Пенсионный советник

«Динамо» — как раненый зверь»

Еремин и Базаревич о матче

Фото: bctriumph.ru

После победы в переигровке четвертьфинального матча чемпионата России по баскетболу с «Динамо» (72:59) главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин заявил, что доволен действиями команды, а наставник москвичей Сергей Базаревич решающим фактором поражения назвал провал игры на подборе.

«Думаю, что и команде «Динамо», и команде «Триумф» было тяжело перед матчем, — заявил главный тренер подмосковного клуба Станислав Еремин. — Прежде всего, психологически настроиться на эту игру. Думаю, нам это удалось лучше. Именно этим, наверное, и определилось начало матча. Мы отлично отзащищались и играли в нападении. Это было очень важно, все-таки трибуны сегодня помогали нам так, как никогда».

Реклама

«В целом, игрой в защите я доволен, — продолжил Еремин. — Мы сыграли значительно лучше, чем в предыдущем матче. Конечно, трудно пришлось, когда из игры выбыл Ашкрабич. Но Федя Дмитриев вошел отлично сегодня в игру. Он доказал, что является лучшим выходящим со скамейки игроком в нашей команде (в баскетболе существует специальное амплуа — лучший «шестой номер» — примечание «Газеты.Ru»).

Ключевым моментом матча, считаю, стал эпизод, когда благодаря активной защите динамовцам удалось сократить разрыва в счете до, трех, по-моему, очков. И здесь сказалось индивидуальное мастерство Четмэна, которого я приберег на концовку. Он вышел свежий, отдохнувший и набрал нужные решающие очки. Хотя тот же бросок Топорова, наверное, можно считать решающим.

Я доволен результатом, хотя, повторю, «Динамо» теперь — как раненый зверь.

Оно вдвойне опасно, что показала сегодняшняя игра во второй половине. Нужно скорее забыть этот матч, посмотреть, разобрать ошибки и постараться сыграть так же, как здесь, на площадке «Динамо».

— Что с Ашкрабичем? Насколько травма серьезна, что с ним?
— Ну, что я могу сказать. Насколько травма тяжелая — сейчас сказать не могу. Он повредил голеностоп, и в следующем матче играть, скорее всего, не будет.

— Какие были ваши первые ощущения после того, как стало ясно, что будет переигровка?
— Такие же, как у «Динамо». Они считали, что выиграли, так же считали и мы. Мы привели достаточно основательные доводы, которые были размещены на нашем сайте. Перед игрой показывали этот ролик в зале (перед началом матча во дворце спорта ДС «Труимф» была показана раскадровка последней минуты аннулированного матча — примечание «Газеты.Ru»). Можно видеть, где нет преднамеренной судейской ошибки. Есть человеческий фактор, но он есть всегда. Но не хотелось бы возвращаться к предыдущему матчу. Нужно думать, как играть через три дня.

— Как повлиял на команды ажиотаж вокруг переигровки?
— Этот скандал, прежде всего, сыграл на руку баскетболу. Теперь об этом заговорили все газеты. Даже многие центральные газеты, которые раньше писали одну строчку про ЦСКА. Вдруг теперь есть команда «Триумф», есть команда «Динамо»… Интерес к игре появился у простых людей — не поклонников баскетбола. Поэтому говорить, что кого-то больше возбудил этот матч, а кого-то меньше — говорить нелепо. У «Динамо» была такая же мотивация, как и у нас.

— В концовке встречи пятеро баскетболистов «Триумфа» имели по четыре фола. Это связано с чрезмерно активной защитой или с тем, что игроки не успевали за оппонентами?
— Я бы не хотел комментировать те цифры, которые указаны в протоколе. Мы попали в сложную ситуацию. В концовке сумели сохранить наших игроков, и они сыграли решающую роль.

И.о. главного тренера «Динамо» Сергей Базаревич появился в зале в разгар речи Еремина и даже ушел, чтобы не мешать коллеге.

— Мы играли плохо, — сказал наставник бело-голубых. — Считаю фактором, предопределившим исход поединка, игру на подборе. После первой половины мы проиграли щит — 8:24. Да и вообще в матче наши соперники подобрали на нашем щите больше, чем мы на своём. Отсюда — пропущенные очки, ошибки… Не знаю почему так вышло. Или не те позиции выбирали, или не совсем были готовы к игре. Действовали очень заторможенно. Всегда проигрывали какой-то такт, что в нападении, что в защите. Я, конечно, могу оправдать тем, что мы ехали сюда почти три часа и не смогли потренироваться, что-то горело там, кажется. Выехали в 8:15 чтобы быть здесь, но пришлось ехать в гостиницу вместо тренировки. Наверное, это каким-то образом повлияло. Но с другой стороны что тут оправдываться? Будем готовиться к следующей игре.

— Не кажется ли вам, что вы недостаточно использовали преимущество Явтокаса в мощи перед оппонентами?
— Читал я, что бедного Явтокаса не использую на протяжении всего сезона. Не знаю, может быть… Честно говоря, ребята не выполнили то, что я хотел. Когда вышел Лихолитов, мы хотели больше играть через Явтокаса. Но, может быть, дело в том, что я не так давно главный тренер, нет полного взаимопонимания с ребятами, был какой-то провал в коммуникации. К сожалению, они не выполнили моих пожеланий.

— Почему сегодня не играл Королев?
(смех в зале) Поставили вопросом в тупик… Почему Пешич ему не давал играть? Дело в том, что наша игра немного не под Ярослава. Когда я в предыдущем матче увидел возможность для его выхода, я дал ему эту возможность. А сегодня вот не увидел такого подобного момента.

— Еремин сказал, что Ашкрабич получил серьезную травму и не сыграет в следующем матче. Насколько для «Динамо»…
(перебивая) Это большая радость. И до этой игры у них все были травмированные, поломанные, ходить не могли. А у нас Вуянич играет по 40 минут…