«Это какой-то геноцид»

Жители Сочи обратились в прокуратуру с жалобой на милицию

Фото автора

Жители Сочи обратились в прокуратуру с жалобой на действия милиционеров и чиновников райадминистрации. После того, как вчера «Газета.Ru» сообщила об избиении сочинцев на кладбище в Имеретинской низмености, УВД Сочи срочно опровергло, что милиционеры применияли силу к староверам. Сегодня в нашем распоряжении оказались кадры происходившего во время приезда комиссии МОК.

В четверг получила развитие история со произошедшими накануне столкновениями сочинских староверов с милицией во время визита координационной комисии МОК.

Накануне визита координационной комиссии МОК в Сочи были введены повышенные меры безопасности. Сотрудников милиции можно было встретить буквально на кажом шагу. А во время поездок членов иностранной делегации (их сопровождали вице-премьер Александр Жуков и министр Дмитрий Козак) по местам будущего строительства олимпийских объектов всю округу брали в оцепление. То же происходило и в среду – во второй день визита, когда чиновники МОК отправились в Имеретинскую низменость. Для комиссии соорудили большой постамент украшенный плакатами «Сочи-2014». С него территория, на которой планируется разместить олимпийские стадионы и гостиничные комплексы, видна как на ладони. Но пока здесь еще есть только поля и дома местных жителей. Примерно в полукилометре от места презентации расположенно старое кладбище, где проходила граница милицейского оцепления и близ которого милиция столкнулась со староверами.

Реклама

С утра в среду на подходах к кладбищу стали собиратся имеретинцы — в основном, это были представители общины староверов, среди них – много пожилых людей. Собралось около ста человек. Видимо, почувствовав неладное, на место приехал глава администрации Адлерского района вместе с заместителями. Они попытались поговорить с людьми и просили их разойтись. В это время возле кладбища было уже не менее пятидесяти сотрудников правоохранительных органов. Но староверы никуда не ушли.

Ровно в тот момент, когда началась демонстрация макетов стадионов и осмотр местности, староверы попытались развернуть широкий плакат с надписью «Помогите!», пытаясь привлечь внимание делегации.

Однако к ним тут же кинулись милиционеры и стали сворачивать плакат. На видео, которое сняли очевидцы, видно, как милиционеры замахиваются на граждан дубинками и пытаются вырвать у них из рук плакат.

В этом столкновении милиционерам удалось победить: они забрали плакат и свернули его. Но после этого недовольные сочинцы попробовали подойти поближе к делегации МОК через оцепление (этот факт, кстати, в пресс-службе УВД не подвергали сомнению). На видео, снятом на телефон одного из очевидцев, момент зафиксирован (кадры показали сегодня по каналу «Евроньюс»).

Отчетливо видно как милиционеры отталкивают подальше от комиссии МОК пожилых людей, а одного из мужчин, который успел пройти за оцепление, валят на землю, скручивают ему руки и тащат в автобус.

Кроме него в этот автобус попали еще несколько человек. Причем, затаскивать людей в автобус помогал лично один из заместителей главы района. (Он же ранее, по свидетельству очевидцев, ударил беременную женщину на кладбище).

Всего, по словам сочинцев, от рук представителей властей пострадало 8 человек.

Однако вскоре после того, как информация об инциденте просочилась в СМИ, пресс-центр УВД города сообщил, что сведения о якобы произошедшей драке между сотрудниками сочинской милиции и жителями Сочи, и тем более нанесении побоев, не соответствуют действительности. «Сотрудники сочинской милиции пресекли данную попытку, однако специальные средства к людям не применялись, акцент делался на бесконфликтное разрешение возникших противоречий. С людьми была проведена беседа, в которой принимали участие представители администрации Сочи и руководство управления внутренних дел Сочи», — говорилось в сообщении.

Тем не менее, в четверг прокуратура приняла заявление от первого пострадавшего сочинца — Андрея Коротуна, который сообщил, что во время потасовки на кладбище власти применили насилие к его беременной жене.

«Милиция во главе с заместителем главы Адлерского района ворвалась на кладбище. Рядом с могилой он взял ее за горло, за живот – и свалил с ног. Мы оттащили его, – рассказал «Газете.Ru» Коротун. — Когда я спросил, как у него хватает совести поднимать руку на беременную женщину, он мне просто рассмеялся в лицо. Это унизительно… Хамство и беспредел». «Я потом спросил главу Адлерского района: «Ну что, Евгений Владимирович, вы довольны, что ваши заместители на кладбище избивают женщин?» Опять же в ответ одни ухмылки, – говорит Коротун. — А тот, который ударил мою жену, кричал: «Тащите ее в автобус и давайте увозите ее отсюда». Она упала в обморок, когда мы попытались вызвать «скорую помощь». Нам сказали что они не приедут, потому что машину не пускает милиция. В итоге один из милиционеров отвез ее на своей машине через все кордоны к «скорой помощи». Ей оказали первую помощь. А у врачей в машине мы по рации услышали команду: «На кладбище больше не подъезжать, не реагировать ни на один вызов».

Кстати, жители, которые все это видели, хотели выйти из своих домов – но милиция не дала им этого сделать. А одного мужчину проводили в магазин два милиционера. Я не знаю к чему мы идем. Это какой-то геноцид».

Сочинцы говорят, что если раньше они были совсем не против Олимпиады – то из-за властей стали совсем против.

«Мы всегда говорили, что не против олимпиады. Есть еще много свободных земель – стройте только нас не трогайте. Надо – мы облагородим наши дома. Скажите, как надо сделать – мы сделаем, за свои деньги сделаем! Но глядя на то, как во время приезда комиссии МОК, избивают людей прямо на кладбище… У меня там отец похоронен, дед похоронен, и мою жену тут же бьют, – говорит Андрей Коротун. — Ну, какая может быть Олимпиада? Мы против! Против всего этого! Против этого беспредела!».