Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

«Кубок укрепил веру в силы»

Интервью с Жанной Проничевой

Фото: Елена Никитченко

После решающего победного матча с «Динамо» центральная блокирующая «Заречья» Жанна Проничева в интервью «Газете.Ru» рассказала, когда именно она почувствовала, что ее команда может стать чемпионом страны, поведала о взаимопонимании с главным тренером клуба и поддержке мамы.

— К чему стремилась ваша команда в этом году, что получила, какие труды были для этого затрачены?
— Что мы хотели, то и получили! Естественно, мы стремились завоевать золотые медали чемпионата России. Мы очень старались. Сезон выдался неимоверно тяжелым. Иногда было очень трудно, но мы справились, во многом благодаря командному духу. У нас единая команда, мы все вместе, как один крепкий кулак. Вместе прошли все сражения и добились хорошего результата.

— Именно за счет этого «Заречье-Одинцово» победило в решающих сражениях, или игра московского «Динамо» была не самой впечатляющей?
— Думаю, наши соперницы играли, как могли, а мы просто были более сплоченными.

Выиграть чемпионский титул в такой серьезной борьбе более чем престижно.

Реклама

Слова Жанны о командном духе звучат очень искренне. Тем более что в своих интервью после первых двух игр финальной серии другие волейболистки подмосковного клуба --Анна Матиенко и Татьяна Кошелева — подчеркивали важность именно этого компонента в игре команды. На фоне сплоченности «Заречья-Одинцово» некоторые разногласия, присутствующие между волейболистками московского «Динамо», становятся очевиднее. Например, было замечено, что Екатерина Гамова и Татьяна Грачева почти не общаются на площадке, не приветствуя друг друга после удачных розыгрышей и не приободряя прикосновениями рук после неудачных…

— Как давно вы защищаете цвета подмосковного клуба? — продолжаем общаться с Жанной Проничевой.
— Я в команде с 1995 года, играла с небольшим перерывом: три сезона провела в Греции. То есть можно сказать, что бессменно играю в этом клубе.

— В начале сезона «Заречье-Одинцово» пополнилось новыми игроками. В какой момент стало ясно, что вы — потенциальная чемпионская команда и сможете многого добиться?
— В самом начале! Когда впервые все вышли на тренировку. Конечно, раньше я не видела наших молодых спортсменок, но с остальными уже была знакома.

Сразу стало ясно, что в «Заречье-Одинцово» подобрался очень сильный коллектив.

— Подтверждением этого стал выигрыш Кубка России в конце декабря 2007 года?
— Конечно, это была самая первая серьезная победа в сезоне, которая укрепила нашу веру в собственные силы и дала толчок к победам в дальнейшем.

— Расскажите немного о главном тренере клуба: как он с вами общается, как поддерживает?
— Вадим Анатольевич — очень адекватный тренер: где надо подбодрит, когда надо — поругает, иногда, как говорится, «по голове погладит». У команды с ним полное взаимопонимание. Он прислушивается к нашему мнению относительно игры.

— Ваш главный болельщик — мама. Никто, наверное, так не переживал за вас во время самых ответственных матчей и не радовался так эмоционально вашей победе…
— Раньше я не очень любила, когда на игре присутствуют родные. А сейчас привыкла, чувствую мамину поддержку и переживания.

Чем старше мы становимся, тем больше мы ценим родственников.

— Расскажите о планах команды на ближайшую перспективу: сегодня вечером — заслуженное посещение ресторана, а в дальнейшем?
— Думаю, какое-то время будем отдыхать, в мае соберемся и начнем снова тренироваться. Многие из наших волейболисток призваны в сборную команду, будут защищать честь страны на Олимпийских играх.

— Вы не числитесь в списках кандидатов в сборную России по причине недавних выступлений за команду Греции. Когда закончится ваша временная «изоляция» от сборной и по какой причине вы не остались играть в греческом чемпионате?
— Я даже не знаю, сколько еще продлится запрет выступлений за сборную Россию после натурализации. По сравнению с Грецией уровень игры в российском чемпионате значительно выше, и я стремлюсь стать лучшей именно здесь!