиграла в двух партиях.

Первый же выход Ани к сетке в стартовом гейме закончился неудачно. Кинг выиграла его хорошим ударом по линии. Примерно таким же по исполнению и точности ударом россиянка сравняла счет в первом сете. Очень неплохо Чакветадзе провела пятый гейм при счете 2:2, когда она выхватила инициативу, благодаря своим безошибочным ударам заставив по корту побегать соперницу. Кинг с трудом справлялась с нападением Анны, и в итоге россиянка реализовала первый же брейк в матче.

В дальнейшем, благодаря более мощным и нацеленным ударам Анне удавалось удачно выходить к сетке и, в целом, удерживать свою подачу.

И первую партию Чакветадзе уверенно завершила в свою пользу - 6:4, заставив заиграть трубу с барабаном на активной «болельщицкой» трибуне МСА «Лужников». Второй сет проходил примерно в таком же ключе, как и первый.

Соперницы долго удерживали свою подачу, однако в обмене ударами Анна смотрелась временами сильнее Кинг и по-прежнему местами удачно выходила к сетке.

Вновь Анна получила возможность реализовать брейковое очко - второе в сете. Хоть она его и не взяла, но пыталась цепляться за каждое следующее, здорово играя в защите. И следующий брейк в этом же гейме Чакветадзе взяла, здорово приняв подачу соперницы.

Настала очередь защищаться Кинг, но удавалось ей это с трудом, да и Анна «дожимала» ее своими отменными ударами по линии. Была у россиянки неплохая возможность в седьмом гейме при счете 4:2, когда она выходила к сетке на приеме подачи Кинг. Но в том моменте Аня ошиблась, попав в аут. В итоге Кинг этот гейм выиграла с трудом. А следующий розыгрыш оказался плачевным для россиянки. Перестала получаться ее подача, и Чакветадзе допустила две подряд двойные ошибки.

На счастье Анны, разладилась подача у Кинг, а россиянка после своего удара по линии и ошибки американки вновь вышла вперед на собственном приеме.

Близость легкой победы, к сожалению не пошла Чакветадзе на пользу.

Кинг не собиралась сдаваться, и в итоге после еще одной двойной ошибки Чакветадзе счет сравнялся - 5:5. Заметим, что американка до ошибки Анны отыграла два матчбола. Тут же на подаче Кинг россиянка зарабатывает тройной брейк, который американка отыграла во многом из-за ошибок соперницы. Но гейм все-таки закончился победой Чакветадзе, заставившей ошибиться Кинг. Уже на своей подаче Чакветадзе начинает дарить очки сопернице и, можно сказать, чудом спасла подачу после двойного брейка. И через некоторый момент она уже перекрестилась после решающей ошибки американки, означавшей победу россиянки - 6:4, 7:5. Сборная России, как и год назад, вновь начала полуфинал с победы.