Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Салават» и «Магнитка» получили соперников

Жеребьевка хоккейной Лиги чемпионов

Фото: iihf.com/

В штаб-квартире ИИХФ прошла жеребьевка хоккейной Лиги Чемпионов. «Салавату» и «Магнитке» достались соперники из Чехии, Словакии, Финляндии и Германии. Групповой турнир пройдет с октября по декабрь, а в ноябре в двухматчевом противостоянии определится победитель турнира.

Как известно, с этого года стартует хоккейная Лига чемпионов. В борьбу за звание лучшей европейской команды вступят 12 клубов. В Лиге примут участие 11 команд из семи ведущих хоккейных европейских держав: по две от России, Финляндии, Чехии и Швеции и по одной от Германии, Словакии и Швейцарии. Последнюю, двенадцатую, вакансию разыграют между собой словацкий «Кошице», швейцарский «Берн» и «Айс Тайгерс» из Германии.

Как известно, прежде этот турнир был менее представительным. Три года подряд он проводился в Санкт-Петербурге и неизменно обладателем Кубка чемпионов становился российский клуб. Почетный трофей по разу доставался московскому «Динамо», омскому «Авангарду» и «Ак Барсу» из столицы Татарстана, Казани.

Жеребьевка хоккейной лиги чемпионов

Группа A

«Металлург» (Магнитогорск, Россия), «Кярпят» (Финляндия), «Эйсбарен» (Германия)



Группа B

«ХМ71» (Швеция), «Эспу Блюз» (Финляндия), победитель квалификации



Группа C

«Салават Юлаев» (Уфа, Россия), «Слован» (Словакия), «Ческе Будейовице» (Чехия)



Группа D

«Славия» (Чехия), «Лайонс» (Швейцария), «Линкопинг» (Швеция)

«Этот турнир не только не только внесет огромный вклад в развитие клубного хоккея в Европе. Материальная составляющая для клубов весьма важна», — заявил президент ИИХФ Рене Фазель.

Нынешняя Лига чемпионов становится весьма доходным соревнованием. Призовой фонд турнира составит 10 миллионов евро.

Реклама

С российской стороны в Лиге примут участие действующий чемпион страны, уфимский «Салават Юлаев», и «Металлург» из Магнитогорска, завершивший регулярный чемпионат на второй строчке.

В пятницу в Цюрихе, в штаб-квартире Международной федерации хоккея ИИХФ прошла жеребьевка первого этапа турнира. Чемпион России попал в группу C, где ему предстоит побороться за выход в квартет сильнейших со «Слованом» из Словакии и чешским клубом «Ческе Будейовице». «Магнитка» в группе A сразится с финским «Кярпятом» и немецким «Эйсбареном».

Группу B составили шведский «ХМ71», «Эспу Блюз» из Финляндии и клуб, который победит в квалификационном турнире. Ну а в группе D за путевку в полуфинал поборются чешская «Славия», «Лайонс» из Швейцарии и шведский «Линкопинг».

Игры в группах пройдут 8, 22, 29 октября, 12, 19 ноября, 3 декабря. Полуфиналы состоятся 10 декабря и 7 января. Финалы 21 и 28 января по тому же принципу - одна игра дома, одна на выезде.

Таким образом, 28 января 2009 года мы узнаем первого победителя хоккейной Лиги чемпионов.

Естественно, фавориты в этой борьбе — российские клубы. Суперлига, безусловно, была сильнейшим чемпионатом Европы. Однако и соперники у наших команд весьма именитые. Так, братиславский «Слован», действующий чемпион Словакии, за последние 9 сезонов 7 раз добивался этого титула. Пятикратный чемпион Финляндии четыре комплекта золотых медалей завоевал за последние 5 дней. Да и в финалах европейского Кубка чемпионов «Кярпят» стал «своим», уступая лишь российским клубам…

Так или иначе, но нас ждет очень интересный сезон. Вместо ушедшей в прошлое (надолго ли?) российской суперлиги стартует Континентальная, где наряду с лучшими отечественными клубами выступят минское «Динамо», их рижские тезки и сильнейший казахстанский клуб — «Астана». А розыгрыш Лиги чемпионов станет изюминкой. Надеемся, многолетней.